наши статьи
Подобається

Львов хамовитий или «Ваш билетик, контроль!»

22/09/2014     Автор: Яна Романська
Львов хамовитий или «Ваш билетик, контроль!»

Для большинства туристов, в первый час путешествия, Львов – это город ароматного кофе, мокрой от нечего дождя австрийской брусчатки, крепкого отзвука церковных воскресных колоколов и романтического старого трамвая. И вот уже вернувшись к своему индустриального города, глубокой зимы, свернувшись клубочком на подоконнике своей квартиры в типовой многоэтажке наш путешественник вспомнит город Льва. Город кофе, церки и трамвая. Особое трамвая. Старенького трамвая. Есть старого ободранного транспортного средства, привезенного лет 7 назад из Чехии или Австрии в качестве гуманитарной помощи (но в этом есть некий особый шарм не так ?!), где его облили мнимым ведром, полным словесного дерьма. Аттракцион этот стоил ему всего лишь 20-25-30-35-40- … (подставьте свой ​​вариант суммы в соответствии с годом поездки) украинских гривен. Так, нашего туриста оштрафовали в наиболее легендарному транспорте, и эта незабываемая встреча со стражами административного порядка веки вечные остаться вместе с ним – «шобы-сь знал, как – не платить». 

Но оставим злостного правонарушителя наедине с его чаем, и вернемся к львовских будней – сколько рядовых львовян имели подобные оказии? И какой процент из них реально умышленно и сознательно нарушал правила перевозки пассажиров в общественном транспорте? 

Зеваки, растерянные, озабоченные, невнимательны, те, кто спешат … никто не застрахован от роли «зайца». Но когда на сцену приходят главные герои всех городских транспортных трагедий – контроллеры, Вы точно освоите для себя новое амплуа, и оно будет соответствовать описанию запуганной маленькой животные (как минимум шокированной). 

Если бы грустно не было нам с собственного хамства, но львовская община уже привыкла к особой манеры процедуры контроля, и иногда может становиться конкурентов главных персонажей. Однако, все же если публика и будет на вашей стороне, то автографы давать на штрафных квитанциях все те же работники ЛГКП «Львовэлектротранс». 

Проблему, или это именно такой и есть эта ситуация, можно даже условно структурировать на две большие внутренние секции: 

1 проблема юридическая 

2 проблема социальная 

Первый структурный подразделение вполне регламентирован, а затем дает немалые шансы на победу в дуэли «заяц-контроллер» Зверушки-нарушителю, особенно в тех случаях, когда нарушения не столько им совершенное, сколько зафиксировано. Все сводится к перефразированной прописной истины – знание закона учит защиты. Итак, чтобы не перечислять всего спектра дозволенности в трамвае-троллейбусе сосредоточимся на наиболее болезненном вопросе оплаты проезда и его контроля. Вы, как пассажир общественного транспорта в соответствии с Приказом № 329 «Об утверждении Правил пользования трамваем и троллейбусом в городах Украины» (так, здесь Львов лишен всякой уникальности, и подпадает под одинаковую для всех европейских и не очень городов Украины), обязательства 'связанные иметь при себе документы, удостоверяющие право на проезд и провоз багажа в трамвае, троллейбусе, приобрести их заранее или непосредственно во время поездки – опция, имеет как минимум два варианта на выбор пользователя. Но обязательным является сохранение разовых прокомпастированих билетов до конца поездки и уплата перевозки каждого места бажажу. И важнейшая, вы должны предъявлять для проверки документы, удостоверяющие право проезда по требованию контролеров, водителей, кондукторов, других должностных лиц, имеющих правовое полномочия на контроль. 
Обязательства последних рассмотрим подробно. 

Итак, контролер обязан осуществить: 
1. иметь служебное удостоверение, нагрудный знак (жетон, карточку и т.п.) с личным номером контроллера, прикрепленный на лицевой стороне верхней одежды, квитанции установленного образца, а также средства, необходимые для измерения веса и линейных размеров багажа 

Удостоверения – имеют. Порой складывается впечатление, что предъявляют не обычный документ, а гетманскую булаву, от которой зависит, рубить вам голову за вину будет вам помиловании. Но долг исполнен. 

Визуальные внешние признаки – как с какой стороны посмотреть. Если вы профессиональный пассажир (а есть проезжали городским транспортом дольше 3 месяцев подряд), то распознать контролеравы сможете с первого взгляда. Во избежание возможности образы реальных людей не перечислять традиционных признаков всем известных персонажей. 

