683558

Известный украинский писатель в интервью 24tv.ua Юрий Винничук рассказал о своем отношении к политическим событиям в Украине и сделал свои прогнозы на будущее.

Какие бы книги Вы посоветовали читать украинским политикам?

Я побывал в свое время в политической среде. И могу вам сказать, что они читают. Первое – книга крылатых выражений, талмуды, которые повидавали россияне, и второе – сборники анекдотов. Больше они ничего не читают. А им это делать очень нужно. Сейчас есть множество специальной литературы.

Давайте поговорим о более сложном, например, о предложении экс-нардепа, нынешнего министра экологии Остапа Семерака относительно запрета российских книг. Как считаете, украинцы от этого начнут меньше читать на русском?

Здесь речь идет о запрете издательств, которые публикуют антиукраинские издания. А те, что печатают антиукраинские издания – они преимущественно не являются массовым чтивом, а обычным ширпотребом. От этого не пострадает рядовой читатель. Это целевая запрет. Я считаю, что это хорошо и это сможет остановить поставки пропаганды на территорию нашего государства. Издательства, которые печатают книги вроде "Даниил Галицкий. Первый русский король", должны быть наказаны.

Каких современных российских писателей Вы бы запретили?

Большинство. Там есть около 20 писателей достойных внимания. Виктор Ерофеев, например, критик режима Путина.

Российский писатель Сергей Довлатов сам себя сделал литературным героем. А Юрий Винничук – художественный персонаж?

У меня есть три книги, в которых в какой-то степени я представил себя. Это "Девы ночи", "Весенние игры в осенних садах", "Груши в тесте". В них я описываю себя и личные приключения.

В "Танго смерти" от Вас ничего нет?

Там скорее есть мои черты. В одном из главных героев. Это, как говорил Флобер, Мадам Бовари – это он. Поэтому я там присутствовал во многих, даже женских образах.

Как Вам удается угадывать вкусы своих читателей?

На самом деле я никогда не думаю об этом. Я пишу о том, что мне нравится. Я больше читатель, чем писатель, поэтому у меня всегда доминирует мнение меня как читателя собственного сочинения. Во время написания, мой текст никогда не является продуманным от начала до конца, я ориентируюсь только на ближайшие двадцать страниц, а потом меня ждут разные неожиданности. Мои герои живут своей жизнью. За этим интересно даже самому наблюдать.

Что можете сказать про нового министра культуры? Вы рады, что сняли с этой должности Кириленко?

Я счастлив, что наконец заменили человека. Но неизвестно, что будет дальше. Кириленко, как вице-премьер по гуманитарным вопросам будет вставлять палки в колеса господину Нищуку. И это большое свинство, потому что он бывший комсомольский работник, который вдруг решил, что может заниматься культурой. Его понимание культуры – совковое и шароварницкое. Когда Нищук исполнял обязанности министра, он собрал очень хорошую команду, а вернулся Кириленко – и всех разогнал. За время своей работы он ничего не создал, только занимался самопиаром. Возможно, брал уроки у своего коллеги из РФ.

Я не вижу ни одного украинского политика, который смог бы заменить нынешнего президента и выиграть выборы

Председатель фонда демократических инициатив социолог Ирина Бекешкина приводит статистику о том, что в 2013 году лишь 14% украинцев были оптимистами, сейчас таких 23%. Против всех законов логики, почему вдруг люди начали видеть стакан наполовину полным, а не пустым?

Украинцы все-таки делятся на тех, кто кричат: "зрада" и тех, кто считают, что нужно переждать этот сложный период. Я думаю, что на месте Порошенко никто бы другой не справился бы с государственным рулем. Возможно, Саакашвили. Но я не вижу ни одного украинского политика, который смог бы заменить нынешнего президента и выиграть выборы. Поэтому все эти реплики вроде заметок Олеся Дония в соцсетях довольно абсурдные. Я спросил его: "А кого вместо Порошенко он бы поставил?" Он называет непонятные фамилии, которые не наберут даже проходное количество голосов избирателей. Поэтому это только популистские калякания. А новые выборы вообще могут обернуться катастрофой для всей страны.

