Первое, что сделал Новый генпрокурор Виктор Шокин сразу после назначенияпопросил у Верховной рады разрешения арестовать трех судей, которые участвовали в расправе над противниками режима Януковича.

 

Судейская корпорация упорно не хочет меняться. Закон о люстрации судьи встретили крайне враждебно. Ведь им есть чего бояться. Одно из требований закона об очищении власти – декларирование судьями доходов и расходов. В случае, если судья не может объяснить происхождение своего имущества или состояния своей семьи, он прощается с должностью. Следствие.Инфо проверило декларации служителей Фемиды двух столичных судов. И хотя мы уже привыкли к тому, что в судейских декларациях часто фигурируют миллионы гривен, люксовые иномарки и огромные дома, на этот раз увиденное поразило даже нас.

Шестнадцать судей Киевского апелляционного административного суда вообще отказались отчитываться об имуществе и средствах, принадлежащих их семьям. «Сведения не предоставлены», – пишет в своей декларации судья Беспалов в колонке, где надо указать доходы членов семьи. Следует отметить честность этого судьи – он, по крайней мере, указал, что получил сорок пять тысяч гривен дохода из России. Хотя за что – не объяснил.

Дочь прокурора Шевченковского района столицы судья Елена Ганечко тоже скрывает родственные состояния. «Не получено согласия» – пишет она о доход и средства на банковских счетах своего мужа. Просьба объяснить, сколько там денег и откуда они взялись, судья игнорирует.

«Я говорил с секретарем председателя. Они связались с судьей Ганечко. Она отказывается давать комментарий. Если вы хотите попасть к председателю или к замам, то обращайтесь с письменным обращением в канцелярию», – получили мы ответ от охранника.

Как выяснило Слідство.Інфо, муж судьи Ганечко – малоизвестный киевский адвокат Игорь Мальчишник. По месту регистрации ни адвоката, ни его фирму вспомнить не могут, зато имя и телефон мужа судьи фигурируют в различных коммерческих объявлениях. Например, Игорь продает люксовый внедорожных «Порш Кайен». А еще – скромную избушку за триста тысяч долларов. А это он на красном «Форде Мустанге». Откуда деньги на все это, Мальчишник не говорит.

 

 

–          Ваше совместное имущество является общим вашим имуществом. Это же знает любой адвокат. Верно?

–          Ну да.

–          Так почему она тогда скрывает наличие этого имущества?

–          Дело в том, что она ничего не скрывает. Она просто меня спросила, а я отказалася надать. Вот и все.

–          А почему вы тогда скрываете эту информацию, скажите?

–          Какую информацию я скрываю? Я имею полное право не надавати такую информацию. Бывает ситуация: живут муж и жена. У меня своя жизнь, у нее своя.

Добавим, что Елена Ганечкоэто та самая судья, которая, по данным «Украинской Правды», отпустившего из-под ареста Сергея Калиновского. Об этом пасынок олигарха Дмитрия Фирташа уже почти забыли, а зря. В 2007м году он спровоцировал ужасное ДТП в Киеве, в результате которого погибло двое людейпрапорщик внутренних войск и 25летняя невеста виновника трагедии. Поскольку суд не разрешил взять Калиновского под стражу, мажор убежал в Израиль прямо из больницы.

 

Районную судью Ганечко уже тогда пытались лишить мантии. Но обошлось, и теперь она работает на высшей судейской должности. А ее муж продолжает опровергать подозрения о существовании у его жены теневых заработков.

– А вот ваш экаунт в Фейсбуке, где вы на красном «Мустанге». Это ваш «Мустанг» или это не ваша фотография?

– Это моя фотография, но это н мой «Мустанг».

– «Мустанг» не мой, да?

– Не мой. Откуда у меня «Мустанг»? Я в нем сфотографировался в Америке, куда мы после свадьбы ездили отдохнуть.

– А как вы залезли в Мустанг, чтобы сфотографироваться? Там он просто стоит на дороге. Вы его у кого-то попросили, одолжили, отняли?

– Я попросил сфотогафироваться.

Коллега Елены Ганечкосудья Оксана Эпель. Она не скрывает, что имеет Ягуар, Порш Кайен и Лексус. А вот сколько денег в банках держат ее родственники и какая у них недвижимость, решила не указывать. Попав в суд под председательством Эпель как участник слушаний, Следствие.Инфо спросило об этом служительницу Фемиды.

