wer

Апелляционный суд Киеве вчера, 29 марта, признал законным арест пенсионных выплат бывшего премьер-министра Украины Николая Азарова. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ.)

В ГПУ напомнили, что 4 февраля Апелляционный суд отменил постановление следственного судьи от 21 декабря, которым наложен арест на пенсию Азарова. Свое решение суд обосновал тем, что согласно ст. 1 Закона Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" пенсия – это ежемесячная пенсионная выплата в солидарной системе общеобязательного государственного пенсионного страхования, которую получает застрахованное лицо, а следовательно, не является имуществом, которое находится в собственности лица, а потому не может быть арестована в соответствии с требованиями ч. 6 ст. 170 УПК Украины.



24 февраля по ходатайству прокурора на средства, которые находятся на пенсионном счету бывшего Азарова, был повторно наложен арест.

"29 марта 2016 года Апелляционный суд Киева согласился с доводами прокурора управления процессуального руководства в уголовных производствах следователей Генеральной прокуратуры Украины и подтвердил, что накопленные на банковском счету для пенсионных выплат средства являются предметом, на который может накладываться ограничения в понимании ст. 170 УПК Украины, и признал их арест законным", – говорится в сообщении.