Булатов Дмитрий Сергеевич

04/11/2014     Автор: Яна Романська
Булатов Дмитрий Сергеевич

На этот раз рубрика «Чиновник недели» вышла на новый министерской уровень. Под прицел Нашей команды попал новоиспеченный министр молодежи и спорта, бывший автомайданивець и, за последние полгода, один из самых обсуждаемых в СМИ чиновников, Булатов Дмитрий Сергеевич. 

Биография чиновника выглядит достаточно скромно: 

Родился в Киеве в августе 1978 года. Окончил Национальный технический университет «КПИ». Работал с бизнесом, был владельцем ресторана и автоцентра, а также имел консалтинговую деятельность в сфере маркетинга, рекламы и продаж. 

Занимался также вейкбордингом и участвовал в соревнованиях по этому виду спорта. 

В 2013 году создал Общественную организацию «Социально ответственное общество». Был одним из организаторов акции по демонтажу точек по продаже алкоголя в киевском парке Дружбы народов, агитировал за запрет проведения алкогольных фестивалей на спортивных площадках, работал над проблемой открытых канализационных люков. 

 

Путь в министерство лежит через Майдан 

Хорошо известно, что на кресле Булатов оказался только из-за событий на Майдане, в частности благодаря деятельности в автомайдане. 

Был организатором и принял участие в большинстве акций, в частности, в поездках на Межигорье, в визитах к ряду других высокопоставленных чиновников, а также в блокировании "Беркута" в Святошинском районе Киева. 

23 января 2014 активисты автомайдану заявили об исчезновении Дмитрия Булатова. 30 января он вышел на связь с друзьями и заявил, что его похитили и пытали неизвестные. 

После длительных пыток его вывезли за город и выбросили из машины. Дмитрий смог добраться до села Вишенки Бориспольского района и попросить помощи. В тот же день был госпитализирован в клинику «Борис», где оказали медицинскую помощь. 

Позже он отправился на лечение в Литву. После лечения Булатов уехал в Германию, а уже 24 февраля вернулся в Украину. 

В тот период все выглядело "чисто", и его избрание министром молодежи и спорта считали разумным решением. Так, Булатов был без особого опыта, однако – был активистом и еще пострадавшим. Такое мнение в основном царила среди населения, поэтому министерскую кандидатуру Булатова восприняли спокойно. 

Однако ситуация с народным признанием резко изменилась после полугодовой деятельности новоиспеченного министра. В СМИ начали появляться все больше негативной информации. Мало того, начали выплывать наружу интересные и неожиданные факты из жизни чиновника. 

 

Предыстория 

Назначение Дмитрия Булатова в правительство было одним из самых спорных. С одной стороны, на пост министра молодежи и спорта он попал по символической «квоте Майдана». С другой, то же Майдан при согласовании 26 февраля его освистала. 

С тех пор уже много воды утекло. Активисты авто площади обвинили будущего министра в исчезновении денег, собранных во время акций протеста в Киеве. Якобы на них он отдыхал в Доминикане в период кровавых событий в центре столицы. 

Булатов эту информацию опроверг, покинув ряды движения. 

Как глава Министерства молодежи и спорта Дмитрий также успел заработать в свой адрес упрек в непрофессионализме и даже коррупции. 

В целом же, деятельность ведомства Булатова на фоне военного конфликта на Донбассе, мягко говоря, потерялась. А эксперты уже причисляют министра в пятерку членов Кабмина, которые «отстают». 

 

Инсценировка похищения 

Вокруг похищения будущего министра шли много споров. Мало того, в милиции заговорили об инсценировке этого случая. 

Об этом на пресс-конференции сказал заместитель начальника Главного следственного управления МВД, Олег Татаров. 

"Это может быть инсценировка с целью совершения провокаций, чтобы вызвать в обществе негативный резонанс", – сообщил он. 

"Одно из направлений, которое мы расследуем, это возможное исчезновение господина Булатова в связи с получением определенных средств. Пока мы не разглашаем, которых, но эта версия отрабатывается", – добавил Татаров. 

Кроме того, очень подозрительное совпадение вигялдае то, что и сам Булатов, и его машина виявлилы в один и тот же день. 

 

Средства автомайдановцов

Этот вопрос стал основной причиной конфликта между Булатовым и Автомайдановцы. И чтобы там ни говорил министр, он явно не оставлял их за то, что они стали «профессиональными пикетчиками». 

Дело в том, что активист обвинили министра в присвоении средств. Мало того, в Доминикану, утверждают Автомайдановцы, он также поехал за этот счет. 

Интересную информацию находим и в сообщениях МВД. 

В частности, в милиции заявляют, что один из лидеров Автомайдана Дмитрий Булатов накануне своего похищения приобрел дорогой ноутбук, рассчитавшись карточкой, на которую поступали пожертвования на нужды Автомайдана. 

Об этом на брифинге в Киеве заявил заместитель начальника Главного следственного управления МВД Украины, Олег Татаров. 

По его словам, следствию удалось установить, что накануне похищения Булатов приобрел почти за 28 тыс. Грн ноутбук Apple, на который позже закачал музыкальные файлы на сумму 39 долларов. 

