benzin

Государственные закупки в Украине – известная коррупционная кормушка и для мелких мошенников, и для олигархов. Вместо того, чтобы экономить бюджетные средства и создавать конкуренцию, подрядчики государства завышают цены и практикуют кумовство и обман. Это расследование расскажет вам о том, как зарабатывают на госзакупках компании известных нефтяных магнатов.



Брошнивский и Ивано-Франковский лесхозы, площадью более 50 тысяч гектаров – это богатые природными ресурсами заповедники, которые предоставляют весь спектр лесных услуг.



Два государственные лесхозы примерно в одно время объявили тендер на закупку горючего, которое в лесничествах используют в больших объемах. Однако эти торги показались подозрительными местным активистам. Почему – давайте посмотрим на примере одного из лесничеств.



Заказчик – а именно Брошнівський лесхоз – по непонятным причинам продублировал предметы закупки. В результате появились лоты-близнецы – первый и второй, а также четвертый и пятый – которые не отличались никакими качественными характеристиками. Это заметил эксперт по госзакупкам Мирослав Симка.



– Перед нами, мной и моей командой, возник вопрос: какова цель такого разделения этих лотов, если они идентичны?



По львиной доле торгов на сумму почти 8 миллионов гривен между собой конкурировали два участника. Это «Окко бизнес контракт», владельцем которого является уроженец Львовщины мультимиллионер Виталий Антонов… и «ВОГ Ритейл», принадлежащая другом западноукраинском олигарху – депутату ВР Игорю Еремееву.



Понять схему помогает таблица, отражающая предмет торгов. Лот 1 и 2, а также 4 и 5 – идентичны. Это топливо одной марки и с одинаковым объемом. В одном случае ВОГ устанавливает цену на 5000 грн дешевле от предложения ОККО и выигрывает. А уже в другом лоте, который, повторяем, дублирует предыдущий, наоборот, ставит сумму на 7500 грн большую и тем самым проигрывает в пользу ОККО. То же касается и дизтоплива. В первом лоте ВОГ предлагает цену на 10 тысяч гривен дешевле и выигрывает, однако уже в следующем лоте-близнюку реабилитируется и передает пальму первенства ОККО. Это очень напоминает откровенный сговор.

 



Если бы документацию составили согласно законодательству, эти лоты было бы объединены в один (показать на графике спарення лотов) с большим объемом топлива. Доказательством антиконкурентных действий в этих закупках является еще и тот факт, что предложение третьего участника – компанию Манготрейд из Киева, которая по простоте душевной предложила одинаковую цену на лоты-близнецы – все равно забракуют. Несмотря на то, что сотрудничество с Манготрейд позволила бы сэкономить более 400 тысяч грн., киевлян відфутболять – анкету участник подал якобы не по форме. Несмотря на значительно более низкие цены, формальная причина для отказа есть. Юристы Манготрейду неудачный для себя конкурс комментируют неохотно:



– Говорит: не надо ничего коментувать. Говорит: отклонили, значит, типа, этот… Отклонили так отклонили, будем в следующий раз умнее.



Это уже потом Госфининспекция установит причины для отклонения участника были и в Окко бизнес контракта Антонова.



«Установлено, что в предложении ЧП ОККО – Бизнес Контракт на дату раскрытия торгов недействительна справка об отсутствии задолженности по налогам и сборам».



Другими словами – ОККО Бизнес Контракт на время проведения торгов не подтвердил, что является исправным плательщиком налогов, однако это не помешало им выиграть торги – несмотря на нарушения законодательства.



Факт нарушений подтвердит и Госфининспекция.



«В ходе анализа предложений торгов, что отражено в протоколе раскрытия, установлено, что участниками торгов Окко Бизнес контракт и Вог Ритейл цена на аналогичный вид товара по разным лотам, поданных участниками, меняется в пользу одного из участников. Это может свидетельствовать о антиконкурентные согласованные действия или сговор участников.



Галина Магулій, руководитель отдела контроля за рисковыми операциями в Франковской области, говорит:



– Правоохранительные органы нам прислали письмо, что по результатам рассмотрения материалов уже возбуждено уголовное производство.


 

https://youtu.be/W3bV6Q6yJCk