Для кого-то война – ужасная картинка на экране телевизора. Для них – часть повседневной работы. В своих поступках ребята, которые проходят службу в одном из инженерных подразделений на Львовщине, не видят ничего чрезвычайного. «Такая уж у нас работа»: иронизируют саперы. Однако, можно с уверенностью сказать, что ни одна операция, которая проводилась в зоне АТО, в той или иной степени не обходилась без их участия.

Основной движущей силой для выполнения боевых задач в военной части есть группы минирования и разминирования и экипажи боевых машин разграждения БМР-2. На этих стальных «мастодонтах» галицкие саперы готовы съездить хоть к черту в гости. Один из таких случаев произошел еще 26 октября 2014 года. Когда экипаж машины СМР-2: механик-водитель рядовой Александр Дикий и командир машины прапорщик Иван Грех выезжали до 32 блокпосту, который тогда находился в окружении. Они сопровождали автомобиль с продуктами, но доставить долгожданный груз боевым друзьям не получилось. Ведь дорогой сепаратисты дважды взрывали машину на фугасах управляемой действия. Через значительную силу взрыва механик-водитель потерял сознание, но 53-и летний прапорщик Иван Грех спас своего собрата. Тогда экипаж эвакуировали на 31 блокпост бойцы.

Другой экипаж СМР-2, во главе со старшим сержантом Богданом Бавдисом, приступил к выполнению своих боевых задач в начале 2015 года. 20 января в районе населенного пункта Спартак Донецкой области, сопровождая колонну общевойсковой техники сил АТО, саперы подорвались на фугасе управляемой действия и были обстреляны сепаратистами. Этот день водитель-механик солдат Александр Боролис вспоминает неохотно: помню, говорит, сильный взрыв под днищем машины.

– Мы с сержантом Бавдисом выбираемся из машины. Смотрим – гусеница разорвана и торчит из катков. И в этот момент по нам начали «сєпари» бить из чего только можно: гранатометы, стрілковка и чего там только не было! Даже из пушки танка пару раз всадили! Мы спрятались под машину, в это же время нас начали поддерживать огнем военнослужащие 93 отдельной механизированной бригады…Наши пехотинцы просто молодцы!!! Если бы не они – не знаю, как все бы закончилось. – рассказывает солдат Александр Боролис . – В бою я получил проникающее ранение руки и был доставлен в больницу города Соледар. А командира контузило, но Богдан Бавдис отказался от госпитализации.

26 января 2015 года наши спецназовцы штурмовали шахту в населенном пункте Жаркоє и снова старший сержант Богдан Бавдис был в передовых боевых порядках уже на новом БМР. В экипаже с другим механиком-водителем, но не менее красив, сержантом Иваном Ковалем. Саперы сопровождали наши войска к намеченной цели. На пути нашего наступления враг применил дымовую завесу, пытаясь озадачить наших военнослужащих.

– В дыму, – рассказывает сержант Иван Коваль. – Мы с «Дєдом» (радіопозивний старшего сержанта Богдана Бавдиса) «поймали» правым катком первую противотанковую мину, но доехали до моста. Там все наши войска остановились и начали перегруппировываться, мы же продвинулись на территорию самой шахты. Наделали там немного «шума»: взорвали еще одну противотанковую мину, проехали по полю, где «сняли» бесчисленное количество противопехотных мин и гранат Ф-1 и РГД-5 на растяжках. Вернувшись к своим оставили БМРа у моста и пошли в атаку вместе со спецназовцами и заняли одно из зданий неподалеку от шахты. Держали оборону под шквальным огнем противника.

За время боя снаряд попал недалеко от окна где отстреливались сержант Иван Коваль со старшим сержантом Богданом Бавдисом. Ударной волной их отбросило в середину помещения, но повреждений никто не получил. Во время этого боя, как сообщил солдат контрактник Иван Коваль, среди наших было двое раненых осколком от снаряда, которых сразу эвакуировали. Шахту все же взяли, около двух ночи все стихло и саперов отвели в безопасное место, предоставив возможность передохнуть.

В начале февраля экипаж СМР-а принимал участие в освобождении знаменитого населенного пункта Логвіно, что неподалеку Дебальцево. Снова дорога и впереди сил АТО на своем СМР-и старший сержант Богдан Бавдис, механик-водитель сержант Иван Коваль и сапер солдат Леонид Павлов.

– Этот день был менее благоприятным для нас. Сепаратисты стянули значительные силы до Дебальцево и нам было совсем не сладко, – говорит Богдан Бавдис. – Задача наша была как и всегда: проделывание прохода в минных полях противника. Но с самого утра враг нещадно поливал нас из «Градов», обстреливал из пушек танков и минометов. Во время движения, у въезда в населенный пункт, перед мостом, в нас попал снаряд и машин вышла из строя: загорелась проводка, заклинила коробка передач. Мы начали отступать к своим под огнем противника.

Когда это было сделано, экипаж СМР-а занял оборону вместе с десантниками. В этот день саперам из Галичины пришлось еще изрядно повоевать: отбить не одну атаку сепаратистов. Остановлено было даже колонну из трех вражеских танков.

Сегодня старший сержант Богдан Бавдис, сержант Иван Коваль и солдат Леонид Павлов находятся в больнице города Артеміськ Донецкой области с диагнозом контузия. Каждый из них сподіваєтьсяя, что война скоро закончится и все вернутся домой целыми и невредимыми. Но если враг и в дальнейшем сунутиме на наши земли, все они непременно снова поедут на фронт!



1

 

2

 

3

 

4

 

5

 

6