наши статьи
Подобається

Крах технических партий или на кого работали “партийные тушки”

28/10/2014     Автор: Яна Романська
Крах технических партий или на кого работали “партийные тушки”

Треть областных избирательных комиссий должна представителей технических партий. Такой инормации уже мало кого удивишь, ведь всем хорошо известно о существовании "предвыборных тушек". Однако парадокс нынешних выборов сложился в том что технические кандидаты 2012 и 2014 практически ничем не отличались! 

На что надеялись такие партии и их кандидаты не понятно. Возможно на элементы выборочной памяти, или на другое чудо, однако эфективность в оттягивании голосов за подобной ситуации в 2012 году свелась практически к нулю. 

Известно, что во время социологического опроса руководителей окружных избирательных комиссий спросили, в ОИК присутствовали представители технических партий. 

Как показали результаты исследования, ответ "да" выбрали 33% опрошенных. Остальные респонденты распределились между двумя вариантами – «нет» или «затрудняюсь ответить». 

И понятно, что такие результаты отнюдь не удивили социологов, ведь технические партии – распространенное явление во время выборов. 

Треть опрошенных заявили, что технические партии присутствуют в избирательном процессе. Перед нами – достаточно весомая цифра. Об этом знают политологи, наблюдатели, аналитики. Теперь это официально признают те люди, которые непосредственно организуют выборы – руководящий состав ОИК, – объяснил Назар Бойко, руководитель мониторинга-аналитической группы «Цифра». 

Среди политический партий, которые, по мнению руководителей ОИК имели технический характер, являются: "Партия зеленых", "Либеральная партия Украины", "Новая политика", "Зеленая планета", "Украина будущего". 

Снимок 2

 

 

По словам социологов, они параллельно исследовали техничность политических сил. Их результаты совпали с перечнем тех партий, которые обнаружил руководящий состав окружных избирательных комиссий. 

– Члены ОИК не только понимают и признают присутствие технический партий, но и очень четко их идентифицируют. Также они знают, что представители таких партий присутствуют в комиссиях, чтобы усиливать позиции более рейтинговых кандидатов и политических партий, – добавил Назар Бойко. 

 

Так, из 21 партии, которые приняли участие в жеребьевке, в известных или хотя узнаваемых можно отнести не более половины. Политическая же вес таких организаций как Либеральная партия Украины, "Украина будущего", Партия Пенсионеров Украины, "Зеленые", "Новая политика", "Народно-трудовой союз Украины", "Зеленая планета", "Родная отчизна" – равна физическом весе их регистрационных документов, а об оттягивании голосов и речи нет, и вообще для чего это на нынешних выборах? 

Ни перед началом выборов, ни даже сейчас ни одна из политических сил, которая боролась за представительские мандаты – ни! – Не обратила внимание на абсурдность участия этих партий в распределении мест в ОИК. 

И это учитывая то, что абсолютное большинство этих партий на выборах 2012 были техническими сателлитами Партии регионов! 

Единственным объяснение: эти политические партии выполняли году ту же роль, что и в 2012 году. Только для других патронов! 

В общем, с сегодняшних 3823 членов ОИК 793 участвовали в майских выборах. Сразу же обращает на себя внимание связь между Петром Порошенко и "Собором" – 53 нынешних членов ОИК от этой партии еще четыре месяца назад представляли в ОИК кандидата в президенты Петра Порошенко. 

Похоже, что кроме представителей "Собор" и партии / фракции УДАР, властная администрация также контролировала членов ОИК от Либеральной партии Украины, "Нашей Украины", партий "Украина, Вперед!" и "Зеленая планета". 

Основанием этого утверждения является совпадение членов ОИК между этими партиями – хотя их количество было не столь значительна. 

Также из сообщений в СМИ стало известно, что власти поставили задачу с помощью технических партий взять под контроль не менее 10 членов в каждой ОИК. 

Не беремся пока утверждать, действительно так и было, однако дополнительным индикатором стал процесс формирования участковых избирательных комиссий. 

Но, если предположить, что это правда возникает вопрос – для чего действующей администрации контролировать большинства в окружных комиссиях? 

Формируем 3 варианта ответа: 

1. Если в 2012 году с помощью подконтрольных членов ОИК нивелировались реальные результаты волеизъявления граждан – то для чего это было нужно на нынешних выборах? 

2. Если для наблюдения за демократичностью выборов, так сказать, изнутри, то хватило бы и нескольких лояльных членов комиссий, которые сразу же обнародовали возможные факты манипуляций и обращались в соответствующие инстанции. 

3. Если для того, чтобы удержать избирательный процесс и предотвратить саботажа выборов в зоне АТО, тогда нужно было об этом откровенно сказать перед формированием ОИК.

 

Автор: Кай Кіт



Коментарі