Я считаю, что я мог бы быть прекрасным президентом. Но за меня максимум проголосует пять тысяч.

Вас точно поддержат Ваши читатели

Нет. Мои читатели не идиоты и они не будут голосовать за меня хотя бы потому, чтобы не выбросить свой голос в никуда. Зачем голосовать за непроходного? Это смешно.

Президент ранее обещал бороться с олигархами, но как видим по назначению нового правительства, он с ними договаривается.

Коррупция прогнила до самого мозга костей, искоренить ее – сверхзадача. Олигархи держат в своих руках половину страны и с ними тоже приходится быть осторожными. Кое-кто нетерпеливо требует посадить Коломойского. Но это не так просто, потому что за ними стоят огромные предприятия, на которых работает множество людей. Вообще в их руках много рычагов, нажатие на которые может вызвать катастрофу. Поэтому я не завидую сегодняшнему президенту. Есть разные мудрые люди, к мнению которых стоит прислушаться. Мой давний товарищ публицист Николай Рябчук пишет, что такого президента мы еще никогда не имели и такого премьера, как Яценюк, тоже.

То есть Гройсман на этой должности Вам не нравится?

Яценюк не был худшим

Я не скажу, что он плохой. Я не знаю какой он. Просто думаю, что Яценюк не был худшим. Хотя его отставку полностью поддерживаю. Ведь оказалось, что он связан с олигархами. А таким вещам нужно сразу отсекать щупальца. Гройсман зарекомендовал себя хорошим менеджером в Виннице, возможно, он и здесь себя проявит. Но наперед нельзя ничего говорить.

Какие шансы у нового правительства?

По крайней мере год точно просуществует. Здесь угадывать сложно.

Юрий Луценко возможный кандидат на пост генпрокурора. Вы поддерживаете такую кандидатуру?

Может и хорошо было бы. Я думаю, он не связан со всеми олигархическими кланами и со старыми прокурорскими связями. И он может быть независимым. А то, что он не имеет опыта – еще лучше. Ведь любой прокурор – человек схваченный. Эта прокурорская мафия достигает современных студентов юридических факультетов, которые продолжают труд своих отцов-предшественников. Это поколение людей, которые привыкли жить со взяток. Деды, отцы были взяточниками и они не могут быть другими. Это уже наследственность.

Ваши прогнозы на политическое будущее Украины?

Я всегда был оптимистом. Все должно пойти в правильном направлении, к лучшему. Хорошо, что у нас отобрали Крым и даже то, что происходит на Донбассе тоже хорошо. Это нужно для того, чтобы мы наконец смогли порвать все связи с Россией. Значительное количество украинцев еще колебались и считали себя братьями с русскими. А мы никогда братьями не были и большего врага, чем Россия, у нас не было. У нас доминировала мысль, что мы славяне, что мы всегда жили мирно. Это ложь. Мы много раз воевали. И наконец эта пуповина разрывается. Мы видим настоящего врага. Это очень важно. А территории к нам вернутся в любом случае. Их доконают санкции, люди уже сейчас недовольны. Я думаю это долго не продлится, максимум два года. Или санкции сделают свое дело, или кто-то наконец застрелит Путина.

Вы большой оптимист! Даже наиболее позитивно настроенные личности называют цифру не менее пяти лет.

Мои прогнозы сбываются. Например, в 2013 году в "Украинской неделе" вышла трагикомедия "Последний бункер", где я предсказал события Майдана. А еще раньше в 80-х годах прошлого века я писал о развале Советского Союза.

Не возникает ли у Вас сейчас желание написать про Майдан, аннексию Крыма и войну на востоке?

Нет. О войне никто сразу не пишет. 10-15 лет должно пройти. Даже тот же Ремарк сразу не описывал события, участником которых он был. Требуется время для анализа и выводов. Вообще не думаю, что я когда-нибудь буду об этом писать. Кстати, в романе "Аптекарь" есть о войне, хотя это и совсем другой век.