Ядерна зброя

Робертсон напомнил, что Будапештский меморандум 1994 года "за отказ от третьего по величине в мире ядерного арсенала" давал Киеву "клятвенные обещания безопасности из России, США и Великобритании".

Идея ядерного разоружения не оправдала себя и вызвала лишь выборочное сокращение ядерного арсенала на планете.

Поэтому Украина после одностороннего разоружения получила гарантии, которые, в итоге, не выполняются, пишет бывший генсек НАТО Джордж Робертсон (1999-2004) в колонке для издания Herald Scotland, передает Новое время.



"Я был убежден, что с отказом от ядерного оружия, мы дадим старт и начнем положительную цепную реакцию. Я был неправ. Как министр обороны этой страны (Робертсон был министром обороны Великобритании в 1997-99 – НВ) я отвечал за наибольшее сокращение атомного арсенала , но это не привело к тем же действий в других местах ", – отметил офицер.

Он отметил, что Будапештский меморандум 1994 года "за отказ от третьего по величине в мире ядерного арсенала" давал Киеву "клятвенные обещания безопасности из России, США и Великобритании".

Робертсон предположил, что при наличии в Украине атомного арсенала неизвестно, как сложилась бы ситуация в Крыму и на Донбассе.

"Логично задаться вопросом, был бы Крым захвачен и восток Украины оккупирован, если бы Украина сохранила ядерные вооружения?", – Пишет экс-генсек.

 

Истчонки: Коррупция.инфо