реформа

Европейские эксперты по реформам с надеждой наблюдают за изменениями в украинском государственном и гражданском устройстве. Некоторые в ЕС даже заявляет, что Киеву стоит воспользоваться критической ситуацией, созданной войной, для радикальных изменений, а не для прикрытия и оправдания отсутствия реформ.

Как сообщает «Радио Свобода», руководитель консультативной миссии Евросоюза по вопросам реформ в секторе украинской гражданской защиты Калман Мижей во вторник заявил в Брюсселе, что преобразования, которые сейчас проходят в Украине, достаточно обнадеживающие.

«Сейчас надежд гораздо больше, чем раньше. Я не могу ничего гарантировать, но согласен с мнением, которое распространяет пресса, что нынешняя власть Украины – одна из самых профессиональных за всю ее историю », – говорит он.

Однако даже при том, что реформировать государство приходится в драматической ситуации, созданной российской агрессией и конфликтом на востоке Украины, властям следует ускорить конституционную реформу и децентрализацию власти, считает Калман Мижей.

«Реформирование Украины требует ее гражданское общество, и сама ситуация. Особенно остро выглядит конституционная реформа, которую следует адаптировать к изменениям, скажем, Закона о прокуратуре. Ускориться стоило бы и в децентрализации власти, даже при всей сложности этой сферы », – объясняет руководитель консультативной миссии ЕС по вопросам реформ.

Читайте также: Еврокомиссия планирует создать проект мониторинга реформ в Украине



Между тем, эксперты европейских учреждений из государственного реформирования обращают внимание: то, что сейчас происходит в сфере преобразований Украины, ныне напоминает попытки догнать потерянное время, ведь до сих пор реформы оставались на обочине. Брюссель с умеренным оптимизмом ожидает изменений в судебной системе, которая, по выражению одного из еврочиновников, «наконец должна перейти с советских норм на европейские».

«Нынешний, так сказать,« театр украинских реформ »основанный на постоянных вызовах и взаимных обменах украинцев с друзьями в ЕС и США. Однако даже после Евромайдана, что требовал конституционных изменений, многие из этих вещей до сих пор остаются только проектами. Одно из них – ограничение полномочий украинского президента », – сказал один из еврочиновников, который попросил его не называть.

Между тем некоторые европейские эксперты уверяют: война для внедрения болезненных реформ может считаться достаточно благоприятным моментом, которым следует воспользоваться. Научный сотрудник Центра европейских исследований бельгийского университета города Гент Ольга Бурлюк говорит, что в этом утверждении есть смысл.

«Чрезвычайная ситуация дает возможность внедрять более радикальные реформы, чем в нормальных обстоятельствах. Сейчас, когда в Украине идет война, когда ситуация критическая, население более готово к болезненным и кардинальных преобразований. Зато война и неблагоприятные условия, которые она создает, используются украинским правительством для прикрытия и оправдания отсутствия реформ », – отметила Бурлюк.

По мнению руководителя консультативной миссии Евросоюза по вопросам реформ в секторе украинской гражданской защиты Калман Мижей, некоторые реформы требуют еще и финансовых инвестиций.

«Если вы хотите повысить зарплаты только реформированным органам власти, к примеру, киевской милиции, то это требует финансовых вложений, – говорит Мижей. – Зарплаты судей тоже следует повысить, если вы хотите осуществить настоящую реформу судебной системы ».

Источник: Коррупция.инфо