99607

Член президентского Совета по правам человека (СПЧ) Сергей Кривенко направил в министерство обороны РФ запрос с требованием проверить информацию о том, что военных из Мурманской области предупредили о выполнении боевых задач на территории Украины. Об этом сообщает Коррупция.инфо со ссылкой на "Дождь".

С жалобами обратились около 20 контрактников. Для встречи с ними Кривенко приезжал в Мурманскую область. Они заявили, что недавно они были переведены на полигон, расположенный примерно в сотне километров от их части, для прохождения боевого слаживания.

"Их стали готовить по другим военно-учетным специальностям – обычными стрелками и так далее. И потом выступает перед ними командир их части и говорит, что они отправляются в командировки в Ростовскую область, где, возможно, будут переходить границу для выполнения боевых приказов", – сообщил Кривенко.

На вопрос об основаниях для командировки полковник "понятно" ответить не смог. Вместо этого офицер "начал говорить о патриотических вещах – что там идет война, что нужно помогать, нужно защищать русских людей, погибающих под бомбами Украинский", рассказал правозащитник. За отказ от поездки командир пригрозил увольнением.



Контрактники заявили, что отказываются ехать в Ростов при отсутствии письменного приказа и напишут соответствующие рапорты. При этом правозащитнику военные сообщили, что хотят продолжать службу.

Военнослужащие в жалобах также указали, что на полигон их везли в покрытых брезентом кузовах "КамАЗов" без отопления при температуре минус 10-15 градусов, а на полигоне, по их словам, есть проблемы с питанием.

По данным Кривенко, в Мурманскую область для рассмотрения отправилась комиссия Минобороны. Оперативный комментарий в ведомстве изданию получить не удалось.

Сергей Кривенко также рассказал, что к правозащитникам поступают сведения о "упорную предложение" для многих военнослужащих подписать контракт, однако те, кто не хочет, имеют возможность этого не делать.

Ранее "Солдатские матери" рассказали о новых жалобы российских военных на принудительную отправку "на обучение".

Военные части в России отказались рассказывать правозащитникам о гибели солдат.



‡агрузка...