Еще во времена ректорства Петра Мельника налоговый университет построил и приобрел в Ирпене более 100 квартир. На это были потрачены немалые государственные средства, – сообщает сайт Общины Приирпенья.

Так, согласно государственной программы обеспечения жильем военных и офицеров налоговой милиции, еще в 2004 году по ул. Северной, 79-Б был построен дом.

Часть стоимости дома профинансировал университет за счет собственных средств, поступающих как плата за обучение.

Хотя дом по ул. Северной, 79-Б сдали еще в 2004 году, но, вопреки распоряжению Кабмина, квартиры в нем не были предоставлены офицерам и работникам университета, а незаконно начали использоваться как общежитие.

sam3

Такое использование жилья, построенного для преподавателей и сотрудников университета, спланировали еще до завершения строительства, поскольку квартиры строились без ванной комнаты, зато там было по два туалета.

Безымянный

После сдачи дома в трехкомнатные квартире поселяли 16-18 студентов, которые располагались на двухэтажных кроватях, платя по 300 грн. в месяц за проживание. К слову, за такие деньги в государственных вузах столицы можно проживать по два-три человека в комнате.

Таким образом, предоставление в аренду жилья собственным студентам было выгодным бизнесом – за трехкомнатную квартиру вместе они вместе платили около 5000 грн., что превышало коммерческую цену аренды такого жилья (речь идет о ценах нескольколетней давности).

Некоторые квартиры впоследствии освободили от студентов и предоставили отдельным работникам в обход квартирной очереди, как “временное” жилье в общежитии.

В мае 2013 года было принято решение о переводе части квартир в служебные. Потом их распределили. Большинство лиц, получивших квартиры, не имела никакого отношения к прохождению службы ни в армии, ни в налоговой милиции.

Но еще интереснее (с точки зрения объемов злоупотреблений) объектом приобретения и распределения жилья стали квартиры в доме по ул. Тургеневской, 50.

Безымянный

Один квадратный метр без внутренней отделки в этой новостройке по состоянию на 2011-й год стоил государству примерно 20 тыс. грн. В то время как цена на аналогичное жилье в Ирпене была втрое меньше.

То есть, средств, которых перечислил университет, хватило бы на строительство всего 100-квартирного дома, но, поскольку цена была завышена, то университету передали лишь 30 квартир.

В тендере на приобретение дома на Тургеневской, 50 принимал участие только один участник. Отделом градостроительства и архитектуры Ирпенского исполкома было дано заключение, что “указанным критериям и техническим требованиям заказчика (университета – прим. авт.) отвечает единственный жилой дом, а именно – дом, строящийся по адресу: город Ирпень, улица Тургеневская, 50”.

(Закупку в одного участника курировал одиозный Андрей Новошицкий, который в 2012-м году, когда баллотировался Мельник, возглавлял Ирпенскую ОИК и которого обвиняли в фальсификациях. – прим.ред).

Из 30-ти квартир, приобретенных университетом в доме по ул. Тургеневской, 50, и 14 квартир в доме по ул. Северной, 79-Б распределили также не без приключений.

Весной прошлого года вопрос распределения жилья должны были рассмотреть на совместном заседании администрации университета и профкома.

Тем, кто пришел на заседание, сообщили, что жилье уже успешно распределены.

Отдельным смельчакам, которые решились спросить, кто же получил недвижимость, и согласно каких критериев она была распределена, сообщили:

“Те, кто получили, те знают!”.

Ни оглашения фамилий лиц, которым было предоставлено жилье, ни голосование за эти кандидатуры на заседании не проводилось.

Сейчас Петр Мельник так объясняет ситуацию с незаконным распределением квартир “Общины Приирпенья”:

“И я Вас прошу! Называется бред сівої кобылы в Новогоднюю ночь. Квартир было вообще 30 там или 40, а желающих – 200. Вы же понимаете, никогда нельзя удовлетворить, если 40 квартир, а 200 желающих. Правда?Если у меня спросите, нормальные там люди получили квартиры, то я скажу – нормальные. Я сейчас абсолютно пока на данном этапе не имею отношения“.

sam3



При распределении жилья не проверялось, прописаны ли эти лица в Ирпене, или уже имеют собственное жилье, соответствуют другим необходимым требованиям для получения служебного жилья.

Стоит заметить, что, согласно законодательству, служебное жилье в высшем учебном заведении может предоставляться исключительно преподавателям и ученым.

Понятно, что при законном распределении жилья не должны были страдать и другие сотрудники, которые проработали не один десяток лет, – они должны получать квартиры не как служебное жилье, а в порядке квартирной очереди и сразу имели бы его приватизировать.

Вместе с тем, все эти квартиры заранее были переведены в статус служебных.

