В Украину россиян пускают все меньше, а границу с Россией укрепляют все лучше и лучше. Постоянное напряжение между двумя странами как нигде сильно ощущается на пограничном пункте пропуска Гоптовка в Харьковской области.

До территории Российской Федерации здесь всего несколько десятков метров. Сами пограничники называют этот пункт международной артерией. За день через него в обе стороны проходит около 2 тысяч автомобилей и до 8 тысяч человек.

Украина все чаще закрывает двери перед россиянами — утверждают пограничники. Теперь, чтобы попасть в Украину, нужно не только предъявить паспорт, но и доказать необходимость въезда. Большинство не пускают.

Впрочем, денежное обеспечение часто идет не по назначению. Например, у россиянина изъяли 700 тысяч долларов, которые он вез боевикам в зону АТО.



Часть границы также будет защищать европейский вал. Фортификационные сооружения начали строить еще от начала боевых действий. Шаг был вынужденный. Мало кому известно, но уже тогда возле Гоптовки были развернуты Российские войска.

Стену продолжают строить. Сейчас ее длина около километра. Но забор не защитит от врага. Он скорее должен остановить контрабандистов и нелегалов, которые хотят обойти пункты пропуска. Против танков здесь рвы, против диверсантов — датчики движения. Здесь всегда самая высокая боевая готовность.

Пограничники планируют обустроить всю границу дистанционными боевыми модулями. За ситуацией будут следить камеры и тепловизоры, а первым примет бой не живой человек, а дистанционно управляемая техника. Сейчас из 300 километров границы в Харьковской области обустроены всего 52.

 

Источник: Коррупция.Инфо