Расследования
Подобається

Минобороны тормозит закупки для АТО

12/11/2014     Автор: Яна Романська
Минобороны тормозит закупки для АТО

Уже более полугода на территории Донецкой и Луганской областей продолжается антитеррористическая операция. Очевидно, что украинская армия, которая за годы независимости почти в полный упадок, не была готова к активным боевым действиям.

Пока Кабинет министров и оборонные ведомства решали бюрократические вопросы, которые мешали обеспечить военных всем необходимым, за дело взялись волонтеры, которые собирали средства и сами везли в зону АТО все необходимое: начиная от носков, заканчивая бронежилетами и техникой.

И когда тендерные процедуры для Минобороны была упрощена, а Кабмин выделил на закупки 8 мильярдов гривен, ситуация не изменилась. Значительную часть бойцов еще снаряжают волонтеры.

Интересно, что до конца августа Минобороны, МВД и отдельные воинские части потратили на нужды АТО только 3 млрд грн. Осенью сумма выросла еще на 2,6 миллиарда. Но треть денег до сих пор лежит без дела на счетах.

По данным "Вестника госзакупок", в сентябре-октябре военными было проведено более 600 тендеров. По разным причинам 150 из них были отменены, успешно завершились 450.

Среди товаров, работ и услуг, которые закупали, – форма, снаряжение, постельные принадлежности, лекарства, еда и средства гигиены для военнослужащих, ремонт боевой техники, автомобили и автобусы для транспортировки людей, топливо и необходимое оборудование.

Закупки 1

Топливо

Наибольшей статьей расходов осенью стали нефтепродукты. На них ушло почти 780 миллионов гривен.

Предыдущие месяцы абсолютным лидером поставок топлива для нужд АТО была "Укртатнафта", подконтрольная губернатору Днепропетровской области Игорю Коломойскому. Но начиная с сентября ситуация изменилась.

Крупнейшие подряды в рамках одного тендера получили три компании: "ОККО-бизнес", "Элемент ойл" и "Первая компания максимум". Через особые обстоятельства, связанные с проведением боевых действий, все договоры были заключены без конкурса.

"ОККО-бизнес", которая заработает на поставках горючего 197650000 грн. принадлежит владельцу концерна "Галнафтогаз" Виталий Антонову. Это один из крупнейших нефтяных трейдеров Украины, поэтому особых вопросов относительно его победы не возникает.

Загадочным победителем тендера стала "Первая компания максимум". С Минобороны она также сотрудничать впервые, но при правлении Виктора Януковича неоднократно выигрывала тендеры других госучреждений.

В частности, она "натендерила" почти 200 млн грн. на поставке продуктов питания для Минсоцполитики и "Чернобыльского спецкомбината". Теперь, похоже, решила заняться поставками нефтепродуктов.

Владельцем "Первой компании максимум" значится Александр Савченко. По информации "Наших Денег", он также работает директором фирмы "Укрпродакорд ОР". Последняя ранее принадлежала Елене Березюк – жене Руслана Березюка, депутата Белоцерковского горсовета, который до недавнего времени представлял "Партию регионов", а теперь беспартийный.

Одежда и текстиль

Через небольшую стоимость, летом на закупки одежды и текстильных изделий для бойцов уходило сравнительно немного средств. С приближением холодов ситуация изменилась. Минобороны начало закупать дорогие зимние вещи, а смета этой статьи расходов вырос вдвое до 490 млн грн.

Главными поставщиками остались уже известные компании.

Самые большие заказы на обувь выиграл "Таланлегпром" Андрея и Оксаны Лаврик, которому Минобороны сотрудничало и летом.

Фирма с почти идентичным названием "Таллегпром" за переговорной процедуре получила тендер на поставку рюкзаков стоимостью 11 миллионов гривен. Согласно данным реестра юрлиц, она зарегистрирована в конце августа текущего года Константином Нильга. Последний также известен как директор "Компании Ди Си" Сергея Сигала, неоднократно штрафовали за невыполнение тендерных условий.

Крупнейшим поставщиком утепленного внешнего одежды – курток и штанов, – стала компания "Астра люкс". По данным Госреестра, ее крупнейшим акционером является Ольга Сергеева, ранее возглавлявшая "Партию регионов" в Соломенском райсовете столицы.

Вместе с ней одежду закупали у фирм "ОлТекс" Анны Огаренко и "Харьков" Валентины Якименко и Виты Фелонюк.

Кожухами и шапками оборонные ведомства Закупились в харьковской фирмы "Монитор" Михаила и Николая Немировских.

При закупке одежды и текстильных изделий Министерством обороны, МВД и военными частями цены на товар заметно отличались.

Ремонт техники

В предыдущие месяцы больше средств тратилось именно на ремонт боевой техники, которая оказалась непригодной для эксплуатации, но осенью расходы по этой статье заметно упали. За два месяца они составили 488 миллионов гривен.

