наши статьи
Подобається

Мировые СМИ: Украина, Путин, покрывало

17/11/2014     Автор: Яна Романська
Мировые СМИ: Украина, Путин, покрывало

Мировые журналы, что они обсуждали на этой неделе? Интернет-журнал "Лампа" сделал обзор самых обсуждаемых публикаций. Что же думает мировое сообщество об Украине и российском кровавом диктаторе?

Тема недели

Главной темой всей прошедшей недели оставалось усиление российской агрессии на Донбассе. Западные политики ждут, что полномасштабное наступление может вот-вот начаться, но при этом все открыто говорят, что ничего не сделают для его предотвращения. О войне на Донбассе подробнее читайте в статьях The TelegraphThe Wall Street Journal.

Правда, США и ЕС готовы внести в список санкций еще несколько российских политиков. Но остановит ли это Путина – вопрос риторический. О новых экономических санкциях, которые действительно могут нанести урон Кремлю, Запад готов говорить только после того, как Москва отхватит еще часть украинской территории. Тему санкций на этой неделе освещала Financial Times.

В то же время, некоторые обозреватели склонны рассматривать агрессию Путина в другом ключе. Они предполагают, что российский лидер панически боится «Майдана» в Москве, и поэтому делает всё возможное для сохранения своего рейтинга. Он умело играет ностальгией населения РФ по могуществу СССР, и пытается символически восстановить это могущество играя в Холодную войну. На Западе такое поведение не взывает ничего большего кроме иронии, ведь ясно, что нынешняя Россия уже давно не сверхдержава. Об этом можно почитать в публикации Тhe Wall Street Journal.

Человек недели: Владимир Путин

На фоне тревожных ожиданий, Владимир Путин несомненно был человеком недели. Хоть западные лидеры и продолжают сыпать критику в его адрес, каждая встреча с российским президентом рассматривалась на этой неделе западными СМИ практически под микроскопом:

Саммит АТЭС. Встреча Путина с премьером Японии.

Bloomberg сообщает о прошедшей в рамках саммита АТЭС встрече Владимира Путина с премьер-министром Японии Синдзо Абэ. Это 1-й прямой диалог двух лидеров с момента начала российской агрессии в Украине, когда отношения между странами ухудшились, а Япония ввела против РФ санкции. Синдзо Абэ выразил обеспокоенность оккупацией востока Украины сепаратистами и призвал Россию играть конструктивную роль в обеспечении полного прекращения огня.

The Wall Street Journal информирует, что Барак Обама и Владимир Путин встретились в общей сложности 3 раза в кулуарах саммита АТЭС. В этих диалогах, которые длились в сумме около 20 минут, обсуждались переговоры по ядерной программе Ирана, насилие в Сирии и, прежде всего, украинская проблема. О каких-либо итогах этого общения не сообщается.

APEC Bilateral Meeting - China & RussiaРезультаты саммита АТЭС в своем аналитическом материале суммирует Bloomberg.

Анализируя политику России, Bloomberg отмечает, что Владимир Путин был в центре внимания на саммите АТЭС, и то же самое повторится на встрече лидеров G20 в Брисбене.

По мнению экспертов, политика Кремля остается непредсказуемой и вызывает большие опасения на Западе. В то же время, Россия серьезно страдает от санкций и падения цен на нефть. Но подчеркивается, что РФ воспринимает Украину как ключевой стратегический вопрос, и поэтому Путин готов на большие риски.

4 лучшие публикации недели об Украине

Но не только это было в поле зрения западных журналистов. Мы подобрали для вас 4 самые интересные публикации лучших мировых СМИ на тему Украины за прошедшую неделю:

1. Что будет с Донбассом

Французские Le Figaro и Le Monde пишут о заявлении помощника генсека ООН в ходе заседания Совбеза организации, в котором он спрогнозировал 3 возможных сценария развития событий на Донбассе. Это:

– возобновление «тотальной войны»;

– продолжение столкновений, чередующихся с перемирием;

– создание зоны «замороженного конфликта».

Последний сценарий является типичным для других локальных войн на постсоветском пространстве. В то же время, по словам издания, многие в Украине считают неизбежным новое наступление боевиков. По версии некоторых журналистов, оно может начаться уже в это воскресенье. О Концентрации российских войск на Донбассе в один голос сообщают ОБСЕ, НАТО и руководство АТО. МИД России, как обычно, все обвинения отвергает.

2. Порошенко и реформы экономики

Британский журнал The Economist анализирует сложное экономическое положение Украины. ВВП страны может в 2014 г сократиться на 10%, девальвация гривны достигла 50%, инфляция – 19%. И хотя потребительские расходы выросли на 5%, это скорее отражает ажиотажный спрос, и потребление в ближайшее время также упадет.

Издание подчеркивает, что эти проблемы появились не вчера, а являются следствием десятилетий разграбления экономики и хищнического управления страной. В то же время, западные официальные лица считают, что Петр Порошенко серьезно относится к реформам, а прошедшие парламентские выборы существенно улучшили кадровый состав Верховной Рады.

3. Угрожает ли Украине «фашизм»

Не впервые британская The Guardian публикует неоднозначный, но интересный материал об Украине. Издание пишет, в нашей стране недооценивается опасность деятельности крайне правых политических сил. Хотя заявление российских СМИ о действующей в Киеве «фашистской хунте», являются очевидной ложью, издание пишет об опасном влиянии ультраправых сил, в честности, в правоохранительных органах.

Кроме того, многие центристские и даже либеральные политики в последнее время заметно сместили свою риторику «вправо», пытаясь заручиться поддержкой националистически настроенных избирателей. Издание подсчитало, что в Верховную Раду были избраны 13 крайне правых депутатов.

4. Крым без нас

Деловое издание Financial Times предполагает, почему энергетический кризис в Крыму может спровоцировать новый виток масштабной войны между Россией и Украиной.

Crimea-Ukraine road sign

Издание пишет об остром дефиците угля и электроэнергии, который может ощущать Крым этой зимой. Цены на энергетический уголь уже подскочили вдвое по сравнению с 2013 г.

Наблюдатели опасаются, что Россия может предпринять попытку силой открыть себе сухопутный путь на полуостров. Сейчас Крым на 80% зависит от украинской электроэнергии и воды, на 70% — от продовольствия и потребительских товаров, и практически на 100% — от угля и нефтепродуктов с материка.

Видимо, Украина продолжать поставлять электричество в Крым именно из-за опасений спровоцировать еще большую агрессию со стороны России.

 

за материалами Лампи



Коментарі