дефолт корупція.інфо

Дефолт Украины и свободное плавание доллара стали спекулятивными темами за последние полгода. Так ли страшен дефолт и какой он бывает, расскажут эксперты.

Министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус заявил, что Украина, по большому счету, — банкрот, поэтому ожидать, что правительство создаст реальные, а не декларативные программы стимулирования, — это просто нереально. Главное сейчас — не мешать бизнесу, а бизнес, по словам министра, разберется сам.

Руслан Бортник директор Украинского института анализа и менеджмента политикизаявил, что угрозу дефолта демонстрирует такой факт: Украина наняла переговорщика в виде одного из западных банков, чтобы говорить с западными кредиторами о необходимости реструктуризации украинских долгов на 7 лет. То есть, считает эксперт, в Украине уже понимают, что мы не способны платить по внешним долгам.

Джордж Сорос подчеркивает, что мировые рынки сейчас действительно ожидают дефолта Украины. Однако, по его словам, есть способы избежать этого.

«Я хочу, чтобы Украина смогла избежать дефолта. И я буду работать с властью для того, чтобы убедить донорское сообщество предоставить достаточно средств для этого», – заявил американский финансист. Он отметил, что год будет очень тяжелым. Прежде всего – из-за невероятно сильной внешней угрозы. Запад – как Евросоюз, так и США – не до конца понимают, насколько сильна эта угроза.

Экономист Богдан Кушнирук, напротив, заметил, что в результате действий Нацбанка по рыночному механизму курсообразования гривна может даже укрепиться. Решение прийти к единому курсу – это признание самого факта, что гривна стоит дешевле, чем декларирует Нацбанк.

Он отмечает, что существует различие между понятиями дефолта и технического дефолта. Дефолт — это когда некий субъект, получивший ранее кредит, объявляет себя полностью неспособным выполнить по нему обязательства. Существует также технический дефолт. В этом случае от выполнения обязательств не отказываются полностью, но обращаются к кредиторам с просьбой изменить условия займа. То есть, например, если должник хотя бы на неделю задержал выплату по долгу или договорился с кредиторами об изменении графика погашения — это технический дефолт.

В случае дефолта предприятие становится банкротом и прекращает свое существование. Страна, объявившая дефолт, конечно, не перестает существовать, но у нее возникают проблемы.

Для справки скажем, что американские экономисты подсчитали: за период с 1820-го по 2012-й целых 107 стран мира объявили в совокупности 251 дефолт.

источник: Коррупция.инфо