1391067259-2062-pase

В Страсбурге завершилась весенняя сессия ПАСЕ без принятия резолюций по Украине.

"Я закрываю пленарное заседание весенней сессии ПАСЕ. Следующая сессия, уважаемые коллеги, состоится с 22 по 26 июня", – сказала президент ПАСЕ Брассер.

Отметим, что это первая сессия за последний год, на которой не принимались резолюции по Украине, хотя "украинский вопрос" обсуждался.

В первой половни дня четверга парламентарии в ходе текущих дебатов обсуждались вопросы мирных перспектив и гуманитарной ситуации на востоке Украины, связанных с агрессией со стороны России. Из-за отсутствия прогресса в диалоге ПАСЕ Российской Федерации в связи с конфликтом, который решила Москва, ассамблея приняла решение перенести обсуждение санкций против российской делегации на июньскую сессию.



Следует заметить, что ситуация в Украине обсуждалась фактически на каждой сессии ПАСЕ прошлого и этого года. Во время предыдущей сессии в январе ассамблея приняла резолюцию "Гуманитарное положение украинских беженцев и перемещенных лиц". В резолюции ПАСЕ обратилась к российскому руководству с просьбой в течение 24 часов освободить украинского депутата и делегата ассамблеи Надежду Савченко, незаконно удерживается на территории РФ.

Кроме того, ассамблея призвала Москву воздержаться от дестабилизации Украины и военной поддержки боевиков на Донбассе, повлиять на них с целью полного выполнения положений минских договоренностей, а также обеспечить безопасность и соблюдение прав человека всех, кто проживает под контролем РФ в Крыму и тому подобное.

Напомним, что ПАСЕ во время январской сессии подавляющим большинством голосов сохранила статус-кво российской делегации, продолжив ограничения полномочий до апреля с.г. Такое решение ассамблея приняла в связи с агрессией России против Украины. В ответ на это российская делегация до конца 2015 года покинула ассамблею.