В первый день мобилизации, у Личакивско-Шевченкивско-Железнодорожного ОРВК Львова «яблоку было негде упасть», передает Коррупция Инфо.
Как сообщает Региональный медиа-центр Министерства обороны Украины (г. Львов), уже на 8 утра возле очередного райвоенкомата образовалась очередь из двух десятков военнообязанных. На своих рабочих местах уже находились офицеры и работники военного комиссариата. Первый день оказался чрезвычайно напряженным и горячим.
Как рассказал временно исполняющий обязанности военного комиссара Личакивско-Шевченкивско-Железнодорожного ОРВК подполковник Владислав Заришняк, общее задание на первую очередь четвертой волны мобилизации для военного комиссариата составляет более 300 человек. Сюда подпадают как офицеры запаса, так и сержанты и солдаты, имеющие опыт службы в армии и соответствующую военную учетную специальность.
В очереди стояли мужчины разного возраста. Среди них были и добровольцы, которые пришли в военкомат без повестки, и не только из западного региона. Одним из таких был бывший житель Донецка Олег Т., который охотно поделился своей историей жизни и гражданской позицией.
«Моя мать из Донецка, а отец со Львова. Еще когда я был маленьким, семья переехала на Донбасс. Уже более 30 лет как я жил и работал там. Имел свое дело. Фирма как раз находилась возле Донецкого аэропорта. Когда начались боевые действия я решил заброшенную свою малую родину и стать вынужденным переселенцим. Я не поддерживаю идеологию так называемых ополченцев и выступаю за единую Украину и Донбасс в составе нее. Именно поэтому я здесь», – рассказал Олег.
Кстати, как заметил начальник отделения учета и бронирования сержантов и солдат запаса майор Василий Мазяр, упомянутый вынужденный переселенец пришел в военкомат по военно-учетным документом, который удостоверяет его непригодность к службе в армии в мирное время на выводах Военно-медицинской комиссии Кировского РВК г. Донецка в 2001 году.
«И это не остановило его прийти в военный комиссариат в другом регионе и таким образом показать свою преданность государству и патриотизм. Конечно, мы его направляем на дополнительное медицинское обследование, по которому будет принято и окончательное решение. Впрочем, его желание защищать Украину в любом случае не останется без внимания и безусловно послужит примером для других граждан», – подчеркнул майор Василий Мазяр.
Особенностями этой волны мобилизации поделился заместитель военного комиссара подполковник Вадим Худолей: «Во-первых, претерпел существенных изменений порядок прохождения медицинской комиссии для военнообязанных, призываемых по мобилизации. В частности, она проводится более углубленно. Стовідсотків граждан сдают определенный перечень анализов включительно на определение группы крови. Проходят психологически-профессиональный отбор на основе тестовых заданий. Что можно сравнить с кандидатами для поступления в военные учебные заведения. Во-вторых, если раньше военнообязанных направляли для прохождения службы в конкретные определенные боевые части, и сейчас их направляют в учебные центры для переподготовки или улучшение профессионального уровня. Для нашего региона это в основном 184 учебный центр при Академии сухопутных войск имени гетмана Петра Сагайдачного. Определенная часть будет направлена и в другие учебные центры по территории Украины».



источник: Вслух