Охендовский Михаил Владимирович

11/11/2014     Автор: Яна Романська
Охендовский Михаил Владимирович

На этот раз список «Чиновников недели» пополнит чиновник, скандал вокруг которого крутится вот уже несколько дней и для которых выборы – создали предпосылки для развала репутации и как следствие возможной люстрации.

Речь пойдет о Председателе центральной избирательной комиссии Охендовского Михаила Владимировича.

 

Скандальный подсчет голосов: выборы 2014

Несколько дней назад разгорелся скандал после принятия решений ЦИК о повторном подсчете голосов на участках округов № 30 и 50 (Днепродзержинск, Днепропетровская область и Красноармейск, Донецкая область соответственно).

Сам председатель ЦИК, господин Михаил заявил о том, что к нему стали поступать «убедительные просьбы остановиться» и даже прямые угрозы.

Мало того, согласно словам главы ЦИК отношение к угрозам и фальсификаций имеет председатель Днепропетровской ОГА Коломойский.

За последнюю неделю мне неоднократно намекали на то, что моя принципиальная позиция вызвала серьезное недовольство председателя Днепропетровской областной государственной администрации Игоря Коломойского », – заявил он

В свою очередь глава Днепропетровской ОГА Игорь Коломойский ответил:

По поводу намеков господина Охендовского о том, что я кому высказывал якобы недовольство результатами выборов в ряде проблемных округах, хотел бы для начала его спросить: был на прошлых выходных в одном из элитных офисных зданий на улице Владимирской в Киеве поздно вечером, и как часто там бывал раньше, как он там вообще оказался, с кем он там встречался и с какой целью ».

Такое заявление Коломойского сразу вызвала большой интерес среди журналистов. Да еще и в сети появилось то эксклюзивное видео в котором подтверждаются слова Коломойского.

Также председатель ОГА добавил:

Пока ограничусь известной народной поговорке – "на воре шапка горит".

Как только в прессе появились сообщения о том, что по поводу деятельности господина Охендовского ведется расследование, как у него тут же возникла неоправданно бурная реакция.

И как оказалось, расследование вокруг лица Охендовского выявило скандальную информацию …

 

Прорегиональська ориентация

Известно, что свою карьеру Охендовский тоже начал со скандала, защищая фальшивую победу Виктора Януковича еще в 2004-м. Собственно председателем ЦИК он тоже стал благодаря «большинства» Януковича

Также в прошлом Охендовскому часто упрекали о тесной связи с уже официально не существующей Партией Регионов.

На президентских выборах 2004 в Верховном Суде Украины он отстаивал позицию киваловского Центризбиркома, объявившего победителем второго тура провластного кандидата Виктора Януковича.

Это решение ЦИК было обжаловано представителями кандидата от оппозиции Виктора Ющенко, и в итоге ВСУ признал факт массовой фальсификации итогов волеизъявления граждан.

А также на внеочередных парламентских выборах 2007 года, по мнению наблюдателей, действия Охендовского совпадали с интересами Партии регионов.

 

Взятка за "правильный" подсчет голосов

Самый громкий скандал разгорелся вокруг расследования журналистов ТСН, о получении главой ЦИК взятки за фальсификацию результатов голосования.

Вопросы достаточного фактажа обоснованное и логично, ведь кто может лучше влиять на результаты выборов, как глава ЦИК!

Суть расследования базируется на том, что надежные источники сообщили журналистам о противоправных действиях чиновника.

Вчера, 10 ноября, объявили окончательные результаты выборов в Верховную Раду. Однако, вопросов остается немало.

В частности журналисты программы «ТСН. Неделя »искали на них ответы, а натолкнулись на серьезный скандал, связанный с нынешним председателем ЦИК Михаил Охендовский.

После анонсувавання расследование по поводу Охендовского журналисты получили бурную реакцию глава Центризбиркома.

Председатель ЦИК успел сделать несколько заявлений и обвинить председателя Днепропетровской облгосадминистрации Игоря Коломойского, еще даже не зная, в чем суть расследования.

Кандидаты в народные депутаты из проблемных округов заявляют, что результаты выборов "сливают", а ЦИК этом не противодействует.

Стало известно о попытке Михаила Охендовского обогатиться за счет избирательного процесса.

Как в разгар подсчета голосов нашлось время для посещения одного из офисов на улице Владимирской?

Об этом свидетельствует отснятое видео, подтверждающее пребывания там главы ЦИК. Сначала видно, как дорогое авто заезжает на парковку. Далее видно, как Охендовский поднимается в лифте, идет в офис. А когда оттуда выходит, то охранник подает ему пальто и помогает одеться.

Офис – «очень влиятельный» и, возможно, по мнению Охендовского, достаточно богатый, чтобы найти в нем деньги правильным подсчет голосов на спорном округе.

Возник ряд интересных вопросов: узнает он себя на этом видео? или не находились в этом офисе кандидаты из спорных округов? зачем он пошел на встречу с ними и с кем он там встречался? ..

Взятку председателю Центризбиркома – худшего истории для украинских выборов не придумать.

Но это же может объяснить прямо противоположные решения, которые принимает Охендовский в одинаковых обстоятельствах.

В частности, вчера он уже выступил перед прессой – ну, почти всем, не пригласили журналистов "1 + 1".

