Приняв закон об изменениях в Налоговом кодексе, Верховная Рада приняла налог на дорогие автомобили, владельцы которых обязуются платить 25 тыс. Грн. налога ежегодно.

Соответствующий закон поддержали 250 народных избранников.

Согласно поправкам в закон, которые озвучил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, налогообложению подлежат бензиновые и дизельные автомобили с объемом двигателя более 3 тыс. Куб. см.

"Вводится налог на бензиновые и дизельные автомобили объемом двигателя свыше 3 тыс. Куб. См до 5 лет по ставке 25 тыс. Грн. В год",– Заявил премьер-министр.



Всеукраинская ассоциация автоимпортеров и дилеров после анализа предложения введения налога подчеркнула, что сегодня премиальные производители делают ставку на эффективность двигателя, а не на объем цилиндров.

"Мы проанализировали существующие на рынке модели премиальных авто стоимостью далеко за EUR 50 тыс., Которые совершенно легко обходят это налогообложение, потому что двигатель у них – не более 3000 куб. См, однако они остаются быстрыми, комфортными и опережают многолитровых конкурентов",– Подчеркнули в письме.

К примеру таких автомобилей, двигатели которых не превышают 3 л, привели Mercedes-Benz ML Porsche Cayenne, Porsche Panamera, Audi Q7, Audi A7 и А8, Range Rover Sport, Cadillac SRX, BMW 7-серии, BMW X6.

В то же время первый вице-президент «ВиДи Груп» Артем Ткаченко на своей странице в Фейсбуке сообщил, что налог придется платить владельцам "роскошных" Nissan NP300, Mitsubishi L200 и SsangYong Rexton.