Одной из топ-новостей последних дней является информация от министра внутренних дел Арсена Авакова относительно ситуации с биометрическими загранпаспортами.

То, что Украина начинает выдачу таких документов, действительно очень важно, ведь это – одно из условий предоставление Евросоюзом безвизового режима для граждан Украины.

Но, к сожалению, немало информации от министра не соответствует действительности и является визнаннямвідверто противоправной деятельности чиновников.

К примеру, господин Аваков утверждает, что в 2013 году заграничный паспорт стоил 800 гривен, а в 2014 году – стоит 120 гривен.

Это совсем не так. Здесь сопоставлены несравнимые числа. Последнее (120 грн) – это стоимость бланка паспорта (включительно с персонализацией документа). И эта сумма ни в 2013 году, ни в 2014 году не менялась.

Зато, за незаконные поборы в системе Государственной миграционной службы (ГМС), фактически граждане платят за загранпаспорт от 400 до 800 грн.

Так было в 2013 году, так оставалось и в 2014-м. То есть эта информация – откровенная манипуляция.

Более того, в 2014 году ситуация даже ухудшилась, потому что Государственная миграционная служба начала "загонять" граждан за получением паспортов до офисов Государственного предприятия "Документ", где взимается дополнительно еще 250 грн на каждом паспорте.

Об этом ГП еще будет сказано далее.

Но важно, что кроме этой "ошибки" в сообщении от министра, к сожалению, есть также откровенные призывы к нарушению закона.

Во-первых, министр внутренних дел сообщил обществу стоимость нового загранпаспорта (так называемого "биометрического"). И эта калькуляция, за изложением Арсена Борисовича, включает: "261 грн (15 евро по курсу на 29.12.2014) + государственная пошлина 170 грн + стоимость регистрационных услуг 87,15 грн. Всего 518 грн 15 коп.".

Этим самым министр оправдал существующее сегодня беспредел в системе Государственной миграционной службы, которое связано с тотальным игнорированием решений судов по делу об оплате загранпаспорта.

Точку в многочисленных судебных спорах поставил Верховный суд Украины 3 декабря 2013 года, когда установил, что единственным легитимным платежом за загранпаспорт есть государственная пошлина (то есть 170 грн), а вымогательство других платежей является противоправным.

Важно еще раз подчеркнуть, что это судебное решение является обязательным для всех субъектов властных полномочий (в соответствии с частью 1 статьи 2442 Кодекса административного судопроизводства Украины), то есть для всех чиновников и Государственной миграционной службы, и МВД, и любого другого органа власти.

И то, что оно до сих пор не выполняется – это только вина несостоятельной прокуратуры, которая не видит очевидного криминала (статья 382 Уголовного кодекса Украины).

Фактические убытки граждан от нарушения судебных решений со стороны ДМС составляют ежегодно более 300 млн грн.

Во-вторых, министр официально рекламирует деятельность Государственного предприятия "Документ" в системе ДМС.


 



‡агрузка...