 

Тут у вас написано «сведения не предоставлены».

Вы специалист? Юрист? Давайте я вам предоставлю, вот есть методические рекомендации, посмотрите, почитайте. И нам рекомендовано, как заполнять декларацию.

А в Минюсте говорят, что нельзя так писать.

Сейчас ведется проверка компетентными органами. Мне неизвестны результаты этой проверки, поэтому какие могут быть комментарии?.

В Министерстве юстиции такие судейские декларации называют вопиющим нарушением закона, за которое предусмотрена прямая ответственность.

 

«Их декларации не соответствуют закону об очищении власти и до таких судей должны быть применены запреты. Они не имеют право быть судьями и они не имеют право быть на любых государственных должностях в течение 10-ти лет», – говорит Татьяна Козаченко, директор департамента люстрации Минюста.

Может, у Оксаны Эпель есть основания скрывать доходы своего мужа? Ведь Александр Эпель – донецкий предприниматель и бизнес-партнер семьи Клименко – семейства экс-министра доходов и сборов Александра Клименко, санкцию на арест которого недавно наконец выдал суд.

Впрочем, надо признать, что есть судьи, которые не скрывают своих состояний. Скорее наоборот. И тут даже не знаешь, в чем причина такой шокирующей откровенности. Видимо, они уже просто никого и ничего не боятся.



 

Это Высший Хозяйственный суд Украины. Здесь решаются самые серьезные деловые споры. Во времена Януковича им руководили двое выходцев из ДонецкаВиктор Татьков и Артур Емельянов. Можно разве что представить суммы, которые заходили сюда для решения судебных вопросов.

 

После революции Татькова и Емельянова из руководителей суда снизили до обычных судей. Емельянов, чтобы остаться и на этой должности, подал декларацию, которой позавидовали бы даже банкиры. Зарплата за годдвести тридцать восемь тысяч. Но при этом судья и его семья имеют дом на 725 квадратных метров, восемь квартир и кучу другой недвижимости.

 

На многочисленные просьбы об интервью судья Емельянов не реагирует. Убеждаем охрану пропустить нас к судье. Емельянов, узнав, что к нему поднимаются журналисты, запирается в кабинете.

 

–          Артур Станиславович, откройте, пожалуйста, пару вопросов есть по вашей декларации. Не прячьтесь.



Пожалуйста, в письменном виде, я отвечу на все вопросы.



В письменном?



Так, так.



Лучше откройте, мы пообщаемся и никто не увидит это позорное общения через дверь.



Вы меня запугиваете?



Нет, я вас не запугиваю. Я прошу вас не прятаться от общественности, от журналистов.

–          Будь ласка, в письменном види и всё. Я готов ответить на любые вопросы.

 

Возможно, судья Емельянов честно работает за судейскую зарплату, а благосостояние семьи обеспечивает его жена? Два миллиона ее задекларированного дохода совершенно не соответствуют масштабам ее официального бизнеса.

 

Светлана Емельяновавладелица небольшого салона красоты в Донецке и курсов самосовершенствования. Слідство.Інфо получило данные о финансовых результатах деятельности фирм Емельяновой. Последние пять лет ее компании демонстрировали лишь убытки, лишь один раз показав прибыль в шестьдесят две тысячи гривен. Мы пытались расспросить жену судьи о настоящем происхождении семейных состояний, но госпожа Емельянова быстро прекратила разговор.

 

 

– Дмитрий, у меня сейчас буквально один час, для того чтобы с детьми покататься на санках. Поэтому, какие у вас еще вопросы есть, давайте чуть попозже. Окей? Я вам на все вопросы отвечу.

Больше Емельянова трубку не снимала. Ей повезло. Ведь мы планировали расспросить его не только о доходах и недвижимость, но и о поддержке сепаратистов. Потому Светлана Емельяноване просто жена судьи, а еще и депутат Донецкого городского совета. И 1го марта прошлого года она вместе со своими коллегами запустила маховик кровавых событий на Донбассе.



Артуру Емельянову и его коллегам стоит поинтересоваться, есть ли вакансии в судах на территориях, контролируемых боевиками. Потому что, судя по декларациям, люстрационную проверку в украинских судах они точно не прошли.



/Дмитрий Гнап, Следствие . Инфо