Из-за отсутствия конкуренции почти все тендеры прошли по процедуре "закупки у одного участника", а самые подряды вновь получили государственные машиностроительные, бронетанковые и авиационные предприятия.

Техника

На закупку грузовых автомобилей и автобусов для перевозки гражданских и военнослужащих было потрачено 212 миллионов гривен. Почти все тендеры прошли по процедуре закупки у одного участника.

Крупнейший тендер достался компании "Дозор Авто". За 86 грузовиков, самосвалов и эвакуаторов она получит 40 миллионов гривен.

На момент основания, в 2012 году, фирма называлась "Богдан Восток Авто" и принадлежала бизнес-партнеру президента Петра Порошенко Олег Свинарчук. Сейчас она записана на Владислава балбес, который работает еще и директором направления грузовых автомобилей и автобусов "Хюндай Мотор Украина", официальным дилером которого является "Богдан".

Еще 30 автобусов "Атаман" общей стоимостью 20 млн грн по заказу МВД поставит компания "Украинский автобус".

Сейчас она зарегистрирована на донетчанку Светлану Свешников. Но до 2011 года под названием "Черкасский автобус" также входила в корпорацию "Богдан". Впоследствии из-за долгов завод был продан "Проминвестбанка", который принадлежит российскому "Внешэкономбанку".

Очередные 50 пассажирских автобусов стоимостью 31 млн гривен поставит "Автоскладський завод №1", который входит в все той же корпорации "Богдан".

Последними из крупнейших поставщиков автотранспорта стали "Торговый дом" КамАЗ "и" Киевский республиканский автоцентр ". Вместе они выиграли подрядов почти на 40 миллионов гривен.

Оба предприятия принадлежат семье Затхей. Один из них – Михаил Затхей, – депутат Фастовского райсовета, избранный от "Партии регионов".

Аппаратура

На специализированную аппаратуру для аэронавигации, GPS-навигации и осуществления радиолокации и радиосвязи было потрачено 180 миллиона гривен. В эту сумму входят закупки оптических и измерительных приборов и конторской техники.

Крупнейший подряд в этой сфере получила компания "Банкомсвязь", которая заработает 48 миллионов гривен на оборудовании для пограничного контроля.

По данным реестра юрлиц, единственным владельцем фирмы является багамский оффшор Ditel, Inc, а ее директором значится Эдуард Щучик.

Радиологическое оборудование закупалось в основном в компании "Доля и Ко. ЛТД ". За два месяца на подрядах оборонных ведомств она заработала почти 45 млн грн.

Эта фирма зарегистрирована в 1992 году, ее владельцы – киевляне Лариса и Андрей Татаринцев.

Еще около 20 млн грн. на аппаратуре для осуществления связи в боевых машинах заработает предприятие "Датагруп".

Его еще в 2001 году основали бизнесмены Александр Кардаков Александр Данченко. Позже фирму переписали на кипрскую "офшорку" Datagroup Holding Limited, которая в свою очередь записана еще на три оффшоры, но уже виргинские.

Сегодня директором "Датагруп" является все тот же Данченко, который стал народным депутатом по списку "взаимопомощи".

Защита

На закупку бронежилетов и защитных шлемов за время АТО было потрачено 166 миллионов гривен.

Почти монопольное положение в поставках этого вида продукции для нужд армии, по-прежнему занимает компания "Темп-3000". Большинство тендеров вновь прошли по договорной процедурой.

Тысячи бронежилетов и шлемов различных модификаций заказывали по цене от 2 до 5 тысяч грн. При этом иногда цены на одну и ту же модификацию могли отличаться.

В конце лета Генеральная прокуратура сообщала, что бронежилеты производства "Темп-3000" не соответствуют техническим нормам. Они поставлялись без защиты шеи и паха, что привело к многочисленным ранений и смертей военнослужащих. Кроме того, шары, которые бронежилеты имели останавливать, пробивали их насквозь.

Несмотря на это, Минобороны продолжает закупать броню именно в "Темпа".

Компанией владеют Тамара Романчук, Юрий Евтушенко и Роман Балченко. "Темп-3000" является разработчиком и производителем бронежилетов серии "Корсар".

На продукты питания для военнослужащих за два месяца было потрачено 123 миллиона гривен. Почти все тендеры в этой области дробились на небольшие лоты, поэтому победителей было множество и определить крупнейшего из них трудно. Закупали в основном мясо, рыбу, консервированную продукцию и овощи.

Аналогичная ситуация наблюдалась в закупках лекарств и медоборудования, на которые ушло 74 млн грн.

На услуги по транспортировке было потрачено 76 млн грн. Под транспортировкой подразумевается перевозки грузов для нужд армии в железнодорожном и авиационном сообщении. Большинство подрядов в этой сфере получили территориальные отделения государственной "Укрзализныци".

Однако возникает вопрос, почему так медленно используются выделенные деньги?

 

 

За материлалами: НІ корупції



Коментарі