наши статьи
Подобається

Как “Оппозиционный блок” прошел в Раду?

28/10/2014     Автор: Яна Романська
Как “Оппозиционный блок” прошел в Раду?

Полной неожиданностью нынешних выборов стал проход в Совет "Оппозиционного блока" с результатом в 9.47%. Наша команда решила разобраться с тем как экс-регионалам таки удалось преодолеть предвыборный барьер

Снимок

Как фальсифицировались выборы в Луганской области? 

Никому не кажется странным, что по прогнозам социологов "Оппозиционный блок" имел проблемы с прохождения пятипроцентного барьера. И они вдруг все заговорили об уверенной победе? Откуда такое чудо? С чего бы избиратели полюбили бывших коррупционеров из Партии регионов? 

 

Лекция по "секретом" и другие чудеса 

Инновации подкупа граждан просто поражают своим лихим наглостью. Так представители кандидата Евгения Бакулина устроили лекцию, куда пригласили избирателей. Евгений Бакулин – бывший глава "Нафтогаза", специалист по миллиардным теневым схемам. Именно на него завели уголовное дело, однако коррупционера выпустили под небольшую (по сравнению с украденными у государства миллиардами) залог. В ходе лекции участники стали богаче на 200 гривен, а в случае голосования за экс-руководителя "Нафтогаза" им обещали обогатиться таким образом, еще раз. В частности, об этом говорится в сообщении в Национальном Антикоррупционном портале. 


 

Как известно, голоса просто нагло скупались. Нехитрая арифметика – украдено от двух до четырех миллиардов долларов, а расходы на подкуп избирателей составят примерно полмиллиона-восемьсот тысяч гривен! 

 

Метод Капоне 

Легендарный гангстер говорил, что добрым словом и пистолетом мы добьемся больше, чем добрым словом. 

Наша команда нашла неоднократные сообщения в СМИ о том, что в руках группы Бойко были боевики ЛНР, пугающими и представителей кандидатов украинских сил. 

В Луганской области были развешены объявления с угрозами в адрес тех граждан, которые шли на выборы. Их "за поддержку фашистского режима" обещали судить "по законам военного времени"! 

Членов же избирательных комиссий ЛНР приговорили к расстрелу. Дошли до того, что вывешивали на столбах фотографии этих людей с точными адресами их проживания. Как только члены избирательной комиссии соглашались сотрудничать с оппозиционерами, преследования со стороны ЛНР немедленно заканчивались, а часть денег сразу шла на подкуп избирателей. 

 

Метод Деда Мороза 

Одной из "фишек", можно сказать хитом сезона, было голосование на дому. Избиратель резко болеет и требует, чтобы к нему пришли с избирательной урной домой. А вместо комиссии в "болезненного" ​​приходит с подарками (назовем его Дед Мороз). 

И, естественно, под елочку, то есть в урночки летит бюллетень на "правильного" кандидата. Поскольку болезненных граждан по закону может быть до 10% то, вероятно, каждый десятый в коррупционеров в кармане. Так что по результатам Оппозиционного блока и их мажоритарщиков смело можно вычитать минимум 10 процентов. 

 

Следите за руками 

Успешный шаг – манипуляция с бюллетенями. Можно членам избирательной комиссии другие бланки подсунуть, вообще им этих бланков не дать, можно нолик в протокол участковой избирательной комиссии нарисовать. Главное не более 100% получить. 

Все эти "игрушки" были хорошо отточенные еще ​​со времен Партии регионов. 

Вот на какую информацию мы наткнулись на просторах интернета. 

Глава комиссии Евгения Яневич-Гавришева вместе с членом комиссии Виталием Пономаревым, а также Вячеславом Ткачуком блокировали работу ОИК. Окружная избирательная комиссия открыто работала на кандидата от "Оппозиционного блока" Валерия Голенко. 

Кроме того открыто саботировали работу окружной комиссии. В частности тем, что за день до выборов в ОИК был объявлен общий выходной. Затем в течение дня блокировалось принятие присяги членами ОИК, которые были включены в состав комиссии Центральной избирательной комиссией согласно постановлению "Об изменениях в составе ОИК". Секретарю ОИК было отказано в передаче документации, что, соответственно, также не дает ему возможности приступить к своим обязанностям. 

По указанию председателя ОИК в 113-м избирательном округе бланки протоколов участковой избирательной комиссии о подсчете голосов избирателей на избирательном участке выдавались с грубыми нарушениями. Так, бланки протоколов Белокуракинского района были переданы не соответствующим УИК, а выданные председателем ОИК лично одному из членов окружной комиссии, который отвез их в неизвестном направлении. 

Переключить испортить или дописать в них было только делом техники! 

 

Свои люди в ЦИК и области 

Не исключено, что прохождению оппозиционеров помогали "хорошие знакомые на стороне". В частности нам удалось отыскать 2 таких примера. 

Понятно, что на подобные действия бывших регионалов проукраинские кандидаты жаловались в Киев. Но у коррупционеров там был свой ​​человек, который просто слегка пригрозил нарушителям пальчиком. Это Михаил Охендовский, который верой и правдой служил режиму Януковича, и оказался просто ручным котенком помогает оппозиционном блока и его кандидатам. 

Но свою «крышу» был и в области. Первый заместитель губернатора Игорь Мартыненков связан энергетическими схемами с регионалами, а потому помогает бывшим "подельникам". Ведь многим коррупционерам выгодно оставить в Луганской области то тихое болото, которое давало много денег определенным любителям теневых схем. 

Безусловно, несмотря на нынешнюю ситуацию, очевидно, что никто и никогда не будет нести ответственность за тотальный подкуп избирателей. Но если бы не ставленник Януковича и в недавнем прошлом активный член Партии регионов Охендовский, кот отработавший на своих "подельников" на 100%, Оппозиционный Блок никогда не прошел в Верховную Раду. 

 

Автор: Кай Кіт