353399432

На сегодняшней встрече в Минске в подкомитете по гуманитарным вопросам обсуждались три ключевые темы. Речь идет о работе контрольно-пропускных пунктов, проблеме переселенцев и заложников

Об этом сообщила народный депутат Ирина Геращенко, уполномоченный Президента Украины по мирному урегулированию на Донбассе в своем Facebook, передает Коррупция.Инфо.

"Относительно гуманитарных миссий. Жаль, что жители оккупированных территорий, которые страдают от гуманитарной катастрофы и жалуются на отсутствие лекарств и пищи, не слышат позицию так называемых "представителей ЛНР-ДНР", которые заявляют буквально следующее: нам хватает русских гумконвоев, а украинские подачки нам не нужны… Собственно, это хорошо характеризует настоящее положение вещей: мародеров, захвативших в заложники Донбасс, все вполне устраивает, и проблемы простых людей их мало интересуют", – написала она.

По ее словам, во время переговоров украинская сторона в очередной раз поставила вопрос так называемых гумконвоях из РФ, которые незаконно попадают на украинскую территорию.



Отмечалось, что полученная Украиной международная гуманитарная помощь направляется на Донбасс. "При этом мы требуем соблюдения украинского и международного законодательства, и все грузы должны идти через украинскую территорию", – отметила Геращенко.

Также, как сообщила она, поднимался вопрос о гуманитарной ситуации в так называемой буферной зоне, где люди живут под ежедневными обстрелами и куда часто невозможно доставить еду и медпомощь.

"Считаем, что вопрос гумпомощи в эти села – ключевой, и к нему должны подключиться гуманитарные организации, в том числе те, которые помогают оккупированным территориям. Предложили, чтобы эта тема – ситуация в населенных пунктах буферной зоны – была одной из приоритетных на следующих встречах", – сообщила уполномоченный Президента по мирному урегулированию на Донбассе.

Речь шла и о безопасности на контрольно-пропускных пунктах. В частности, было отмечено, что из-за обстрелов и минирования часть КПП не работают.

Кроме того, по словам Геращенко, был поднят вопрос о недопуске на суд к Надежде Савченко представителей европейских посольств.

Украинская сторона выразили позицию, что Трехсторонняя контактная группа так же должна поставить вопрос о недопустимость закрытости судов над украинцами-пленными.