наши статьи
Подобається

Очередной всплеск национализма в Сербии и Албании

10/11/2014     Автор: Яна Романська
Очередной всплеск национализма в Сербии и Албании

Сегодня, 10 ноября, албанский премьер, Эди Рама, должен осуществить визит в Белград, который перенесли после сорванного футбольного матча двух сборных – Сербии и Албании.

Ситуация между этими странами до сих пор напряженная.

Независимость Косово провозглашена 17 февраля 2008 года. Так с 1999 года Косово находится под контролем администрации ООН со столицей в Приштине. 18 февраля парламент Сербии принял решение об аннулировании решения парламента края Косово. Но уже ее независимость признали более шестидесяти стран со всего мира (например, Афганистан, США, Бельгия, Германия, Франция, Великобритания, Польша и др.). Но такие страны, как Испания, Россия, Грузия, Молдова, сама Сербия и некоторые другие все еще не признали государство. В основном потому, что опасаются выхода отдельных территорий из своего состава подобным образом. Воислав Коштуница, тогдашний премьер Сербии, заявил, что его страна никогда не признает независимость Косово и бороться мирным путем за существование Косово на правах автономии только в составе Сербии.

Официально Украина проводит консультации с международными партнерами (2008) и занимает позицию выжидания и непризнание (2010 – настоящее время), юридически не принимая никакого решения относительно признания Косово.

Вопрос с ситуацией «страны Косово» особенно остро встала в современных условиях. Ведь российское правительство склонно сравнивать аннексию Крыма именно с этим событием. Мол, Запад сам выпустил джина из бутылки, признав независимость Косово – а Крым сейчас только следует этому примеру.

Ошибочность такого мнения объясняет обозреватель DW, Верица Спасовска: «… это сравнение также хромает, ведь Запад не планировал присоединить Косово в одно из соседних государств.

Толкование Москвой норм международного права вызывает удивление и в Сербии. Ведь еще недавно сербские политики были убеждены, что Москва расценивает конфликт в Косово как пугающий пример западной политики военной интервенции. Теперь они должны констатировать, что друзья в Москве признают независимость Косово желанным прецедентом, который должен легитимировать их собственные властные интересы. Однако этот фокус легко разгадать. Ведь Косово – это же не Крым ».

Если вернуться к ситуации с Албанией и Сербией, стоит отметить, что не так давно страны пошли на «контакт» – должна состояться встреча. Которую ранее сорвали футбольные фанаты. В последнее время последние становятся одним из двигателей создания истории стран, все помнят их немалый вклад в Революцию Достоинства. Так и в этот раз «активные» молодые «приложили» руку к ходу событий. Напряжение между Сербией и Албанией начала снова нарастать во время футбольного матча между сборными этих стран (матч проходил в Белграде 14 октября).

Конфликт заключался в том, что во время футбола над полем появился беспилотный летательный аппарат с прикрепленной к нему картой так называемой Великой Албании, на которой в состав Албании включены Косово, части Сербии, Македонии, Черногории и Греции. Тогда агрессивно настроенные сербские болельщики ворвались на поле и напали на албанский игроков. Понятно, что уже никто не доигрывал игру, в интернете после этого инцидента начали появляться призывы к геноциду.

Через начало такой агрессии среди граждан, было сорвано исторический визит в Сербию албанского премьер-министра (первая двусторонняя встреча за 68 лет).

Европа, как всегда, ситуацию прокомментировала сдержанно:

Немецкий евродепутат Дэвид Макаллистер, в разговоре с DW отметил, что примирение должно происходить на уровне всего общества. "Я надеюсь, что такие события больше не повторятся", – подчеркнул депутат, недавно курирует вопросы из Сербии в Европарламенте.

 

 

Автор: Yavkubi