імпорт молочні продукти
 

В ближайшие годы Украина потеряет позицию страны нетто-экспортера молочной продукции, а через 10 лет может войти в перечень крупнейших импортеров молочной продукции.

Об этом сообщает ассоциация "Украинский клуб аграрного бизнеса".

"Сейчас в Украине наблюдается значительное сокращение поголовья коров. По предварительным оценкам, сейчас в Украине во всех категориях хозяйств содержится около 2 200 000 коров, а это на 7% меньше поголовья на начало года", – говорится в сообщении .

Как отмечается, стремительное сокращение поголовья коров в Украине началось еще с декабря.

"Конечно, определенное влияние имел сезонный фактор, однако основной причиной стала именно критическая ситуация в молочном секторе. Начиная с декабря 2014 года, и до марта 2015 года, количество коров уменьшилось почти на 260 000, тогда как с 2012 года по 2015 год данный показатель снизился на 255 000 голов ", – сообщает пресс-служба.



В пресс-релизе отмечается, что стремительное падение количества коров в Украине уже в ближайшее время приведет к дефициту молока на рынке.
По предварительным оценкам, сейчас в Украине во всех категориях хозяйств насчитывается около 2 200 000 коров, но это количество способно обеспечить предложение молочных продуктов на 8% ниже уровня прошлого года.

"Однако следует иметь в виду, если ситуация не изменится, то значительное количество коров дальше будет вырезаться. Поголовье, что останется, не сможет удовлетворить внутренний спрос на молоко и приведет к росту цен на молочные продукты для конечных потребителей на 20-30% ", – говорится в сообщении.

"В докризисные годы Украина находилась в списке 10 крупнейших производителей и экспортеров молочной продукции", – сообщила эксперт аграрных рынков УКАБ Алина Жарко.

По ее словам, если ситуация останется критической, то уже в ближайшие годы Украина потеряет позицию страны нетто-экспортера молочной продукции, а через 10 лет войдет в перечень 10 мировых импортеров молочной продукции.

"Таким образом, нужно принять радикальные меры для сохранения молочной отрасли Украины. Очень важным является диалог и объединение усилий каждого из участников цепи: производителей, переработчиков, торговых сетей, а также государства и профильных ассоциаций. Только хорошо обдуманные, целенаправленные и быстро внедрены меры смогут спасти сектор ", – подытожила Жарко.

По материалам: Еправда

Источник: Коррупция.инфо