217517

В исторической части Львова фирма «Риэл» возводит сразу два жилых комплекса без соответствующих разрешений. Именно этот застройщик несколько лет назад разрушил памятник архитектуры – усадьбу известного композитора Ярослава Ярославенка – и поставил под угрозу жизни жителей дома на улице Елены Степановны.

Об этом говорится в сюжете проекта социальных журналистских расследований «Брат за брата» (каждое воскресенье в 22:00 на телеканале ZIK).

На улице Пекарской, просто в исторической части Львова, фирма «Риэл» возводит сразу два жилых комплекса – «Доктор Ватсон» и «Шерлок Холмс». Цены на квартиры здесь по-настоящему лондонские – тридцать семь с половиной тысяч гривен за метр квадратный, тогда как средняя стоимость в новостройках Львова едва ли не втрое меньше. И это несмотря на то, что строить в историческом ареале города вообще запрещено, разве что по настоятельной общественной потребности. Однако, на официальный запрос журналистов в Министерстве культуры заверили: никаких разрешений на строительство в исторической части города не предоставляли.

И это уже не впервые корпорация «Риел Групп», во главе с руководителем Ростиславом Мельником, разрушает исторические памятники города. Еще в 2008 году застройщик уничтожил усадьбу автора пластунского гимна, известного львовского композитора Ярослава Ярославенка. Тогда, несмотря на незаконность таких действий, на это дал согласования львовский горисполком и мэр Андрей Садовый. Правда, многоэтажка на месте усадьбы так и не выросла: суд запретил возводить комплекс и даже обязал «Риэл» отстроить уничтоженную достопримечательность архитектуры. Сделать это застройщик пообещал в прямом эфире телеканала ZIK, однако с того времени на месте домика – лишь свалку и несколько кирпичей.

Одним из тех, кто 5 лет назад помогал «Ріелу» выйти сухими из воды, был Ростислав Гетьман. Он подтверждает, что застройщик сознательно уничтожал памятник архитектуры.

«Я должен был собрать активистов для защиты интересов господина Мельника и корпорации «Риэл». Также нужно было пророблювати возможность выхода позитивных публикаций в средствах массовой информации», – рассказывает Гетьман.

Однако одной только поддержки псевдо-активистов для таких дерзких поступков недостаточно. Поэтому эксперты уверяют, что господин Мельник имеет особые отношения с мэрией.

«Строители отдают квартиры в подарок городском совете», – заявляет бывший депутат львовского ГОРСОВЕТА Любомир Мельничук.

А насчет «лондонских» жилых комплексов, то в этом деле правила диктуют чиновники.



«Без Садового нельзя построить ничего. Даже псячої будки без его согласования не строится», – уверен Любомир Мельничук.

В свою очередь в Государственной архитектурно-строительной инспекции Львовщины сначала уверяют, что разрешения от Минкульта на застройку в историческом Львове таки были, а потом все же советуют написать заявление о выявленных фактах нарушения и дождаться проверки. Однако ответа из Министерства мало, чтобы Госархстройинспекция остановила незаконное строительство.

«Мы должны проверить этот факт. Имеем городской совет спросить, как она выдала градостроительные условия и ограничения без историко-культурного обоснования. Ведь тогда получается превышение служебных полномочий», – говорит директор инспекции Роман Желих.

А тем временем Ростислав Мельник в очередной раз обещает восстановить усадьбу, а про дома без разрешений говорит, что слышит впервые.

«У нас есть все согласования. Мало того. По Пекарской у нас было заседание историко-градостроительного совета Украины», – уверяет г-н Мельник.

Однако обещанных документов, журналисты так и не получили.

И если «Шерлок Холмс» и «Доктор Ватсон» уродуют внешний вид города, то строительство «Великой Британии» на улице Елены Степановны еще и поставило под угрозу жизни людей. Застройщик уничтожает соседний дом – там во всех квартирах потрескались стены.

«В обед еще не было ни одной щели. А в полвосьмого уже пришлось вызывать МЧС», – говорят местные.

Благодаря шуму активистов, Инспекция проверила разрешения на строительство, нашла среди них ложные и таки остановила строительные работы. Жильцов отселили, застройщик начал ремонт их дома. И сейчас декларация на строительство возобновлено и работы продолжаются.

Проект для строительства комплекса тогда разрабатывала фирма «Зелеминь». А это бизнес семьи на то время директора департамента градостроительства Львова Андрея Павлива.

Связь корпорации «Риэл» с чиновниками горсовета Львова, с мэром Садовым, проследить не сложно. Проектами большинстве новостроек предприятия занималась фирма «Зелеминь» семьи Павлива и «АРТБУД» Даниила Швеца – сына руководителя управления охраны исторической среды Львовского горсовета Лилии Онищенко-Швец.

И пока чиновники, которые должны стоять на страже закона и защите культурного наследия города, помогают нечестным бизнесменам ее уничтожать, городской председатель Андрей Садовый способствует монополии «Ріелу». По результатам тендеров, последние полгода квартиры для участников АТО и малообеспеченных за бюджетные средства мэрия десятками покупает у ЧП «Студия – Лада», которое принадлежит той же корпорации «Риэл» Ростислава Мельника. Зато другие застройщики, с более низкими ценами, продают горсовете только по одной квартире.



‡агрузка...