Сегодня во время заседания Комитета по вопросам налоговой и таможенной политики депутаты Верховной рады Украины сорвали принятие решения по законопроекту №1393 Об увеличении сроков транзитных перевозок для автомобильного транспорта, сообщает ИА Коррупция Инфо.
Членам Комитета не хватило нескольких голосов для принятия положительного решения по ЗУ, который затрагивает интересы автомобилистов Западной Украины, и не только их.
Не поддержали решение представители партии “Самопомощь”. В частности, это депутаты-члены фракции “Объединения «Самопомощь” Андрей Журжий и Татьяна Острикова (“За” проголосовали депутаты Антоныщак, Горват, Вознюк, Головко, Герега, Кришин, Сидорчук, Юрик и Продан).
Законопроект №1393 от 11.12.2014 “О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины относительно установления сроков транзитных перевозок для автомобильного транспорта” внесен по инициативе народного депутата Ярослава Дубневича предлагает внести изменения в статьи 95 Таможенного кодекса Украины относительно установления сроков транзитных перевозок, который для автомобильного транспорта составит 30 суток независимо от перемещения в зоне деятельности конкретной таможни.
Зато, на данный момент, согласно статье 95 п. 1 Таможенного Кодекса Украины сроки транзитных перевозок составляют для автомобильного транспорта – 10 суток (в случае перемещения в зоне деятельности одного таможенного органа – 5 суток);
В пояснительной записке к законопроекту говорится о том, что в результате действия этой нормы Таможенного кодекса сотни тысяч украинцев вынуждены каждые пять (десять) дней пересекать государственную границу Украины, что в свою очередь порождает нагрузку таможенных постов и очереди на таможенных пунктах пропуска, способствует взяточничеству и коррупции в таможенных органах, подразделениях ГАИ и других подразделений МВД и создает существенные препятствия для развития бизнеса в Украине, поскольку граждане Украины, которые работают на иностранные компании занимаются предпринимательской деятельностью вынуждены раз в 5 дней пересекать государственную границу.



Как известно, принятие именно этого решения западноукраинские водители требуют уже не один год. Аргументируют это тем, что существующая система растаможивания автомобилей создает условия для взяточничества на таможне, когда за продление срока транзитного пребывания таможенники вымогают взятки.

Возможно если бы проект Закона прошел Комитет, украинцы как минимум могли избавиться от очередей на границе, снизить уровень коррумпированности, и, главное – для жителей Еврокарпатского региона была бы возможность закупки относительно дешевых автомобилей.