Миллионы убытков, сгоревшие уголовные дела и исчезло оружие. Прошлогодняя ночь с 18 на 19 февраля в гневе объединила тысячи львовян.

Даже год назад это ночное приключение окутана тайнами. Одни говорят: сдали нервы. Другие уверяют: погромы – дело рук провокаторов, передает ИА Коррупция Инфо.

Вечером 18 февраля 2014 года сотни людей с Майдана бросились штурмовать Львовскую ОГА, областное управление милиции и прокуратуре. Пока одни сгоняли гнев, другие выносили из помещений все, что плохо лежало: личные вещи служащих, алкоголь и технику. После прокуратуры и главного управления милиции активисты взялись за райотделы. Срывали погоны с милиционеров, били служебные машины, жгли уголовные дела.



«В Галицком, Железнодорожном райотделах, мне кажется, были точечные направления: архивы жглись, помещения, где хранились уголовные дела, соответственно, оружейка, где хранилось оружие, – во всех подразделениях это активно уничтожили», – отметил заместитель начальника городского управления милиции Игорь Туз.



Больше всего тогда пострадал Франковский райотдел. Там до сих пор на фасаде есть следы очага. Некоторые стены в не отремонтированных помещениях покрыты сажей, сожжено перекрытия между этажами до сих пор хранит запах дыма.



Верхние этажи уже почти отремонтировали. Заменили кровлю и проводку. В здании холодно, не работает система отопления. Ремонт помогают делать родственники и знакомые самих милиционеров.

Сейчас работники начинают расселяться по разным кабинетам. Еще не так давно более ста сотрудников отдела тиснулись в нескольких помещениях. Компьютеры приносили из дома. Ведь за одну ночь кабинеты, мебель и оргтехника в негодность.

Сейчас всех убытки еще не подсчитали. «В марте 2014 года – это было примерно три миллиона гривен. Но это только ремонт, без мебели и оргтехники», – рассказал начальник Франковского райотдела милиции Роман Гранковский.

Еще больше не повезло части Внутренних войск на ул. Стрыйской. Несколько «коктейлей Молотова» – и за несколько часов от административного корпуса остался лишь фасад. И если за год нацгвардійцям свой счет удалось восстановить столовую и КПП, то на админздание средств нет. Только проектная документация стоит миллион гривен, а за починку здания год назад просили 100 миллионов гривен.

Не берутся нацгвардійці и обвинять кого-то в поджоге. Активисты уверяют: события разворачивались стихийно. О возможных погромах милиция знала еще в полдень того же дня.

«Мы получили оперативную информации около 13:00, – рассказал бывший начальник милиции Львовщины Александр Рудяк. – На согласительном совете в 16:30 я сказал, что есть попытка определенной категории лиц дестабилизировать ситуацию, деморализовать подразделения милиции, прокуратуры и других силовых структур».

Призывы захватывать отделы милиции и госучреждения в тот вечер прозвучали со сцены львовского Майдана. Тогдашний его кординатор Роман Брезький отметил, что сквозь охрану прорвалось около 30 людей в балаклавах. Никого из знакомых активистов в тех людях он не узнал.

«В результате тех событий, которые происходили в Киеве, призвали идти курить. И они при том употребляли нецензурную лексику. Сразу часть людей развернулась и пошла за ними в ЛОГА и на Григоренко», – отметил Брезицкий. Разговаривали они как будто с акцентом. Впрочем, Орест Залипський, который тогда был ативістом «Автономного сопротивления» и в тот вечер был на Майдане, уверяет, что идею подали львовские активисты.

«Не было там никаких, как там потом говорили, харьковских курсантов. Это какие-то бессмыслицы, – добавил Залипський. – Они объявили со сцены: «идем захватывать здания». И половина Майдана развернулась и ушла. Это был своего рода стадный рефлекс, но с другой стороны, надо было выместить накопившуюся злость».

Вблизи управления на ул. Григоренко немало местных активистов узнал и Александр Рудяк, а на вопрос журналистов, была акция, по его мнению, спланирована заблаговременно, ответил, что штурмовики использовали свето-шумовые гранаты. А на прогулку, мол, со свето-шумовыми гранатами даже в это бурное время никто просто так бы не ходил.

Впрочем, о причинах погромов пока никто не говорит. Открыто озвучивают лишь версии. Мол, кому-то выгодно было создать хаос. Или же отвлечь людей от событий в Киеве, чтобы заняты погромами люди меньше уезжали в столицу.



‡агрузка...