Стране нужна донорская кровь, решил президент Петр Порошенко и начал агитировать за профессионалов со стороны, которые должны стать членами Кабмина. Агитировать, прямо скажем, довольно неожиданно.
 

Как снег на голову

Эта идея стала сюрпризом даже для депутатов его партии. Журналисты пишут, что подбором кадров занимается глава АП Борис Ложкин. Но звучит это странно, поскольку министров полагается подбирать главе правительства.

Но даже если предположить, что министров выбирает президент, то почему не искать их среди украинцев? Где в таком случае команда президента, которая разделяет его взгляды на будущее страны? Перед выборами была торжественно презентована "Стратегия 2020". А получается, что выполнять ее некому. 

Сам Арсений Яценюк в середине ноября признал, что ведет переговоры о назначении иностранца вице-премьером по вопросам евроинтеграции. Но теперь молчит, а депутаты "Народного фронта" говорят, что с ними этот вопрос не обсуждался. К слову, сторонников идеи президента можно найти только в его блоке. Остальные политические силы критикуют.

– Иностранцы не могут работать в Кабмине, это нарушение суверенитета Украины, – считает представитель "Батькивщины" Сергей Власенко. – Приглашайте их в качестве консультантов, создавайте группы, которые будут делать мозговой штурм и предлагать реформы.

 

Закон молчит

При этом провисает процедура назначения. Инициатива президента, но по закону выдвигать кандидатов должен премьер, а назначать – коалиция. И кто в итоге будет нести ответственность за действия иностранцев?

В истории Украины не было ни одного подобного случая. Защитник идеи Виктор Уколов приводит в пример Романа Зварыча, который принял гражданство и стал министром. Но Зварыч стал украинцем в 1995 году, а министром – в 2005-м.

Нынешние претенденты совершенно чуждые нашей политике. Они, конечно, бывали в нашей стране. Но быть другом это одно, а принимать решения для народа – совсем другое. Для этого надо пройти через выборы. Но на момент избирательной кампании людям никто не говорил: приду во власть и позову друзей со всего мира решать наши проблемы.

Не ясно, какие права получат иностранные граждане, откажутся ли они от своего паспорта, будут ли они реальными или номинальными главами ведомств, какой уровень допуска к гостайне получат. Все это надо прописать в законе.

Предполагают, что во вторник, 2 декабря, на рассмотрение депутатов вынесут кандидатуры ми­нист­ров-украинцев и за­конодательные инициативы по поводу иностранных граждан. А уже после утверждения законов поговорят о конкретных персоналиях. 

 

КТО КУДА



Фамилии пока согласовывают. Как говорит депутат от Блока Порошенко Александр Черненко, идут дискуссии и не все еще согласились. Хотя ко вторнику уже должны быть хотя бы первые решения, но полного состава Кабмина не ожидают. Депутатам известно по большому счету не больше, чем журналистам, и поэтому в прессу просочились только несколько имен.


Грузинка Эка Згуладзе – ее прочат в замминистры. Она работала на аналогичной должности в Грузии, отвечала там за идеи и процесс реформ. В МВД она попала после Революции роз, в 26 лет. Абсолютно случайно узнала о своем назначении во время собеседования с министром. Эка Згуладзе замужем за французским журналистом, который теперь тоже живет в Тбилиси. У нее неплохие связи с ЕС и США, она работала в иностранных компаниях, а в юности по обмену жила в США.

Американка украинского происхождения Наталья Яресько может стать министром или замминистра финансов. Она соучредитель компании Horizon Capital. Живет в Украине с 1990-х, но гражданства не меняла.

Грузин Зураб Адеишвили – претендент на руководство Антикоррупционным бюро. В прошлом он был главой грузинского минюста.

Под литовца Айвараса Абромавичуса планируют создать агентство по управлению госкомпаниями. На данный момент он не дал своего согласия и предпочитает оставаться партнером шведской инвестиционной компании East Capital.

Называется и фамилия экс-премьера Грузии Николозу Гилаури, который может стать уполномоченным президента по защите прав предпринимателей. 

 

ВОПРОС РЕБРОМ

Получат ли новые люди доступ к гостайне

На данный момент право иностранных граждан получать секретную информацию регулируется специальным постановлением, которое действует со времен Виктора Ющенко. Предприятия подают запрос, что конкретному человеку нужен доступ, СБУ оценивает важность этого человека для Украины, его прошлое и принимает решение о сроках и уровне допуска. Если речь пойдет о министрах, то стоит ожидать, что уровень у них будет высочайший, а сроки – неограниченные. И получается, что отношения будут строиться только на доверии гостей и хозяев.

 

новости о Львове

 

за материалами: КП