Милиция «отжала» деньги в чернобыльца

23/09/2014     Автор: Яна Романська
Милиция «отжала» деньги в чернобыльца

Есть такой особый правовой орган в украинском обществе милиция. Это служба в которой должны: защищать закон, предупреждать преступления, ловить злоумышленников и следить за порядком. Парадокс, но довольно часто работники этой службы ведут себя совсем наоборот становятся по ту сторону закона, который они якобы защищают. Привилегии, защита, «погоны», «крыша» иногда только форма отличает работника милиции и обычного гопника. И доказательств этому множество. 

Вот, например, ситуация одна из последних, которая произошла во Львове, возле привокзального базара 13 сентября. Вечером, около 21 часов, на остановке стоял мужчина с пакетами. К нему подошли сотрудники милиции, мол, нужна помощь, засвидетельствовать что-то, «здесь не далеко». Мужчина согласился, в какой-то женщины на остановке попросил подержать свои пакеты и пошел за работником милиции. 

Неподалеку, за углом, стояла машина и еще один милиционер. Как оказалось, помощь мужчини уже была не нужна. Ну, нет так нет, человек хотел уже встать и уйти. Но милиционерам не понравилось, что мужчина говорил по-русски. Сразу пошли вопросы в стиле: «А откуда ты? А почему на русском? А не сепаратист ли ты? Не со востока?». Как оказалось, никто сепаратистом не был прохожий просто говорил по-русски, но жил во Львове. Уже старший мужчина, чернобылец, пострадавший 2 категории – его вывозили из зоны поражения радиацией. Он просто возвращался с работы, как раз получил зарплату, купил домой необходимые вещи а тут такая ситуация. 

Работникам милиции эти факты показались неубедительными поэтому они решили обыскать «подозрительную личность». Но методы, по словам потерпевшего, были просто животные. Его грубо толкнули на машину и начали обыскивать. Перед тем как рассказать, что было дальше напомним, что обыск это проверка на наличие противозаконных предметов. Однако в этой ситуации милиционеры вдруг придумали новый метод процесса обыска: у пострадавшего забрали деньги в сумме около 4000 грн и «отпустили» с миром. Человек, мягко говоря, удивился такому повороту событий. Сначала он начал убеждать служащих, чтобы они опомнились и просто отдали деньги. Увидев, что такие аргументы не имеют веса, человек начал вызывать, как ни абсурдно, милицию. Но служащим эта идея не понравилась один из них подошел к потерпевшему, вырвал телефон из рук и выбросил его куда-то. Тогда сотрудники милиции сели в машину и уехали. 

Мужчина едва добрался домой лишь один таксист согласился подвезти его домой, при условии оплаты на месте. Уже в два часа ночи пострадавший с сестрой пришли в райотдел и написали заявление, хотя зарегистрировали ее только в семь часов утра. А протокола так и не написали. Милиционеры согласились поехать на место происшествия и поискать телефон конечно же его не нашли. 

Когда потерпевший вернулся в участок, то увидел работника, который ему оказался похожим на ночных злоумышленников. Но в ответ на такое заявление получил только угрозы. Обыскать «похожего» служащего никто не собирался, хотя, если человек невиновен то чего ему бояться? И мужчине пришлось уйти ни с чем. 

Вещи потерпевшего нашли на следующий день. Самое удивительное, что водитель маршрутного такси, с которым мужчина никогда не пересекался, нашел он их под одним из сидений. 

Сейчас ситуация зашла в тупик, то есть никого не нашли, но «следствие ведется». Потерпевший же собирает все возможные документы, ищет свидетелей. К сожалению, большинство очевидцев отказываются давать показания (чтобы потом не иметь проблем). Потерпевший со своей сестрой (кстати, это сестра нам сообщила детали ситуации) «штурмуют» райотдел, но все безрезультатно. Даже не впадая в патетику, многие могут подтвердить многочисленные случаи нарушения закона самими же защитниками закона. И о таких вещах надо говорить вслух. 

Мы продолжим это расследование. Впоследствии выместим еще и заявления, которые потерпевший подавал в райотдел. 

 

Автор: Марцин



Коментарі