наши статьи
Подобається

Коалиционное соглашение больше похоже на программу Кабинета министров

23/11/2014     Автор: Яна Романська
Коалиционное соглашение больше похоже на программу Кабинета министров

Коалиционное соглашение, которое было представлено кандидатами в народные депутаты, больше похоже на программу работы правительства, чем на соглашение о парламентской коалиции. Такое заявление сделали эксперты VoxUkraine во время пресс-брифинга в Украинском кризисном медиа-центре.

«Коалиционное соглашение должно касаться парламентской работы, а сейчас этот документ похож на программу деятельности Кабинета министров. Даже если считать, что нынешний вариант программы является планом работы правительства, то отсутствует главный компонент – общее видение, основные принципы, на которых строится эта программа. Некоторые разделы более рыночные, другие – будто взяты из программы Коммунистической партии», – пояснила исследователь Киевской школы экономики, постоянный автор для VoxUkraine Илона Сологуб.

Эксперты группы VoxUkraine – Юрий Городниченко, Тимофей Милованов, Елена Билан, Дмитрий Сологуб, Вероника Мовчан, Александр Жолудь, Дмитрий Боярчук, Николай Мягкий, Агнешка Пиасецкая – проанализировали проект коалиционного соглашения и оценили разделы по шкале «зачет», «вода», «провал».

Оценку «Зачет» получили три раздела – реформа правоохранительной системы, национальной безопасности и энергетики.

«Предлагаются конкретные шаги по реформированию этих сфер, и эти действия должны привести к дерегуляции и внедрения рыночных отношений в этих секторах. Остальные пункты или имеют лишь часть рабочих механизмов, или совсем пустые и могут вернуть сферу в коммунистическое прошлое», – пояснила проектный менеджер фонда «Открытый Диалог» Агнешка Пиасецкая.

По мнению экспертов, реформа правоохранительных органов прописана достаточно подробно и качественно: понятно прописаны принципы, как четкое определение и распределение обязанностей, так и устранение возможностей для злоупотребления властью.

«Проблемой может стать сопротивление со стороны самих правоохранителей из-за потери полномочий и коррупционных подходов. Представленная в соглашении идея хорошая, но никто не знает, как конкретно ее можно воплотить в жизнь», – добавила Пиасецька.

Другая реформа, которая получила «зачет», – это реформа национальной безопасности и обороны. Реформа четко декларирует принципы усиления военного потенциала страны, закладывает функции разведки и противодействия коррупции, и декларирует движение в НАТО.

«Пункт о реформе энергетики – лучше всего прописан в соглашении, но на практике возможно сопротивление групп, которые имеют коррупционные интересы в этой сфере», – отметила Илона Сологуб.

 

Читай свежие новости о Львове