Далее, опираясь на поддельные протоколы собрания, исполком Ирпенского совета издал служебные ордера, а уже через 2 месяца квартиры были выведены из статуса служебных.

На собрании, напомню, кандидатуры лиц, которым было предоставлено жилье, названы не были, голосование не проводилось.

Управления внутренней безопасности Миндоходов выявило, что несколько квартир было распределено за дачу взятки в размере 30-40 тыс. долларов (по 500$ за кв.м.), милиция открыла по этому факту уголовное производство. Правда, следователь необоснованно закрыл дело, но впоследствии прокуратура возобновила производство.

Продолжая “славные” традиции “папередника”, новым руководством университета информация о лицах, которым было распределено построенное или приобретенное за бюджетные средства жилье, не оприлюднювалась, на запросы не давалась. Такая бездеятельность должностных лиц университета признана решением Ирпенского суда неправомерным.

Незаконно распределено жилье университета новые «и.о.» за полтора года так и не вернули.

Лица, которые принимали участие в мошеннических схемах приобретения и распределения жилья, до сих пор не наказаны и работают в университете на высоких должностях.

Ряд высокопоставленных сотрудников университета, которые незаконно получили жилье, пытаются ускорить приватизацию, чтобы сделать невозможным возвращение незаконно распределенных квартир в государственную собственность.

И вот 19 декабря, на день Святого Николая, “почтенная” жилищно-бытовая комиссия университета, 13 членов которой (из 17-ти) получили жилье в этих домах, решила обратиться к исполкому Ирпеня с просьбой о выдаче ордеров на квартиры для постоянного проживания. Следующий шаг – приватизация.

“А так все нормальные люди получили жилье это служебное сначала было, сейчас они по закону имеют право на получение, там обращение, кажется, подписать до исполкома и можно перевести – так закон говорит – из служебного в постоянное пользование. Конечно, каждый хочет иметь что-то реальное. Я не вижу проблем. Уже те квартиры, если они распределены, то из них ничего, как говорится, не возьмешь. А дальше, что там как делается, то уже дальше жизнь покажет, каким образом, если что-то будет выделятся,” – подчеркивает в интервью “Общины Приирпенья” экс-ректор и экс-регионал Петр Мельник.

Безымянный

Таким образом, коррупционная схема распределения государственного жилья уже подходит к своему логическому завершению.

Представление прокуратуры об отмене решения о выводе квартир из статуса служебных депутаты Ирпенского совета отклонили. И молниеносно провели заседание комиссии по вопросам жилищно-коммунального хозяйства о поддержке обращения с университета.

Для сотрудников университета, которым десятки лет находятся в квартирной очереди и не могут получить жилье, решение городских властей о предоставлении разрешения на приватизацию жилья, и реакция на такие действия со стороны правоохранительных органов Ирпеня в условиях открытого уголовного производства будут лакмусовой бумажкой, которая должна продемонстрировать обществу, насколько после революции Достоинства очистилась власть и правоохранительные органы в Ирпени.

P.S.

Против Нового года, 30-го декабря, на заседание горисполкома решение о передаче в постоянное пользование с правом последующей приватизации указанных квартир принято.

Члены исполкома так спешили, что даже не дождались выводов проверки с Государственной фискальной службы Украины и завершения уголовного производства. Аргументация была такая: “Поскольку квартиры принадлежат университета, то и решения исполкома принимаются в соответствии с решениями администрации университета”.

И это при том, что именно исполком, по закону, должен сказать окончательное слово во время распределения квартир. Об этом говорится в ст. 30 Закона Украины “О местном самоуправлении”.

Среди тех, кто получил разрешение на приватизацию жилья, пять человек уже имели квартиры и дома в Ирпене, двое давали показания о даче взятки за получение жилья, одно лицо уже воспользовалась своим правом на получение служебного жилья и приватизировала его, одно лицо фактически не работала в университете на момент получения жилья, а формально числилась на пол ставки, четверо не входили в перечень лиц, которым могло предоставляться служебное жилье. Остальные четыре человека получили жилье без нарушений законодательства.

Единственный из членов исполкома, кто не поддержал такого решения, – Игорь Панасюк. Но еще двое воздержались – Андрей Гутник, и Анатолий Кириченко – поселковый голова Гостомеля.

И очень интересной была реакция городского головы Ирпеня Владимира Карплюка. Предлагаю посмотреть видео.

Представители прокуратуры и милиции на исполком не явились, хотя и были предупреждены о возможности нарушения интересов принятым решением.

Остается надеяться, что после назначения нового исполняющего обязанности ректора университета Павла Пашка порядок в этом вопросе таки наведут.



‡агрузка...