Без категорії
Подобається

Галицький районный суд Львова приговорил на семь лет экономиста «Укрсоцбанка»

20/11/2014     Автор: Яна Романська
Галицький районный суд Львова приговорил на семь лет экономиста «Укрсоцбанка»

Как сообщили в четверг в отделе связей с общественностью областного управления МВД, аферистка «чистила» счета граждан, обращались к ней еще в середине 1990-х годов.

В пресс-службе (отделе связей с общественностью) областного управления МВД сообщили сегодня, 20 ноября:

«Еще лет пятнадцать-двадцать назад о молодом экономиста« Укрсоцбанка »Оксану Дмитришин (имена и фамилии по этическим соображениям изменено) можно было услышать только хорошие отзывы. Всегда приветливая и улыбчивая, внимательная к клиентам …

Удовольствие от работы работницы не скрывали и руководители и коллеги. Они замечали ее исполнительность, ответственность, профессионализм. Благодаря этому, и конечно, неплохим показателям в работе Оксана уверенно продвигалась по служебной лестнице.

Три года спустя, как банкирша возглавила упомянутую филиал финансово-кредитного учреждения, иллюзии о ее добродетель и порядочность развеялись. Вокруг банка разразился скандал.

К руководству учреждения и правоохранительных органов начали обращаться возмущенные клиенты, не обнаруживали на своих счетах вложенных средств. Все следы привели сотрудников управления по борьбе с организованной преступностью ГУ МВД Украины во Львовской области к Оксане Дмитришин. Изучая банковские дела и депозитные договоры, оперативники установили, что шустрая экономистка удачно начала чистить счета граждан, обращались к ней еще в середине 90-х годов.

Одной из первых жертв Оксаны была Татьяна Мармазова. С госпожой Дмитришин женщина познакомилась еще в 1995 году, когда впервые обратилась к услугам «Укрсоцбанка». Впрочем, под прицел героини нашего рассказа она попала уже весной 1999 года.

Она внесла на депозитный счет три с половиной тысячи долларов США. Сначала все шло гладко. Казалось, что Оксане можно было доверять. Поэтому через год Татьяна положила на счет еще 7000 «зеленых».

Каждые полгода женщина приходила и получала проценты, предусмотренные соглашением. И так продолжалось до весны 2003 года, пока в паниДмитришин не появилось желание «почистить» счет Мармазов.

Когда Татьяна решила положить в банк 11 тысяч долларов США, шустрая финансистка заключила с клиентом сфальсифицирован договор, один из экземпляров которого даже передала последний. В этот же день между банком и госпожа Мармазов был заключен еще один договор о внесении на счет 10 тысяч «зеленых». Располагая образцы подписи потерпевшей, Оксана подделала расходные кассовые ордера и подписи в документах на выдачу наличных, а деньги с обеих взносов положила в собственный карман.

Поэтому на крючок госпожа Дмитришин попало еще несколько десятков клиентов. Аферистка выкачивало деньги с их счетов различными методами.

Располагая образцы подписи и зная коды электронных карт пострадавших, Оксана подрабатывала заявления о выдаче средств и снимала имеющиеся суммы. В других случаях фальсифицировала расходные кассовые ордера.

Чтобы укрыть похищенные со счетов средства, она неоднократно перезаключали с клиентами договоры и выплачивала проценты по якобы пребывании указанных сумм на депозитах банка, при этом удаляя предварительно заключены экземпляры договоров. А квитанции и приходные ордера на прием денег, им не выдавала.

Сразу после того, как сделки Дмитришин всплыли на поверхность, она слегла в психоневрологический диспансер, став недосягаемой для следователей. Пока шло следствие по уголовному делу, всплыла еще одна интересная деталь.

Большинство пострадавших оказались родственниками, друзьями, одноклассниками и близкими знакомыми Оксаны. Клиенты пострадали прежде всего через собственную доверчивость, поскольку отдавали деньги непосредственно в руки Оксаны.

Во время досудебного следствия сотрудники прокуратуры Львовской области установили, что на протяжении своей длительной банковской деятельности Оксана Дмитришин смогла завладеть средствами более шестидесяти клиентов «Укрсоцбанка». Пострадавшим и финансово-кредитному учреждению был нанесен почти четыре с половиной миллиона гривен.

К удивлению пострадавших, банкирша не признала своей причастности к этому эпизоду, отметив, что брала деньги, как частный заем. Впрочем, намерения присвоить средства у нее не было, поскольку отдавала их третьему лицу. Кто это третье лицо, Оксана не смогла назвать.

Зато показания управляющей, кассиров областного филиала «Укрсоцбанка», потерпевших, собранных в деле документов, подтвердили причастность госпожи Дмитришин ко всем сделкам. За «нечистую бухгалтерию» и присвоение чужого имущества в особо крупных размерах Галицкий районный суд лишил аферистку свободы на семь лет, конфисковав все имущество, которое является собственностью осужденного ».

 

Читай свежие новости о Львове

 

Источник: Щоденний Львів