тероризм

По статье "финансирование терроризма" в Харьковской области зарегистрировано 11 уголовных производств.

Об этом сообщил прокурор области Юрий Данильченко. Новость передает Коррупция.инфо со ссылкой "УНН".

"В конце марта прокуратура Харьковской области начала расследование вывода из легального оборота около 100 млн грн из-за фиктивных фирм, аффилированных к известному лидеру организации" Оплот "Евгению Жилину. Параллельно СБУ объявило ему подозрение в финансировании терроризма. Сейчас эти два дела объединены в одно. Жилин объявлен в розыск. Продолжается ряд проверок финансово-хозяйственной деятельности субъектов-фигурантов схемы конвертации денежных средств ", – рассказал прокурор области.

В мае, по словам прокурора, прекращена деятельность харьковчанина, который финансировал террористов так называемой "ЛНР".

Преступник покупал телефонные карточки и скретч-карточки пополнения счетов мобильной связи, которые затем передавал боевикам.



Кроме этого, он незаконно оформлял документы, которые давали возможность террористам снимать в банкоматах начисленные социальные выплаты и отвозить наличные в подконтрольные боевиками районы Луганской области.

Ему объявлено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 258-5 (финансирование терроризма) Уголовного кодекса Украины.

"Есть еще категория дел по так называемым пособиям террористических групп и организаций. Например, в апреле задержали двух граждан Украины по подозрению в пособничестве деятельности террористической организации "Луганская народная республика", – сказал Ю.Данильченко.

Он сообщил, что 21 апреля мужчин задержали при попытке переправить в Луганскую область радиостанции и блок управления на автомобиле УАЗ Хантер.

По словам прокурора, двое этих лиц постоянно перечисляли деньги на телефонные номера террористов, а также занимались отправкой вещей (одежды и прочее).

Оба мужчины по ходатайству прокуратуры в период проведения досудебного расследования будут находиться под стражей.



‡агрузка...