Ежегодно приходится говорить о болезненном и этот год не исключение. Так, поворотным моментом для госбюджета стала децентрализация власти и, как следствие, – бюджета.

О проблемных моментах в принятии областного бюджета на Львовщине рассказал председатель постоянной комиссии по вопросам бюджета, социально-экономического развития и коммунальной собственности Львовского областного совета Ярослав Качмарик.

«Децентрализация власти и управления предполагает и бюджетную децентрализацию. Важно, что бюджетный процесс в Львовской области происходит публично, дискуссиями. Львовский областной совет на вчерашнем сессионном заседании, принимая областной бюджет, также принял обращение к Верховной Раде и Кабинету министров по части необходимых изменений в государственном бюджете и бюджетном кодексе.

Поскольку очевидно, что бюджетная децентрализация – это передача полномочий и финансовых ресурсов, которыми их обеспечивают. Такие процессы часто не совпадают во времени, поэтому существуют «болевые точки», которые были, в частности, во время общественных обсуждений и во время сессии: передавать ряд заведений и учреждений, а именно культуры, образования, здравоохранения из областного бюджета на местный.


Ярослав Качмарик считает, что для представителей сферы культуры будет лучше перейти на местный бюджет. Но свои запросы нужно будет логично обосновать.



«Можно понять людей, которые приехали в областной совет и говорят, что хотят и дальше быть на областном бюджете. Но им очень сложно объяснить, что крупные города, как Львов или Дробич, как раз выигрывают от бюджетной децентрализации. И там, возможно, и танцевальным коллективам и школам детско-юношеским спортивным может быть лучше, финансовый ресурс для этого будет больше », – сказал представитель Львовского областного совета.

Если брать загруженность бюджетной сферы, то она недостаточна
 

«Каждый бюджет хочет иметь какой-то резерв ресурса. Поэтому нужно обосновывать свои потребности и принимать управленческие решения. Однако хочу успокоить всех, кто получал зарплату из государственного бюджета, а в дальнейшем – будет из областного или местного: эти люди не останутся без оплаты труда », – добавил он.

К «болезненным местам» Ярослав Качмарик также причислил частичные сокращения и недостаточную загруженность бюджетной сферы.

«Те вещи, которые отведены в бюджете на оптимизацию бюджетной сферы, а именно структуры, прописаны на отраслевом уровне, предусматривают целый ряд действий, в частности, частичные сокращения. На оптимизацию нужно время, и понятно, что на Львовщине в этом есть необходимость. Если брать загруженность бюджетной сферы, то она недостаточна: и укомплектованность классов, и загруженность в больницах, в библиотеках и т.д. », – перечислил председатель постоянной комиссии по вопросам бюджета, социально-экономического развития и коммунальной собственности Львовского областного совета.

 

Источник: Коррупция.инфо

 

Архе