Выборы 2015
Подобається

Американские СМИ рассказали о сильных и слабых сторонах “Самопомощи”

23/11/2014     Автор: Яна Романська
Американские СМИ рассказали о сильных и слабых сторонах “Самопомощи”

 

Неожиданный успех партии «Самопомощь» на выборах в Верховную Раду Украины многие аналитики связывают с новыми политическими лицами и проевропейской ориентацией политсилы. Но будущее покажет, сможет ли партия удержать свои позиции или исчезнет.

Об этом пишет американская журналистка издания «Foreign Policy» Аннабель Чапман.

Садовой вовремя сумел выступить против тех, к кому ежегодно ездил в Межигорье в гости – журналист

Между тем, общество возлагает большие надежды на «Самопомощь»: эта партия успешно зарекомендовала себя в качестве группы профессионалов, способных реформировать политическую и экономическую систему Украины.

Они пообещали лишить членов парламента депутатской неприкосновенности, децентрализовать власть и налогообложения, проводить проверку новых чиновников на предмет их связи с бывшим режимом (эта практика обозначается термином «люстрация») и учредить специальный орган для расследования коррупции на высшем уровне.

Среди 33 депутатов от партии «Самопомощь», вошедшие в состав нового парламента, можно назвать 32-летнюю Анну Гопко, координатора инициативы «Реанимационный пакет реформ», которая возглавила партийный список. Однако у него также вошли участники боевых действий на востоке Украины, такие как Семен Семенченко и Павел Кишкар из батальона «Донбасс» (они заняли вторую и седьмую строчки в списке соответственно).

«Если мы станем депутатами, парламент будет совсем другим», – сказала Хопко во время съезда партии в сентябре. Теперь настало время проверить правдивость его слов.

Но, несмотря на успехи «взаимопомощи» на выборах, сомнения в ее потенциале сохраняются.

Слабые места новой политической партии

Слабым местом партии является «отсутствие идеологов, единого лидера и ее региональный характер». И в противовес ее тщательно продуманным образа команды нацеленных на реформы технократов программа партии «скорее похожа на манифест», чем на четкий план реформ экономики и политической системы Украины.

Садовой является успешным бизнесменом: его медиа-империя, которую он официально передал своей жене после вступления в должность мэра Львова, включает в себя несколько радиостанций, телеканал и множество сайтов.

Это уже не первый случай в истории украинской политики, когда партия с запада страны переживает сначала стремительный взлет, а затем мероприятие своей популярности. Националистическая партия «Свобода», подобно «взаимопомощи», возникла во Львове и время считалась рупором новых идей – несмотря на ее ультраправую риторику и нетерпимость во взглядах.

В 2012 году «Свобода» прошла в парламент, набрав 10,44% в голосовании – по «Самопомощь» на октябрьских парламентских выборах. Однако после успеха 2012 уровень поддержки «Свободы» стал снижаться: на прошедших в октябре выборах она не смогла преодолеть порог в 5% голосов.

Поскольку объект ее гнева, бывший президент Виктор Янукович, уже исчез, а партии мейнстрима апеллируют к патриотическому духу на фоне боев на востоке страны, «Свобода» потеряла свою монополию на патриотизм, как недавно написал Антон Шеховцов, эксперт по ультраправым партиям Украины.

Однако в отличие от «Свободы», «Самопомощь» воздерживается от откровенно националистических заявлений. «Мы, Украинский, независимо от нашего этнического происхождения, является единственным национальным телом», – так начинается программа «взаимопомощи». В ней также делается акцент на важности гражданской активности, которая является «залогом необратимых изменений».

«Самопомощь возникла очень быстро, а то, что быстро возникает, имеет тенденцию быстро исчезать», – предупреждает Небоженко с «Барометра».

Следующие несколько месяцев покажут нам, сможет популярность мэра Львова и его команды пережить тяжелые времена, которые предстоит пережить новому парламенту, а также непрерывные бои на востоке страны и неопределенность в отношениях с Россией.

 

Читай свежие новости о Львове