наши статьи
Подобається

Коалиционное соглашение больше похоже на программу Кабмина

23/11/2014     Автор: Яна Романська
Коалиционное соглашение больше похоже на программу Кабмина

Представленное кандидатами в народные депутаты коалиционное соглашение больше похоже на программу работы Кабинета министров, считают эксперты VOXUkraine.

Так, по словам Агнешки Пясецкой, в представленном соглашении не расписаны два основных тезиса — обязательство относительно парламентской работы коалиции и ее полномочия. "В представленном проекте не указано, на каких уровнях нужно работать над тем или иным пунктом, и в какие сроки нужно их выполнить", — отмечает Пясецкая.

Отсутствует еще один важный момент — нет общего видения будущего страны и основных принципов реформирования, в связи с чем не ясно, в каком направлении Украина должна развиваться. "Отсюда можно увидеть, что часть разделов соглашения более рыночная, а еще будто бы взята с программы Коммунистической партии", — описывают эксперты впечатления от документа.

Удачных предложений по реформированию обнаружено три: реформа правоохранительной системы, нацбезопасности и энергетики. Они предлагают конкретные меры по реформированию, и эти меры приведут к дерегуляции и внедрению рыночных отношений в сфере. Остальные пункты или содержат в себе лишь часть дельных механизмов или совершенно пусты и могут вернуть сферу на коммунистические рельсы.

Так, по словам экспертов, реформа правоохранительных органов прописана достаточно подробно и качественно. В ней внятно прописаны принципы, как четкое определение и распределение обязательств, так и устранение возможностей для злоупотребления властью. Подводным камнем может стать сопротивление со стороны самих правоохранительных органов из-за потери полномочий и коррупционных доходов.

"Идея, представленная в соглашении, хороша, но никто не знает, как конкретно ее можно воплотить в жизнь", — рассказала Пясецкая.

Еще одной подробно описанной реформой является реформа нацбезопасности и обороны, которая четко декларирует принципы усиления военного потенциала страны, закладывает функции разведки и противодействия коррупции и декларирует движение в НАТО. Внедрение этой реформы вполне возможно, и сейчас как раз благоприятный момент для этого.

Реформу энергетики эксперты оценили как лучше всего прописанный пункт соглашения, но указывают на возможное сопротивление групп, которые имеют коррупционные интересы в этой сфере.

 

Читай свежие новости о Львове

 



Коментарі