Квитанции – это одна контролерского клейнода, которая всегда у транспортных рыцарей порядке. Интересно, а есть какой реестр этих блокнотов или они как метастазы рака: множатся хаотично и постепенно поражают все клетки (человека)? 
А вот средства измерений это уже очень нетрадиционный гаджет, который обычно заменяется более органическими приборами: зрением, слухом, обонянием, в конце концов профессиональным чутьем. Которое особенно действенное в маршруте «цент-вокзал» – всегда будут тупые туристы, которых и не «штрафануты» грех. 

2. предварительно сообщить водителю о начале проведения контроля, предъявив свое служебное удостоверение 

Интересно, что в соседней Польше сообщают не одного водителя, а всю пассажирскую общину, очень простым способом: когда заходит контроллер, все компостеры перестают работать. 

3. по первому требованию пассажира предъявить свое служебное удостоверение, сообщить о месте работы, телефон и местонахождение предприятия 

Ха! Попробуйте. Есть конечно шансы, что вам случится невероятно интеллигентный контроллер, и не расценит это как способ препятствования его прямых обязанностей. Но как ни крутите, вид перед своим лицом вы увидите точно.  

4. сделать отметку о проведенном контроле в соответствующей дорожной документации 
Вот этот последний элемент наименее часто наблюдается. Может просто реестр «зайцев» ведут в устной форме? 

Очень важный момент, который згадуеють доблестными охранниками трамвайной честности контроллер имеет право, а не наделен особой привилегией, изымать только НЕДИЙНСНИ проездных документов. Но, внимание, контролеру запрещено изымать ЛИЧНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПАССАЖИРА. Держите свои студенческие-пенсионные – дали_за_списком – в своих руках, срок действия и ваше фото можно посмотреть и на расстоянии, является безопасной для человеческого биополя. 

Однако, если же ваши уши растут из нарушения, то имейте в виду, что оно имеет административный характер и в качестве наказания с вас взыщут штраф. А вот доставки вас в отделение милиции нужно только при условии злобной отказа от уплаты штрафной санкции. Если же вине в состоянии выполнить условия наказания в связи с отсутствием достаточного количества средств, то наказанием для вас будет высадка из транспортного средства. Но принудительный сбор материальной помощи от прохожих, как это имело место во Львове в 2013 году с несовершеннолетней студенткой. 

Но стоит лишь нагнетать взаемоагресию, ведь по словам психологов «контролерского» работа угнетает i истощает человека и вызывает агрессию. Поэтому чтобы не обострять профессионального недуг админпрацивникив и не портить себе комфорта поездки в общественном транспорте, стоит не только знать свои права, но и послушно покупать и, что важно, компостируваты билеты в соответствии со своей льготной (или не очень) социальной категории. 

Возвращаясь к нашему путешественника, который еще месяц подряд заваривал себе чашечку львовского (и где это в нашем городе кофейные плантации?) Кофе и вспоминал гостеприимство городских кнайп и благородство простых львовян, что спасли его «уши» от ​​контроля, наталкиваемся на секцию социальную . 

Хамство порождает хамство. Ежедневные городские конфликты обостряют социальные противоречия. Последние делят сообщество на те или иные условные касты. И если индусы имели неприкасаемых, то городская община имеет «контролеров». Их приход нагнетает и без того весьма депрессивную атмосферу произдку в общественном транспорте. Их реплики заранее воспринимаются негативно. Их количество систематически уменьшается. На более 100 трамваев и троллейбусов во Львове не наберется и 30 самоубийц, которые готовы отдать свое время и эмоциональную стабильность на упорядочение системы общественного транспорта. И проблема не только в низкой зарплате, Ведь не для кого не секрет, что контролеры же получают определенный процент от количества зарегистрированных штрафов, и, если уж быть слишком честным, то ни все «зайцы» свои бумажки получают, а «капусту» же отдают . Первая причина – это социальный статус сторожевого транспорта. Общими усилиями, урбанизированный общество создало новый слой маргиналов – контролеры в общественном транспорте. Но разве первичная функция профессии несла в себе хотя бы йоту неправильного? 

Конечно, быть или не быть тем или иным персонажем городских милодрам общественного транспорта решает каждый для себя. Но едва ли не прощаем влияние общества на тех, кто запутался в себе и общественных стереотипах-нормах? А готовы взять и на себя ответственность за львовское транспортное взаемохамство?

 

 

Автор: Меліса