21260

В течение 20 минут перед катастрофой магнитофон зарегистрировал целых 7 попыток усмирения

Журналисты польской радиостанции RMF FM опубликовали запись звука из кабины президентского самолета Ту-154М, в результате крушения которого погибли президент Лех Качиньский, его жена Мария Качиньская, известные польские политики и почти все высшее военное командование.

Журналисты узнали, что руководитель польских ВВС Анджей Бласик, который находился в кабине пилотов, давал им инструкции, как действовать и говорил, что они должны посадить самолет. Он также потребовал от членов экипажа предложений по поводу того, как посадить борт и на высоте 300 метров убеждал пилота, что "он точно сместится". О необходимости посадить самолет говорил также директор службы протокола польского МИД Мариуш Казана.

"В течение 20 минут перед катастрофой магнитофон зарегистрировал целых 7 попыток усмирения и тишины. От обычного "Тсссс", "Тихо там" , "Выйти отсюда!" до "бл…дь, перестаньте, пожалуйста" за 2,5 минуты до катастрофы" – отмечается в публикации. Также выяснилось, что в кабине находилось "третья особа". Примерно за полчаса до катастрофы стюардесса предложила неидентифицированному лицу в кабине пилотов пиво, и это лицо его выпило.

Расшифровка начала разговоров



8:14:28 – после получения радиосообщения "Смоленск..еее.. видимость 400 метров…туман"
– О бл…дь, – говорит штурман. В "Примечаниях" делается отметка: "Сюрприз, сюрприз, в ответ на информацию о тумане."
– Чтоооо? – спрашивает второй пилот.
8:14:57 – реакция второго пилота
  – Бл…дь, это на самом деле наша метеообстановка! Рубрика "Примечания" описывает ее вкратце – "Критическое заявление о погоде"
– Э-ээ – неизвестный голос
– Что?! – говорит в ожидании подтверждения по сообщениям штурман
– Наша метеообстановка действительно зае…ись – говорит командир.
8:15:33 – магнитофон записывает диалог "третьих лиц" (фоновая запись)
– Что это?
– Пиво. Ты не пьешь?
– А у нас есть топливо до двадцати? – спрашивает немного громче техник
– Есть – отвечает штурман.  Примечание: "Отвернулся от микрофона"
Другие голоса не были идентифицированы.
8:16:49 – разговор в кабине
– Но туман? – удивился погодным условиям второй пилот
– Вот бл…дь приближение, – говорит штурман
– Что за бл…дь, – говорит неизвестный.
– Через сколько начнутся все эти церемонии? – спрашивает штурман.
– Через час? – отвечающий не уверен в том, что сказал
– Я не знаю… Но как, мы не приземлимся до минимального уровня…, – невнятно говорит командир. В графе "Примечание" описывается "нервозность в его голосе, заикание".
8:17:05 – микрофоны записали разговор стюардессы
– Выпьешь?
– Даа.. – говорит голос, соответствующие описанному выше как голос "третьей особы".

 

Напомним, катастрофа произошла в субботу 10 апреля 2010 года во время его посадки на аэродром "Смоленск-Северный" в условиях сильного тумана. В катастрофе погибли все находившиеся на борту 88 пассажиров и 8 членов экипажа. Это крупнейшая по числу жертв среди авиакатастроф, в которых погибали первые лица государства. Президент Лех Качиньский направлялся в Россию с частным визитом во главе польской делегации на траурные мероприятия по случаю семидесятой годовщины расстрела польских офицеров в катынском лесу.