За девять месяцев оккупации Крыма крупный бизнес полуострова, несмотря санкции и ограничения Киева и Запада, не только выжил, но и научился успешно торговать и с Украиной, и с Россией. Для этого он при необходимости прикрывается то желто-голубым флагом, то триколором.

Не верите? А вы не обращали внимание, сколько крымских товаров, маркированных как украинские, остается на полках наших магазинов? Но в действительности, покупая все, где написано, что Крым – это Украина, вы автоматически финансируете российских оккупантов и их армию. Или рискуете купить контрафактную продукцию. Будьте бдительны, готовя щедрый стол к новогодним праздникам.

Завод шампанских вин «Новый свет», директор которого как депутат парламента Крыма голосовала за присоединение к России, продолжает так же уверенно шагать и Украине. Хотя предприятие «национализировали» марионетки Кремля и его продукции не должно быть в Украине, «новосвитивське» игристое вино активно продают в украинских супермаркетах – только уже без этикеток с картой и флагом России.

Эту партию датировано маем. Она привлекает украинских патриотов надписями «Судак» и «Сделано в Украине». И может, это исключение? Хитрый трюк, который пока не заметили фискальные органы?

Наши съемочные группы прошлись многими магазинами в Симферополе и Киеве вместе с экспертом «Майдана иностранных дел», что составляет черные списки нарушителей санкций. И в столице Украины, и в Крыму мы обнаружили целую кучу продуктов, производители которых ловко работают по принципу «и вашим, и нашим». И это явление носит массовый характер.

Например, двойное «гражданство» можно увидеть на бутылках с вином. Ящики с крымской продукцией для российского и украинского рынков в симферопольских магазинах стоят рядом, только штрих-коды в одинаковых товаров различны. И это не случайность.

«Возникает вопрос: чье это предприятие? Или оно готово быть резидентом любого государства, где только можно продать свою продукцию? В мире вообще-то так не бывает, и это не признается », – отмечает эксперт« Майдана иностранных дел »Юрий Смелянский.

Еще один пример – известный коньяк, завод-производитель которого расположен в Красногвардейском районе оккупированного Крыма.

И на этой бутылке производителем уже указанное одесское предприятие, а официальным дистрибьютором – частное предприятие «Бель» с адресом в оккупированном Донецке. Хуже всего, что в базе ЕГРПОУ вообще нет предприятия «Бель» с донецкой пропиской.

«Хотелось бы верить, что этот коньяк действительно разлитом в Крыму. Хотя могут возникнуть уже и другие подозрения – что этот коньяк разлитом где-нибудь в подвалах города Донецка или прилегающей регионов и никакого отношения к крымским коньякам не имеет », – говорит Юрий Смелянский.

На полках киевских супермаркетов мы нашли копченые крылышки известного крымского производителя «Дружба народов», который входит в холдинг «Мироновский хлебопродукт» экс-заместителя главы Администрации президента Украины Юрия Косюка.

Компании еще летом перерегистрировали по российскому законодательству, и колбасы и мясо под известной торговой маркой теперь отправляют на Кубань.

Однако, по словам продавцов киевских магазинов, они также без особых проблем получают этот крымский продукт. Но не напрямую, а от поставщиков … из Донбасса.



Не менее умение работать на два фронта обнаружили производители рыбных консервов известной торговой марки, принадлежащей условной группе компаний «Аквамарин». Ее производственные мощности находятся в Севастополе – несколько рыбоконсервных заводов и вспомогательных предприятий.

В украинских реестрах ООО «Интрерибфлот» зарегистрирован по киевскому адресу, а «Интерибфлот-Крым» – в Севастополе. Недавно обе фирмы имеют российских двойников – ООО с такими же названиями и адресом в Севастополе, и совместными учредителями.

Это Владимир Нигар, входящий в общественный совет российского губернатора Севастополя (помогает развивать рыбную промышленность), и Владимир Гельвановський – экс-депутат горсовета от Партии регионов, голосовал за проведение референдума и присоединения к России. Однако все это не помешало сохранить украинский рынок сбыта.

Невероятно, но товарам из оккупированного и вроде заблокированного санкциями Крыму попадать на полки украинских магазинов и к нашему столу позволяет закон Украины, который объявил аннексирован полуостров свободной экономической зоной. Он освобождает предприятия, работающие в Крыму, от уплаты налогов в украинский бюджет. Но при этом налоги они платят стране-оккупанту, по законам которой регистрируются.

Чтобы получить право цеплять ярлык «произведено в Украине», бизнесменам достаточно иметь старый, довоенный, сертификат или взять новый в Торгово-промышленной палате на неоккупированной территории. Говорят, процедура быстрая и недорогая.

Сколько таких товаров с двойным «гражданством». благодаря этому. поставлено на материк за время оккупации и сколько на такой толерантности наших чиновников теряет бюджет Украины, подсчитать невозможно – статистика отсутствует.

Однако понятно, кому такой заработок на ностальгии украинского потребителя выгоден. Речь идет не только о крымских производителей.

– Фактически, украинцы, покупая на Новый год эту продукцию, и не только шампанское, но и другой ассортимент, финансируют деятельность оккупационного правительства и оккупационную армию, которая расположена на территории крымского полуострова. Отмечает Юрий Смелянский.

Мы отправили информационные запросы Государственной фискальной службе Украины и, прихватив наши образцы, попытались сразу получить ответ на самый главный вопрос: легальная она? Первая реакция директора департамента Государственной фискальной службы Виктор Косарчук была безапелляционной:

– Это контрафакт

Впоследствии, ознакомившись со всем предложенным ассортиментом, Виктор Косарчук предложил рассмотреть вопрос тщательно и сотрудничать:

– Нужно, чтобы вы оформили это в виде письма на имя первого заместителя председателя Государственной Фискальной службы Хоменко Владимира Петровича. При таких обстоятельствах ваш вопрос будет тщательно изучено оперативными работниками, и принято процессуальное решение о возбуждении уголовного дела.

В ожидании результатов проверки ДФС можем констатировать очевидное. Поставки предприятий из оккупированного Крыма на рынки двух стран, но с налогами одной – оккупанту – стали возможными благодаря действиям украинских законодателей и ловкости бизнесменов. Закон о свободной экономической зоне «Крым» породил множество возможностей для злоупотреблений.

Под видом украинской продукции, изготовленной в Крыму, на наш стол может попасть что угодно. И качество этого товара наши контролирующие органы проверить просто не смогут. Даже если захотят.

 

 

За материалами: Слідство.інфо