наши статьи
Подобається

Каких реформ ожидать от нового парламента?

31/10/2014     Автор: Яна Романська
Каких реформ ожидать от нового парламента?

Пока в парламенты формируется очередная большинство и проходят торги за ключевые позиции, просочилась информация о том, что будущая парламентская коалиция предлагает ряд новых реформ с действующим законодательством: 

Наша команда решила разобраться в том, какие поправок и реформ следует ожидать уже в ближайшее время: 

Трудовой кодекс 

В частности речь идет об утверждении новой редакции Трудового кодекса, которая позволит работодателям оптимизировать трудовой процесс. 

Коалиционный проект, предложенный «Блоком Петра Порошенко», предусматривает механизм по приему и увольнению работников без согласования с профсоюзами. 

Кроме этого, предлагается ввести режим индивидуального гибкого рабочего графика и возможность временного перевода работников на другие предприятия.

 

Облегчения поступления товаров в ЕС 

Также перед парламентской коалицией встал вопрос устранения технических барьеров и обеспечение соответствующих условий для реализации украинских товаров в Европейском Союзе. 

Для достижения указанных целей необходимо привести украинскую систему технического регулирования в соответствие с нормами ЕС. Так, необходимо подготовить специальные независимые органы стандартизации и метрологии, разработать и внедрить технические регламенты на основе директив Нового и Глобального подхода, а также создать и утвердить государственные стандарты, котируются в ЕС. 

 

Позаботиться о качестве продуктов 

Также среди поставленных задач коалиции предусмотрено внедрение системы регулирования и государственного контроля над безопасностью пищевых продуктов, обеспечение внедрения системы НАССР на предприятиях Украины. 

 

Не приватизировал – на ликвидацию 

Кроме этого, коалиция планирует уменьшить количество объектов, не подлежащих приватизации объектов. Ожидается, что их не должно быть более 500 с учетом расположенных в Крыму. 

Одновременно коалицией отводится полгода на передачу государственных объектов, которые «не обеспечивают выполнение функций органов государственной власти» и которые не планируется закреплять в госсобственности, Фонда государственного имущества для дальнейшей приватизации, которая должна быть завершена за три года. 

Все объекты, выставленные на приватизацию, но так и не проданы в течение двух лет, планируется ликвидировать. 

При этом все функции по управлению другими государственными объектами планируется передать в единую государственную холдинговую компанию и учредить институт независимых директоров. 

Кроме этого, на Фонд госимущества также лягут обязанности по подготовке объектов к продаже. 

В итоге, не станем умалять значение этих реформ, однако вновь Правительство могло бы взяться и за решение более насущных проблем национального и международного масштаба. 

Возникает вопрос. Или это не своеобразное очковтирательство, попытка хоть какой деятельности, пока довогоочикувана коалиционное большинство не будет сформирована?