90095

Период перемирия стоил Украине потери 10% территории Донбасса.

Города Докучаевск и Комсомольское, пгт Тельманово Донецкой области, а также Лутугино, Юрьевка, Зимгорье Луганской перешли по контроль террористов уже после того, как 5 сентября стороны договорились о прекращении огня в Минске.

Именно в конце сентября Мариуполь, Крымское, Гранитное, Новотроицкое стали прифронтовыми городами, а жители сотни сел автоматически оказались под властью самопровозглашенных ЛНР и ДНР.

По подсчетам podrobnosti.ua, которые базируются на картах СНБО, Украина потеряла 5 тысяч квадратных километров.

Официальные данные

МИД Украины и СНБО признают тот факт, что период “режимов тишины” и “перемирия” террористы использовали для захвата новых населенных пунктов.
Но официальный Киев говорит лишь об оккупации 500 кв. километров.

"С первого дня подписания Минских договоренностей Россия начала нарушать их – 500 квадратных километров отошло к территории, контролируемой боевиками", – заявил спикер МИД Украины Евгений Перебийнис 20 января.

snboMap09-01

Под атакой оказались нейтральные территории, где не было наших военных и блокпостов, отмечают в штабе Антитеррористической операции.

“Если боевики туда выезжают и вешают там свой флажок, они помечают, что уже расширили свою территорию. На самом деле, никаких боев не было – эти населенные пункты находятся в прифронтовой зоне", – сказал спикер АТО Андрей Лысенко 21 января.

500 квадратных километров – это примерный размер территории в районе Докучаевска, утрату которой СНБО на карте показал лишь в январе – после удара террористов из "Града" по автобусу на блокпосту под Волновахой.
При этом Андрей Лысенко не смог уточнить, когда именно Докучаевск перешел под контроль террористов ДНР.

“Сейчас не готов дать ответ”, – сказал Андрей Лысенко на вопрос журналиста.   

Но анализ карт СНБО с линии фронта показывает, что в реальности речь идет о территории в 10 раз большей, чем признает Киев.  

Захват Докучаевска

Согласно карте СНБО, Докучаевск находится под контролем террористов лишь с 14 января 2015 года.
Изменения были нанесены лишь на следующий день после обстрела автобуса под Волновахой, в результате которого погибли 13 человек и получили ранения 18.

захват докучаевск



Но уже в конце сентября было известно, что террористы ведут огонь из "Градов" прямо с улиц этого города.

"В Докучаевске местные жители сняли на мобильные, как террористы стреляют из "Градов". На машинах написано "Оплот", – сообщали 29 сентября журналисты.

Кроме самого Докучаевска в оккупации оказались села Стыла, Комсомольское, Раздольное и другие населенные пункты на юго-восток от города.

Обстрел Тельманово

Во время подписания мирных соглашений в Минске, жители Мариуполя прятались от массированных обстрелов города.
Тяжелые бои шли в районе населенных пунктов Широкино и Безымянное в 6 километрах от города.
Официально противник шел в атаку только вдоль побережья Азовского моря.
Но уже 11 сентября на карте СНБО показали огромную территорию  Донецкой области севернее от Азовского моря, которая оказалась в руках противника.

обстрел тельман

Около 60 километров с севера на юг и до 30 с запада на восток достались оккупантам – Тельманово, Приморское, Комсомольское и множество других.
Павлополь, Гранитное и восточные пригороды Мариуполя стали новой линией фронта. Враг вышел на рубеж реки Кальмиус.

Потеря Лутугино

Соизмеримую часть земель потеряла в сентябре и соседняя Луганская область.
30-я отдельная механизированная бригада вырвалась из окружения в Лутугино, сообщил Роман Бочкала еще 2 сентября.

А уже 8 сентября в 35 километрах на север от Лугугино в районе Славяносербска террористы построили собственный блокпост прямо напротив блокпоста Нацгвардии и большими силами окружили позиции наших войск.

Когда последний украинский солдат покинул те края, точно не известно.
В СНБО лишь 19 сентября на карте показали оставленную территорию – 35 на 25 километров: Лутугино, Белореченск, Родаково, Зимгорье, Смелое и Славяносербск.

потерея лут

Противник на этом участке вышел к реке Северский Донец, превратив трассу Бахмутка и в зону постоянных боев.

Потерянный ноль

Цифры, которые были озвучены правительством Украины, в 10 раз меньше тех, которые можно отследить с помощью карт от СНБО.
MapTer

Только вокруг Мариуполя утерянные территории в три раза больше, чем официально признанный Киевом километраж – более 1500 кв. километров.
За потерянным нулем остались тысячи мирных граждан, внезапно оказавшихся на подконтрольной теперь противнику территории.

Источник: Коррупция.инфо