topNews

Заместитель Генерального прокурора Украины Давид Сакварелидзе пообещал проверить до копейки происхождение 6,4 миллиона гривень, которые были внесены в качестве залога за экс-заместителя начальника Главного следственного управления Генпрокуратуры Владимира Шапакина, подозреваемого в вымогательстве взятки в особо крупных размерах.
Об этом Сакварелидзе заявил на пресс-конференции в понедельник в Киеве, сообщает корреспондент Укринформа, передает Коррупция.Инфо.

«Что касается суммы залога одного из фигурантов (Шапакина – ред.) нашего дела, так уж выстроено законодательство, к сожалению, что оно дает возможность найти лазейки: на каком-то этапе через залог уходить на какое-то время от следствия. Но Верховная Рада уже дозрела до того, чтобы там была и альтернатива. То есть, залог убирать это, конечно же, невозможно, потому что это противоречит европейским стандартам, но при применении залога должно учитываться финансовое состояние каждого обвиняемого», – сказал Сакварелидзе.



По его словам, такая система работает во всех цивилизованных странах и она должна работать и в Украине. Он отметил, если у человека есть имущество на несколько миллионов долларов, то одну десятую часть залога «он всегда с удовольствием заплатит». «Это комфортная для него сумма», – добавил он.
Сакварелидзе также сообщил, что в Генпрокуратуре прекрасно понимают, каким образом чиновник, имея очень низкую заработную плату, с легкостью может внести залог в сотни тысяч долларов. Исходя из этого, заместитель Генпрокурора подчеркнул, что ведомство будет проверять каждую копейку, внесенную за фигурантов дел, подобных делу Шапакина.

«Но интересно: люди имеют беспрерывную карьеру в органах прокуратуры 27-30 лет с очень низкой зарплатой, но очень легко платят залоги в 300-350 тысяч долларов, например, или вдруг появляются какие-то близкие друзья, бизнесмены, которые с удовольствием тоже платят за них залог. Дружба – это, конечно же, очень хорошо, но мы все понимаем, как это все в реальной жизни происходит. Так что мы не слепые, мы будем работать во всех таких направлениях, мы будем проверять каждую копейку, задекларированную и не задекларированную, всех таких фигурантов по таким делам, и будем, конечно, делиться всей этой информацией с общественностью, чтобы, в конце концов, выйти из этого состояния самообмана», – подчеркнул он.

Напомним, 24 июля бывший первый замглавы Главного следственного управления ГПУ Владимир Шапакин внес залог в 6,4 млн грн и вышел из СИЗО.