наши статьи
Подобається

Кто самый большой заказчик джинсы? (Инфографика).

24/10/2014     Автор: Яна Романська
Кто самый большой заказчик джинсы? (Инфографика).

Основным отличием парламентской предвыборной кампании 2014 в медиа-сфере стало существенное уменьшение административного ресурса, который ранее использовался властями для размещения скрытой агитации в СМИ. 

Однако, в то же время, в информационной сфере так и не состоялось соревнование программ партий и смыслов – на первое место вышли деньги и интересы владельцев. 

Таковы результаты исследования Института массовой информации, проведенного в Киеве и 14 регионах страны в период предвыборной кампании. 

Основными заказчиками скрытой политической рекламы в общероссийских печатных СМИ стали Сильная Украина (27% от всех заказных материалов), Оппозиционный блок (20%), и партия Родина (16%), Свобода (9%), Народный фронт (8%). В онлайн-изданиях всего скрыто пиарились Родина (23% от общего количества скрытой политической агитации), Оппозиционный блок (21%), партия Заступ (14%), КПУ (11%), и Радикальная Партия (10%).

Читайте: "Велика сімка" або хто потрапить до Парламенту

В региональных и интернет-издания всего материалов с признаками заказа было размещено в пользу партий Сильная Украина и Оппозиционный блок по 22%, второе место разделили Блок Петра Порошенко и Радикальная партия по 8% от общего количества заказных материалов. 

Наиболее равномерно на территории Украины пиарился Блок Петра Порошенко, который практически одинаково размещал скрытую агитацию во всех регионах. Сильная Украина направила 91% скрытой агитации и Восток и Юг, Оппозиционный блок – 82% на Восток и Юг, Радикальная партия – 77% всей агитации партии были направлены на западные nрегионы.

 

імі

 

Еще одной тенденцией является резкое увеличение "черного пиара", который составил 5% от всех проанализированных материалов. Больше черного пиара в регионах использовали против Блока Петра Порошенко (16 материалов), Народного фронта (14), Радикальной партии, Оппозиционного блока и Гражданской позиции (по 5 материалов). 

Партиями-лидеры по размещению немаркированных рекламных материалов в свою пользу в регионах страны стали: Сильная Украина (22%), Оппозиционный блок (22%), Радикальная Партия (8%), и Блок Петра Порошенко (8%). 

Наибольшее количество коррумпированных журналистских материалов за время мониторинга зафиксировано в Запорожской (203), Днепропетровской (201), и Херсонской (178) областях. СМИ давали сведения об избирательных поездки политических лидеров, "счастливые избирательные номера", "помощь раненым", однако не хватало информации о программах партий и о содержания, которые они несут. 

В рамках мониторинга принимались во внимание материалы рекламного или имиджевого характера, направленные на получение политических девиденты, и размещены с нарушением закона – то есть, без обозначений: «реклама», «на правах рекламы», «политическая реклама», «политическая агитация», «агитация» и другие. 

Было проанализировано 14 регионов, в каждом из которых мониторились 4 издания (2 печатные и 2 интернет) 56 изданий в целом, а также 6 печатных общенациональных изданий («Факты», «Комсомольская правда в Украине», «Сегодня», «Газета по-украинском »,« Корреспондент »и« Украинская неделя ») и 4 онлайн-изданий (« Лига »,« УНИАН »,« Обозреватель »,« LB.ua »). 

Общее количество материалов заказного характера, обнаружили эксперты в региональной прессе – 1581 из них 5% (80 материалов) черный ПР, 52% (828) материалов с признаками заказа в пользу политических партий и 43% (673) в пользу кандидатов, баллотирующихся по мажоритарным округам. 

В печатных общенациональных изданиях выявлено 197 материалов заказного характера 17 (9%) из них в пользу кандидатов, баллотирующихся по мажоритарным округам. Центральные онлайн виданя разместили 115 материалов, содержащих в себе признаки заказа.

 

Автор: Кай Кіт

Источник: Інститут масової інформації