Сейчас Кремль начнет проталкивать тезис, мол, террористы, подстрекаемые Западом, хотят поставить нас на колени

С самого утра все говорят о ночных событиях в Грозном.

Я помню и наблюдаю за войной в Чечне еще с начала 90-х. Так получилось, что первая война в Чечне началась сразу после войны в Абхазии в 1992-93 годах. Тогда часто говорили, что это бумеранг России за использование чеченских батальонов во главе с Шамилем Басаевым против Грузии в той войне. Теперь та же история, правда, нет Басаева, но есть Донбасс и почти зеркало того, что было в Абхазии. И в Грозном опять неспокойно. Тенденция.

Так вот, готов поспорить, что сейчас Кремль начнет проталкивать тезис, мол, агрессивные сепаратисты и террористы, подстрекаемые и финансируемые Западом, хотят поставить Россию на колени. Исполнители, скорее всего, для большего страха будут боевики ИГИЛа, а виноваты в этом инциденте и его подготовке, в частности, в переброске оружия и боевиков окажутся все, а точнее Грузия, Украина, Молдова и Азербайджан.



И не факт, что ограничится только этим инцидентом в Чечне, ведь есть еще и Дагестан 
Уверен, что так и скажут. А мы со своей стороны просто должны начать указывать на то, что в России не слышат Чечню, и было бы неплохо провести референдум о выходе Чечни из состава РФ.

Троллинг так троллинг. Не мы же предложили играть в эту игру, и если у соседа пожар, нужно подлить бензина.

А если серьезно, то работает принцип бумеранга. Россия сама заложила себе эту новую старую бомбу, поддерживая террористов в Донбассе. И не факт, что ограничится только этим инцидентом в Чечне, ведь есть еще и Дагестан, тоже сложный и неспокойный. Да, Дагестан не горит, но он тлеет и уже давно.

Может, российским властям пора вырабатывать какую-то другую политику и в отношении соседей, и в отношении своих субъектов? Ведь проводимая годами политика – вы все дураки, мы вас научим правильно жить, не воспринимается никем, будь то Кавказ или Украина.

 

Бачо Корчилава
Бывший пресс-атташе посольства Грузии в  Украине