 

Лоббирование представителям регионалов

Мажоритарные округа стали настоящим полем битвы между представителями режима Януковича с одной стороны и представителями Майдана с другой. Конкуренцию им всюду создавали бывшие регионалы, скрывавшиеся то под псевдонимом, то ли под самовыдвиженцами, то ли под какой экзотической партийной вывеской. А иногда и вовсе не прятались – выдвигаясь от вновь "Оппозиционного блока".

Если внимательнее присмотреться к проблемным округов, то сомнений не остается: 30-й, 38-й, 50-й, 59-й, 60-й, 63-й округа – это территории, где спонсоры бывших регионалов все еще имеют не какой-нибудь влияние во всех сферах.

Нагнали сейчас спецназовцев 500-700 человек просто заблокировали это помещение ОИК и наших наблюдателей, кандидатов, доверенных лиц. Туда просто не допускают. Господин президент, обратите на это внимание. Там идет слив, просто слив территории. За что мы тогда воевали? Мы эти территории освобождали. Я даже не знаю, что сказать, когда территория, которую мы освобождали, сейчас просто отдается сепаратистам ", – отметил кандидат в народные депутаты по округу №59 Валентин Манько.

59-й округ пока – самый проблемный: два кандидата-лидеры. Манько – замкомбата "Днепр", и Сажко – мэр-сепаратист, ранее замечен в агитации за псевдореферендум "ДНР". 1 ноября, после подсчета голосов, стало ясно, что с приличным отрывом победил участник АТО Манько, о чем свидетельствует соответствующий протокол. Однако дальше появились вооруженные люди, которые не давали работать некому – нет наблюдателям, ни членам комиссий, ни прессе.

Военная техника, которая по логике должна бы находиться в зоне АТО, то перебрасывается для того, чтобы помочь "правильном" подсчета голосов, а вооруженные воины появляются в помещении УИК.

Все заявления в ЦИК от Манька игнорировались. А членов избиркомов вооруженные люди разделили на правильных и неправильных и заблокировали. Это подтверждает один из членов комиссии:

Они единолично, открыли двери, открыли сейф, что происходило с документацией – мы знать не можем, после этого закрыли нас с 6:30 утра и до этого момента, никого не впускают.

Не менее вопиющая ситуация и в 38-м округе. Там против аффилированной с компаниями бывшего вицепремьера Януковиче Вилкула – Вадима Нестеренко – по 38-му округу идет нынешний советник президента Порошенко, известный генерал Кузьмук.

О подкупе избирателей не говорил только ленивый: раздавали талоны на хлеб и составляли списки избирателей, которые якобы готовы за него проголосовать. Как итог, народ возмутился, вышел под ОИК. Суд постановил – голоса пересчитать. Однако этого не делают – потому что не выгодно Нестеренко.

Председатель комиссии господин Селихов незаметно уничтожает протоколы, параллельно угрожая членам комиссии, которые не готовы к фальсификациям.

"После 12 ночи в мою дверь начали раздаваться страшные удары. Я считаю, что ЭТИХ людей прислал Павел Иванович Селихов – больше некому было среди ночи меня тащить в комиссию насильственным путем. И всё, что происходит сейчас в комиссии и возле нашего горисполкома, – жгут шины, Майдан собирается – закрадывается мысли, что у нас в округе были какие-то фальсификации ", – говорит член ОИК №38 Елена Змиенко.

Минимальное сравнение средних цифр по области и по округам, где размещены предприятия, связываемые с Вилкулом, сразу показывает непропорциональное активность избирателей.

Если "Оппозиционный блок" на Днепропетровщине набрал 24 процента, то в Кривом Роге – 28%, а в Павлограде – то почти 40%. Для сравнения, в Днепропетровске нашелся едва 21 процент сторонников регионалов. С явкой то же самое. В Днепропетровске – это 46 процентов. А в Кривом Роге и Павлограде – то 50%. И абсолютно тождественны проблемы с фальсификациями возникали и на других округах. В частности, 30-м или 50-м.

Председатель ЦИК Охендовский в совершенно одинаковых обстоятельствах выступает с диаметрально противоположными заявлениями. В одной говорит, он против пересчета голосов. В другой говорит, что надо перечислять.

И что интересно, почему в сторону регионального кандидата. Чем руководствуется господин Охендовский, пока неизвестно.

Еще одна жертва произвола председателя ЦИК – Олесь Городецкий. Уже завтра он мог бы стать народным депутатом. Его 57 место в "Народном фронте" – проходное. И несмотря обязательное к немедленному исполнению решение суда, его до сих пор не зарегистрировали даже в качестве кандидата в депутаты.

Охендовский как председатель комиссии, очевидно, несет наибольшую ответственность. У нас состоялась личная встреча, на которой он мне сказал, что Вы на этих выборах никогда не станете кандидатом в депутаты и не станете депутатом. По крайней мере, он за это не будет голосовать ", – утверждает кандидат в народные депутаты Олесь Городецкий.

 

В итоге перевыборы в Верховную Раду были вызваны засильем в ней антиукраинских депутатов. Но оказалось, что менять парламент мы поручили тем, кого, возможно, надо было заменить первую очередь.

В итоге – громкий скандал, который только набирает обороты и ставит под сомнение беззаботную жизнь Председателя ЦИК.



Коментарі