Без категорії
Подобається

Бизнесмены во Львове рассказали, их дальше «прессуют» и устраивают «маски-шоу»

02/10/2014     Автор: Яна Романська
Бизнесмены во Львове рассказали, их дальше «прессуют» и устраивают «маски-шоу»

Бизнесмены поделились, какие плюсы они видят в реформировании налоговой системы и, угрозы несут предложенные изменения для простых граждан. 

Об этом нам рассказал президент Ассоциации налогоплательщиков Украины Василий Матийчик во время Форума во Львове, передает корреспондент «Вголосу». 

Как пояснил президент Ассоциации налогоплательщиков Украины, они собрали во Львове представителей бизнеса, налогоплательщиков со всей Западной Украины, для того, чтобы услышать, что изменилось в стране, или сегодня дальше «прессуют» бизнес и устраивают «маски-шоу», является политическое преследование бизнеса, или наоборот есть понимание и сотрудничество с украинской властью, с местным самоуправлением. 

 «Мы хотим обсудить предложенные изменения Президентом и правительством, касается непосредственно налогового кодекса. Нам нравится много новаций, в частности, уменьшение количества налогов, это важно, поскольку таким образом уменьшатся расходы на администрирование налогов. Это означает, что налогоплательщики будут понимать, что их деньги не идут в никуда и армия налоговиков, сегодня, может существенно сократиться. Нам нравится, что годы велась дискуссия об объединении налогового и бухгалтерского учета и сегодня в предложениях правительства реализуются эти видения. Государственная фискальная служба сегодня практически внедряет учет налога на добавленную стоимость в электронном виде», – пояснил Василий Матийчик. 

Кроме того, он добавил, что налогоплательщикам нравятся изменения, касающиеся малого бизнеса, тех, кто на едином налоге. «Правительство предлагает их разделить на три категории, при этом существенно увеличиваются возможности для этого бизнеса. Малым бизнесом будет считаться бизнес, который будет доходы в 20 млн грн, при чем ставка налогообложения для этого бизнеса будет на уровне 4%, или 2% при условии уплаты налога на добавленную стоимость. Это определенно прогрессивный факт. И малый бизнес сможет нанимать на работу неограниченное количество работников, а не до 20 человек, как сейчас», – пояснил президент ассоциации. Кроме того, предлагается двухлетний мораторий на проведение проверок. 

Что касается легализации заработной платы, то в этом налогоплательщики тоже видят плюсы: «Нам нравится то, что при начислении зарплаты существенно уменьшается база налогообложения: если сегодня работодатель вынужден платить около 50% налогов на начисленную заработную плату, то сегодня это максимально будет 15 %. Это хороший стимул для работодателя повышать заработную плату и сегодня ему становится невыгодно выплачивать зарплату в размере меньшем, чем две минимальные заработные платы». 

Среди минусов в предложенных реформах, Ассоциация налогоплательщиков есть вопросы администрирования налога на добавленную стоимость. «Конечно, нам не нравится, что существенно возрастает ставка налогообложения с доходов физических лиц с 17% до 25%. Сегодня такая ставка будет одной из крупнейших в Европе. Мы контактируем с Государственной фискальной службой, надеемся будут учтены наши предложения, поскольку на самом деле является дискомфорт, как у налогоплательщиков, так и налоговиков. Мы понимаем, что есть необходимость увеличения поступлений в бюджет, но к этому надо более профессионально подходить, искать другие источники поступлений, а не все традиционно перекладывать на обычных людей. При этом для крупного бизнеса существенно практически ничего не изменилось. Это у нас также вызывает определенную тревогу, так как все проблемы снова переводятся на обычных граждан», – подчеркнул Василий Матийчик. 

Такие встречи, по его словам, состоятся также на востоке и в центре страны, чтобы Ассоциация налогоплательщиков смогла заслушать мнения бизнеса и было чем апеллировать к власти.

 

Источник: vgolos



Коментарі