1428058162_vadim-karasev

Новая коалиция и правительство создавались впопыхах, поэтому прогнозировать приоритеты их работы можно лишь по косвенным признакам – политолог Вадим Карасев дал свою оценку возможным приоритетам нового правительства в комментарии для Форум, передает Коррупция.Инфо

"Официальная программа действий правительства выглядит довольно декларативно и неубедительно, и судя по всему, ее принимали лишь для получения годичного иммунитета. Создатели новой коалиции обещали принять дополнение к коалиционному соглашению, но его до сих пор не опубликовали, то есть, судя по всему, ничего нового придумать не смогли или решили, что это лишнее" – сказал Карасев.

"По большому счету, навряд ли что-либо кардинально изменится по сравнению с политикой прошлого правительства, тем более, что решения продолжают принимать все те же люди, поменялись только публичные лица в креслах министров. Первый вызов для правительства – получение новых траншей МВФ, именно это подается как национальная идея тактического применения. А возобновление потока шальных денег Запада возможно лишь в случае принятия антисоциальных законов, в первую очередь – очередное правительственное повышение тарифов. Также можно ожидать урезания льгот и наступления на пенсионный возраст.



На другом полюсе – требования Ляшко: отказ от повышения пенсионного возраста, замораживание роста тарифов, отказ от скорой приватизации госпредприятий и сельхозугодий. Соответственно, любые непопулярные решения будут жестко критиковаться радикалами и другими оппозиционерами, и огромный вызов для правительства – объяснить свои решения и найти компенсаторные решения. Иначе – обвал рейтинга и новый виток кризиса.

Это коалиция создавалась не без согласия олигархов, и к сожалению, будет часто принимать решения в их интересах. Коалиция будет проводить якобы либеральную политику, но все же в интересах крупного бизнеса и олигархов, рассчитываясь за каждое голосование доступом к тендерам и должностям.

Гройсману вряд ли можно позавидовать, а термин "камикадзе" уже был использован предыдущим премьером. Поэтому, ему остается стать либо чудотворцем, либо превратиться в фокусника, либо показать, что такое управление государством" – резюмирует эксперт.