В свою очередь в комментарии Дмитрий Булатов подтвердил покупку компьютера, но при этом подчеркнул, что на карту поступали не только пожертвования. 

"Компьютер был куплен. Это правда. Но на карту Приват поступали не только пожертвования. У меня много своих поступлений. И до, и во время революции. Я – коммерсант", – подчеркнул он. 

Интересно для чего министр смешивал на карте собственные средства и собранные пожертвования. Так и не трудно запутаться или «случайно» прихватить пару тысяч на ноутбук, экзотическую поездку, а то и больше … 

Впоследствии Булатов рассказал на что пошли средства, однако отчета пришлось ждать долгое время, на что министр указал, что счета были заморожены. 

Отчет министр приставил лишь после настойчивых заявлений Автомайдановцы. 

Но самое интересное в том, что Булатов сообщил: собранные средства во время акций протеста в центре Киева украли, когда его похитили неизвестные. Меньше того, он убежден, что члены Автомайдана причастны к его похищению. 

В результате формируется странная последовательность событий. Булатова похищают вместе со средствами. Во время этого никто не обращает внимания на сумму в 800 тыс. В карточке Приватбанка будущего министра. 

 

Неожиданное улучшение материального положения 

В СМИ распространилась информация о том, что революция вынесла Дмитрия в хлебные мест страны, позволив занять должность Министра молодежи и спорта. Всего лишь за полгода у министерской кормушки, Булатов приобрел квартиру в элитной новостройке на улице Жилянской, 30а и автомобиль Lexus. 

Как утверждают киевские риелторы, свободных квартир в этом доме уже нет – все куплено. Накануне был продан последний двухэтажный пентхаус, который обошелся своему владельцу почти в 6 млн. Грн. 

Интересно, что в декларации о доходах за 2013 Булатов указал, что заработал всего лишь 23 тыс. Грн. Он также заявлял, что в Министерстве молодежи и спорта Булатов за весь год получал ежемесячно по-разному: от 5 до 14 тысяч гривен. 

Возникает закономерный вопрос: за какие деньги Министр спорта приобрел жилье в таком доме? 

Бывший советник Булатова, Владимир Бойко, который пробыл на этом посту всего 2 недели, подтверждает, что министр спорта обзавелся дорогими апартаментами и авто Lexus, также Бойко рассказал о неофициальные источники дохода «новоиспеченного» министра. 

«О том, что Булатов купил квартиру и Лексус – я в курсе, отмечу лишь, что я пробыл в статусе его советника недолго: когда я увидел, чем господин министр и его команда занимаются, я уволился из министерства», – сообщает Бойко. 

Как утверждает Бойко, безбедную жизнь Булатову обеспечивают государственные деньги, которые выделяются на финансирование несуществующих спортивных соревнований и организаций, а также взносы спортсменов на различные мероприятия. 

 

Визит в Доминикану 

Широкую огласку получила новость о том, что бывший лидер автомайдану, а теперь министр молодежи и спорта Дмитрий Булатов подтвердил информацию о своем отдыхе в Доминиканской республике во время акций протеста в центре Киева. 

Для чего активисту при бурных событий захотелось полететь в экзотических страну? 

Сам министр признался, что полетел в Доминикану по совету авторитетного человека в сфере медицины. Он добавил, что климат Доминиканской Республики позволяет быстро заживлять раны. 

Булатов также полетел в тропической страны, мол, в Европе все время работал и имел проблемы со здоровьем, а у Доминикане даже новостей не читал. 

Такая отмазка оказывается недостаточно убедительной, чтобы оправдать отсутствие главного Автомайдановцы при активных действий в столице, да еще в то время, когда его собственные активисты обвинили министра в исчезновении средств, собранных на нужды автомайдану. 

 

Пикет 

Интересно, что деньги Автомайдановцы не единственное обвинение в денежных присвоении Булатова. Известно, что несколько десятков активистов молодежных организаций собрались под стенами Кабмина с требованием отставки министра молодежи и спорта, бывшего лидера Автомайдана Дмитрия Булатова. 

Среди протестующих были также представители Автомайдана. 

По их словам, Булатов не справляется с выполнением своих обязанностей. Они также обвиняют министра в исчезновении пяти миллионов гривен. 

 

Конфликт с ОО "Без заборов" 

Дело в том, что активисты пытались выяснить в каких условиях проживает новоиспеченный министр. И на камеру в его присутствии показать обществу пример свободного доступа к информации о высокопоставленных, особенно в период действия закона о люстрации. 

И если активистам удалось посетить съемную квартиру за 9 грн в центре Киева, то к собственной квартиры они так и не добрались. 

Мало того, Булатов пообещал впустить активистов на "квартиру жены", однако почти 2 месяца не выходил на контакт с активистами. 

Самое интересное, что причина по которой Булатов не хочет впускать активистов на свою собственность – "он не уверен в искренности их намерений". 

Абсурдная отговорка, однако не забыл господин Дмитрий основные пункты о люстрации и об открытом освещения собственных доходов и частной собственности. 

Что изменилось за эти два месяца и что есть скрывает новоиспеченный министр? Ответы на эти вопросы, можем получить уже скоро. И если не от самого господина Булатова, то с помощью законопроекта о люстрации. 

 

Автор: Кай Кіт



Коментарі