Тысячи украинцев ежегодно получают от государства жилье. При этом многие из этих счастливцев далеко не бедные люди – судьи, прокуроры, чиновники и это еще не весь список. Что уже говорить простым людям, которые годами ждут своей «очереди» и неизвестно дождутся ли вообще.

Над этим вопросом решили порассуждать журналисты ИА Коррупция Инфо

Обратимся к Конституции Украины. Статьи 47 и 48 гарантируют каждому гражданину право на жилье. А также: «Гражданам, которые нуждаются в социальной защите, жилье предоставляется государством и органами местного самоуправления безвозмездно или за доступную для них плату согласно закону».

И придерживаются закона в Украине те, кто их создает? Спорный вопрос.

Квартирная очередь в Украине существует еще с советских времен. Разделяется она на очередную и первоочередное. По данным официальной статистики в ней находится 1 млн. семей и одиноких граждан. Только во Львове квартирная очередь насчитывает 25, 7 тыс. человек. Получается, что с такими темпами люди получат жилье в течение 50-100 лет и это в лучшем случае.

Так и львовянка, Людмила Дячок обратилась в редакцию ИА Коррупция Инфо, потому что уже потеряла надежду на то, что когда получит квартиру от государства. Людмила работает в Львовском управлении милиции, говорит, что 10 лет назад ее муж тоже милиционер погиб при исполнении служебных обязанностей. В результате она осталась одна с двумя маленькими детьми. В течение 5 лет госпожа Людмила не хотели ставить на внеочередное получение жилья. И только в 2012 году ее включили в списки на получение квартиры в Управлении милиции.



ph

С того времени прошло не много не мало почти 3 года, а квартиры все нет и нет. Интересно, что за этот период 28 сотрудников МВД все же получили квартиру, правда, среди них в основном начальники и есть даже несколько водителей. Не отставали и работники прокуратуры, которые с 2012 года получили 41 квартиру.

Читайте также: Подозрительная позиция Дмитрия Загарии с выдачей служебных квартир

0

На этом проблема обеспечения жильем не исчерпывается. Получив, к примеру, служебное помещение, работники милиции пытаются его приватизировать чтобы оставить за собой навсегда. В результате увольнения или перевода работника в другой населенный пункт он не возвращает государству полученное от нее жилье. В свою очередь новый чиновник приходит на место предшественника и также требует от государства жилье. Получается замкнутый круг. И непонятно кто должен его разорвать.

Ведь в чиновничьих кабинетах мы слышим одно:

«В связи с отсутствием свободного жилья и средств на его строительство или приобретение решить вопрос положительно мы не можем». Или же такой ответ: «Ждите своей очереди».

В Украине наступят реальные изменения тогда, когда жилье будет предоставляться людям, которые действительно в нем нуждаются. Например, матери с двумя детьми, а не начальникам в которых едва ли не в каждом городе, где они работали по квартире.