80 бригада – ад глазами добровольца (Часть 3: Предательство бездействием)

13/09/2014     Автор: Яна Романська
80 бригада – ад глазами добровольца (Часть 3: Предательство бездействием)

Продолжая эту серию расследований должны признать, что весь материал разместить в трех частях, к сожалению, невозможно в силу немалого объема информации. 

Ранее мы упоминали, что руководства, не полевое, а то что в штабе, черт знает где. Оно часто игнорирует сообщения о наличии живой силы и техники боевиков в непосредственной близости. Однако на самом деле все гораздо сложнее. Когда сами добровольцы передают идеи относительно того, что можно сделать в такой ситуации, то всегда получают отказ. Нас «убил» случай у луганского аэропорта, когда его еще удерживали наши военнослужащие. Ближе к сумеркам на расстоянии ориентировочно 4 км от аэропорта заняли позиции 3 танка. Когда о них сообщили руководству, ответом было – наблюдайте. Позже мы спросили координаты этих танков, но в ответ молчание. Бойцы восьмидесятой бригады в течение 4 часов наблюдали как к позициям этих танков подтянулась рота материального обеспечения. Она их спокойно заправила, зарядила и выгрузили боеприпасы для этих танков (Т-72). На момент когда танки двинулись в сторону аэропорта координаты их передавали штаба более 10-ти раз. Заняв расстояние меньше километра, танки военнослужащих РФ начали активный обстрел аэропорта и позиций наших военных. Использовав весь боезапас танки, на удивление наших бойцов, не оставил позиций и не осуществили никаких маневров, лишь около 20 минут держали «затишья», после обстрел возобновился. Как оказалось, боеприпасы им подвозили легковыми машинами с выключенными фарами. Передав всю эту информацию штаба, стали ждать ответ с указаниями. Отметим что ситуацию им было описано очень подробно. И если бы им позволили начать действовать, они могли бы просто захватить эти три танка без повреждений и пригнать их на территорию аэропорта. Зато за это время по ребятам выстрелили еще по полному боезапаса. 

Средства поражения бронетехники (ПТУР), которые имели ребята оказались неисправными. У всех была повреждена электронная система наведения. Ее замена в полевых условиях, даже при наличии запасных деталей, далеко не из легких задач даже для профессионала. 

Причины отказа в выполнении маневров для отражения атаки для меня и для ребят остаются загадкой. 

Кроме этого бойцы жалуются на проблемы с налаживанием радиосвязи. Конечно хорошо хоть, что их начали более-менее обеспечивать радиостанциями. Однако качество их оставляет желать лучшего, диктуемых условиями «работы». По словам служащих дальность действия радиостанций достигала в лучшем случае 2 км. А это делает использование этих «радиостанций» при «вылазках» невероятно сложным и приводит к нерациональному задействования военнослужащих. К примеру, при вылазке на более чем на 2 километра приходится оставлять связных в засадах с радиостанциями только для обеспечения связи с командованием. 

На вопрос о состоянии обеспечения бойцов провизией, мужчины ответили чрезмерно буднично и спокойно: «Мы уже привыкли жить без пищи и с недостаточным количеством воды». Таким образом, проблемы есть не только в обеспечении бронетехникой, бронежилетами, но даже едой и водой! По их словам, если бы не местные жители, то они бы давно погибли от голода и жажды.

Создается впечатление, что тем кто за рулем нашего государства просто плевать на тех кто защищает их. Можно понять задержки с обеспечением бронежилетами и тяжелой техникой. Это ресурс, который невозможно быстро накопить и передать нашим военнослужащим, но от обеспечения продуктами и ресурсами, которые следует просто доставить к месту, где они необходимы? Простые вещи, которые там оказываются непосильной задачей. Просто это выгодно? И кто-то уже предал … бездействием.

Автор: Марвін