Без категорії
Подобається

Милиция затягивает расследование деяний «спиртовой мафии» на Львовщине

20/11/2014     Автор: Яна Романська
Милиция затягивает расследование деяний «спиртовой мафии» на Львовщине

Милиция закрыла уголовное производство относительно незаконного производства большого количества спирта на Вузливському МПД ГП «Укрспирт» во времена предыдущего руководства спиртзавода.

Об этом 19 ноября на пресс-конференции сообщил и.о. руководителя Вузливського МПД ГП «Укрспирт» Сергей Пиртко.

Начальник управления контрольно-ревизионной работы ГП «Укрспирт» Игорь Ильчишин считает, что упомянутое уголовное производство закрыто неправомерно.

«Правоохранительные органы провели обыск и контрафактного спирта не нашли, но нашли сивушные масла. Сивушные масла – это продукт производства. Если на производстве есть избыток «сивухи», это свидетельствует о том, что был и избыток спирта. Здесь очень интересная история. Следователи и правоохранительные органы направили нам еще 8 октября запрос, они просят рассказать, как происходит технологический процесс изготовления спирта, сколько образуется продукта и остатков веществ, и каких именно, какие характеристики зерна влияют на процесс изготовления спирта и просили уполномочить представителя ГП «Укрспирт» , который бы мог им все объяснить и помог распутать это дело. Мы не успели даже подготовить ответ на этот запрос, как получили информацию, что дело закрыто », – рассказал И. Ильчишин.

По его словам, ГП «Укрспирт» направил жалобу в ГПУ и прокуратуру Львовской области и требует, чтобы это дело было объективно рассмотрено.

«Я считаю, что там есть соответствующие доказательства», – подчеркнул И. Ильчишин.

Кроме того, как сообщил и.о. руководителя Вузливського спиртзавода С. Пиртко, милиция закрыла также другое уголовное производство – по деятельности на территории государственного спиртзавода (Вузлиський МПД ГП «Укрспирт») частного предприятия в форме ООО «Вузливчанка», которое действовало в течение семи лет, не платя ни арендной платы, ни других услуг.

«Это уголовное дело закрыто Главным следственным управлением ГУ МВДУ во Львовской области. Причина – за отсутствием состава преступления », – сообщил С. Пиртко.

По его словам, другие уголовные дела по фактам недопуска на государственный спиртзавод нового руководства, расследуются очень медленно. «Проводится там следствие неизвестно, поскольку ни экспертов, ни других участников этих событий ГУ МВД не привлекает», – отметил С. Пиртко.

В свою очередь директор Сторонибабского МПД ГП «Укрспирт» Юрий Лучечко отметил, что милиция Львовщины также крайне вяло расследует незаконное производство спирта на этом спиртзаводе при его предыдущего руководства.

«На СТОРОНИБАБСКИЙ спиртзаводе также открытое уголовное производство относительно предыдущего руководителя – по факту незаконного производства, подпольного цеха, который действовал на производстве в течение многих лет.

Почему в наших правоохранительных органов выглядит так, что наиболее очевидные случаи весьма трудно доказать. Весь трудовой коллектив сообщал, что в течение не менее четырех лет силами предприятия, с привлечением работников предприятия, производился концентрат барды. Было завезено незаконное оборудование, которое было задокументировано ревизорами. Были все основания, чтобы милиция объективно и быстро разобралась, кто за этим стоит. Но прошло полгода, только недавно начались какие-то движения, начали брать показания. Это при том, что наши работники открыто заявляли в СМИ о фактах незаконного производства, называли фамилии, автомобили, их номерные знаки », – подчеркнул Ю. Лучечко.

По его словам, от незаконного производства спирта на СТОРОНИБАБСКИЙ спиртзаводе около 120 тыс. Грн ежемесячно шло к чей-то карман. Общая сумма убытков насчитывается миллионами грн.

Также представители ГП «Укрспирт» и трех государственных спиртзаводов Львовщины заявили о попытке дискредитировать спиртовую отрасль и ее нынешнее руководство. В частности, как сообщили участники пресс-конференции, были направлены фальшивые обращения якобы от трудовых коллективов Вузливського, Воютичский и Сторонибабского спиртзаводов к Президенту и правительству с требованием уволить гендиректора ГП «Укрспирт».

Как заявил председатель профсоюзного комитета Сторонибабского спиртзавода Ростислав Кошарецький, подписи работников завода под этим обращением были сфальсифицированы.

По мнению начальника управления контрольно-ревизионной работы ГП «Укрспирт» И. Ильчишина, таким образом создается соответствующий информационный фон для принятия решения о ликвидации ГП «Укрспирт», или о его приватизации через разделение на отдельные лакомые куски.

«За этими обращениями стоят бывшие руководители спиртзаводов, которые были отстранены – правда, не все они освобождены, потому что долго« болеют ». Но это лишь исполнители. Их мотивы понятны – они теряют власть, пытаются отомстить. Но тождество схем и обращений наводит на мысль, что есть люди, которые это все координируют … Дело в том, что вынашиваются планы по ликвидации ГП «Укрспирт». Его хотят разбить на отдельные юридические лица (заводы), чтобы потом приватизировать. Но государство с этого ничего не получит. К слову, спиртовая отрасль – это единственная отрасль, которую не успели приватизировать даже при Януковиче », – заявил И. Ильчишин.

 

Читай свежие новости о Львове

Источник: ZIK