Россия нарушает нормы международного гуманитарного права, направляя "гуманитарные конвои" МЧС на оккупированные территории Донбасса.

Об этом журналистам заявил глава Московского городского отделения Российского Красного Креста Игорь Трунов.

"Десять конвоев абсолютные верно расценили (западные страны и украинская власть называют такие конвои вторжением). Мне не хочется бросать камень в огород наших структур, нашего государства, я законопослушный гражданин России. Но международное право. Что такое МЧС – военизированная структура российского государства. как военизированная структура попала на территорию чужого государства? Не важно какой, самопровозглашенной или это Украина – это чужое государство, это не Россия ", – сказал Трунов.


"Она (оккупированная территория) субъект международного гуманитарного права – нет. Она регламентирована какой конвенции – нет. Тогда что это? Это вторжение, это нарушение, этого делать нельзя", – подчеркнул он.

По словам Трунова, он разделяет беспокойство международного сообщества и украинских властей в отношении грузов, доставляемых этими русскими "гумконвоямы" на оккупированные пророссийскими боевиками территории Донбасса. В частности, он отметил, что в первую очередь это касается поставок оружия и боеприпасов боевикам на востоке Украины под видом гуманитарной помощи.

"Двойное назначение, оружие – недопустимые вещи. Мы не гуманитарные грузы подвергать сомнению. Поэтому, естественно, легитимная помощь – она предполагает отсутствие товаров двойного назначения, как минимум. А то, о чем мы говорим, – это косвенное нарушение международного гуманитарного права, то есть, скорее всего, привезли оружие ", – отметил он.

В то же время Трунов отметил, что первым и единственным легитимным гуманитарным конвоем из России на восток Украины является партия грузов, которая была доставлена Московским Красным Крестом во взаимодействии с Луганским отделением Красного Креста при поддержке МЧС РФ. В частности, эту гуманитарную помощь 20 декабря по Луганская привезли 15 грузовиков. По словам Трунова, они доставили 80 тонн продовольствия, а также дезинфицирующих средств и медицинских изделий, разгрузки осуществлялось на складах Луганской медицинской академии.

"Там еще находятся 2 наших сотрудника, которые контролируют распределение. Нашей целью были 5 детских домов на территории Луганска и бесплатные столовые на территории церквей и монастырей, где бесплатно кормят социально незащищенных", – пояснил он.

По словам Трунова, прежде чем отправить эту гуманитарную помощь в Луганск, Московское отделение Красного Креста подписало соответствующее соглашение "о горизонтальных отношения" с Луганским Красным Крестом.

При этом он отметил, что МКК является субъектом международного гуманитарного права, а МЧС имеет право беспошлинно вывозить грузы с территории России.

"Наш гуманитарный конвой был первым легитимным с точки зрения международного гуманитарного права. И мы единственный на сегодняшний день легитимный конвой в соответствии с российскими нормами права и международных норм права", – подчеркнул Трунов и отметил, что Московский Красный Крест выступает только за легитимные поставки гуманитарной помощи нуждающимся на востоке Украины.



Вместе с тем Трунов сообщил, что вся колонну шла в сопровождении МЧС РФ. Как он объяснил, российскую таможню нельзя преодолеть беспошлинно Красному Кресту или какой-то другой благотворительной структуре. Единственным субъектом в России, который может это сделать беспошлинно, является МЧС РФ.

"Поэтому у нас соглашение с МЧС, и мы вместе с ними ехали. Как только колонна пересекает российскую границу, МЧС РФ становится нелегитимным, а легитимный только Красный Крест с позиции международного гуманитарного права, так как это регламентируется конвенцией. Мы субъект, мы подвергаемся все конвенции, под все дополнительные протоколы, и вся колонна идет под нашими флагами. А поскольку у нас есть соглашение с украинским (Луганским) Красным Крестом, они стояли, встречали нас на границе, где мы передали им грузовика ", – пояснил он .

Кроме того, Трунов утверждает, что на украинском-российской границе представители ОБСЕ и украинские пограничники усмотрели груз и зафиксировали этот «гумконвой» как колонну Красного Креста.

"Вот это с позиции закона абсолютно правильно. Все остальное – это непонятно что, и как оно туда проникает? Особенно если смотреть с позиции российского права. Все, что было до этого, вызывает вопросы, и я согласен с опасениями международного сообщества", – отметил он.

Второй гуманитарный конвой МКК планирует отправить в Донецк уже 15 января.

Как сообщалось ранее, 21 декабря более 180 грузовиков десятого российского «гумконвоя» прибыли в Донецк и Луганск. В составе этой колонны в Луганск Московское отделение Красного Креста также доставило «гуманитарную помощь».

В СНБО Украины заявляют, что все эти «гуманитарные конвои», которые Россия отправляет в Украину без ее разрешения, «есть только поддержкой вооруженных людей». Главным образом, грузовики завозят на подконтрольные террористам территории боеприпасы, сухие пайки, оружие.

По данным СНБО, российские грузовики с «гуманитарного конвоя», возвращаясь в РФ, вывозили из украинских заводов на Донбассе оборудования и угля, а также тела убитых в Украине российских солдат.

24 декабря во МИД Украины заявили, что рассматривают конвой Московского отделения Красного Креста в одной плоскости с печально известными серийными «гуманитарными конвоями».

По словам пресс-секретаря МИД Украины Евгений Перебийнис, украинская сторона не получала никакого уведомления об этом конвой, не согласовывала его и не имеет никакой информации о содержании его груза.

По его словам, о несогласованности «московского конвоя» и свое непривлечение к нему МИД Украины проинформировал Международный комитет Красного Креста со штаб-квартирой в Женеве и Национальное общество Красного Креста Украины.

 

Источник: УНИАН



‡агрузка...