Расследования
Подобається

«ИРОКС»: «выгодные» схемы для клиентов

01/08/2014
«ИРОКС»: «выгодные» схемы для клиентов

Частное акционерное общество «ИРОКС» позиционирует себя как успешная строительная компания с многолетним практическим опытом работы. На рынке капитального строительства компания с 1991 года и предлагает такие услуги, как: капитальное строительство сооружений жилого и нежилого назначения, строительство коттеджных поселений, сдача квартиры под ключ в новостройках и т.д.

Однако, не спешите верить рекламным лозунгам, ведь оказывается, что большинство клиентов «ИРОКС» вынуждены терпеть неудобства за свои же деньги. Жители новостроек по улице Шевченка 418 в отчаянии: дом по этому адресу, в соответствии с договорами, заключенными между владельцами квартир и компанией «ИРОКС» должен был быть сданным в эксплуатацию ещё в далеком 2010 году. Некоторые люди живут в новостройке вот уже 3 года, но время принятия в эксплуатацию дома все удаляется. Разочарованные владельцы неоднократно обивали пороги офиса генерального директора И.П. Микичака, где их ждет преимущественно раздраженное и пренебрежительное отношение.

В «ИРОКС» виновными себя не чувствуют, мол, во всем виноват городской совет, ведь он обвиняет компанию в отсутствии проектной документации и разрешении на строительство. Неоднократно звучали заявления о том, что строительство осуществляется на самовольно захваченных участках. И пока длится тяжба между ЧАО и городской властью, страдают, как всегда, владельцы квартир в новостройках.

Правда руководство ЧАО предложило «решение» проблемы: изготовление документов о праве собственности на квартиру в судебном порядке. Генеральный директор И.П. Микичак отправил многих жильцов дома на ул. Шевченка 418 к юристу компании «ИРОКС», который якобы должен был представлять их в суде, в результате чего такие владельцы квартир получили решение суда о признании права собственности на квартиру. Дальше нужно было обратиться в БТИ (сейчас эти функции осуществляет Государственная регистрационная служба) для получения соответствующей документации на основании решения суда.

Но, как признаются «владельцы» квартир, которые попросили не указывать их имен, ни на каком судебном заседании они на самом деле не присутствовали, а стоило им такое «решение» примерно 8000 грн. Стоимость услуг большинства юридических фирм за подачу такого иска и представительство в суде будет составлять примерно 1000 грн. Однако возникает резонансный вопрос, почему интересы «горе владельцев» должен был представлять именно юрист «ИРОКС» и куда делась разница, которая составляет около 7000грн.? В едином государственном реестре судебных решений Украины находится 26 решений Шевченковского районного суда г. Львова по искам к «ИРОКС» о признании права собственности на квартиры, которые находятся на ул. Шевченка во Львове. Интересно, что по договору подряда о долевом участии в строительстве жилья на ул. Шевченка во Львове с заказом и непосредственным финансированием строительства, «ИРОКС» взял на себя обязательства осуществить оформление права собственности на объект финансирования и передать его в собственность лицу, заключившему об этом с ним вышеуказанный договор. Однако принятие судебного решения при признании права собственности на объект недвижимости не является достаточным для проведения государственной регистрации права собственности. Обязательным является введение объекта в эксплуатацию по установленной действующим законодательством процедуре.

Согласно ч.2 ст. 5 Закона Украины «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их отягощений», если законодательством предусмотрено принятие в эксплуатацию объекта недвижимого имущества, государственная регистрация прав на такой объект проводится после принятия его в эксплуатацию в установленном законодательством порядке. Получается, что таким судебным решением удостоверяются права на квартиру в доме, которого фактически не существует, ведь таким он будет признаваться только с момента принятия в эксплуатацию.

Поэтому сейчас владельцы квартир перестали обращаться о признании права собственности на квартиру в судебном порядке. Сейчас проблема остается актуальной, ведь новостройки на ул. Шевченка продолжают расти, как грибы (и все под единым номером – 418), соответственно увеличивается количество «счастливчиков», которые попали в сети «ИРОКС», а принятие в эксплуатацию хотя бы первого дома, которое должно было состояться ещё в 2010 году, кажется чем-то из области фантастики. В этой ситуации проплаченые судебные решения не добавляют владельцам ни малейшей уверенности.



Коментарі

X google play market apple app store